Свежие комментарии

  • Надежда
    Повышайте скалько вам угодно, но не учите других. А насчет вылечили: что то не очень справляется общественный опыт с...Мужчина "для здоровья"
  • Peter Shantarin
    Мы то же в молодости были такими же как и все поколения... Можно знать только то, что пережил сам... старики уже пере...Знаете, что самое страшное в старении?
  • Александр Тимофеев
    Спасибо, интересно!18 гениальных дизайнерских решений, позволяющих сэкономить дома кучу места

Деревья тоже носят парики…

Деревья тоже носят парики…

Именно на эту мысли наводит скумпия, которую называют париковым деревом за её пушистые перистые цветоносные метёлки, похожие на артистический парик. 

В первый раз я увидела это дерево в детстве в Крыму, где мы отдыхали с мамой. Чтобы выяснить, что же это за чудо, мы стали спрашивать о дереве людей, которые казались нам местными. Но, увы, не узнали ничего полезного. И лишь вечером хозяйка квартиры сказала нам, что дерево называется скумпией. 

Приехав домой, я помчалась в школу, надеясь, что преподавательница ботаники, несмотря на каникулы, занимается в школе практикой со старшеклассниками.

Но, увы! Она оказалась на даче. И пришлось мне ждать до 1 сентября, вернее даже до 2 числа. 

Учительница с большим удовольствием удовлетворила моё любопытство. И уже много позднее я увидела скумпию цветущей в нашем ботаническом саду. 

Научные названия скумпия коггигрия и сумах красильный, скумпия обыкновенная или кожевенная получила за содержание красящих веществ. 

Скумпия кожевенная – Cotinus coggygria – листопадное дерево или деревянистый сильноветвистый кустарник из семейства cумаховых. Скумпию называются так же желтинник, жёлтое дерево, желтник красильный, венгерское жёлтое дерево, желтуница, венецианский сумах. 

В высоту скумпия поднимается до 5 метров. Её густая крона напоминает шар или зонтик. Кора у дерева серовато-бурая или коричневато-бурая, побеги голые, блестящие, на изломе выделяют млечный сок. 

Листья крупные до 10 см в длину и до 6 см в ширину, округлой или эллиптической формы, зелёные или синевато-зелёные, снизу опушённые с заметно выступающими жилками на черешках. Осенью листья окрашиваются в пурпурные и оранжево-красные тона, просто завораживая своей красотой, прежде чем опасть. 

Многочисленные мелкие обоеполые или тычиночные цветки светло-жёлтого, зеленовато-зелёного, беловатого или розоватого цвета собраны в раскидистые крупные метёлки от 15 до 30 см в длину. 

Цветёт скумпия с мая по июль. В южных районах скумпия зацветает несколько раз за тёплый период. Цветки опыляются насекомыми. Скумпия хороший медонос

Плоды – небольшие сухие костянки коричневатого цвета с сетью продольных жилок созревают в сентябре. Во время плодоношения плодоножки скумпии удлиняются и покрываются длинными красноватыми или беловатыми волосками, делая соцветия пушистыми. 

Живёт скумпия до 100 лет. 

В диком виде скумпия растёт в Китае, Индии, Гималаях, Пакистане, Иране, Сирии, на Балканах на юге Западной Европы, на Кавказе. 

Культивируется скумпия с 1650 года. Её можно увидеть в Крыму, в Молдавии, на Украине. 

Насаждения скумпии используются в полезащитных целях. 

Скумпия не просто красивое декоративное растение, она ещё и лекарственная. 

С июня по август для лекарственных целей собирают её листья, которые содержат: витамины А, С, танины, галловую кислоту, эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, макро и микроэлементы. 

В лекарственных целях используют так же стебли и корни скумпии. 

Препараты из скумпии обладают антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим, жаропонижающим свойствами. 

Со времён СССР скумпия используется в официальной медицине нашей страны. Из листьев скумпии получают медицинский танин. Препараты «Танальбин» и «Тансал» применяются как вяжущее при острых колитах, энтеритах, «Флакумин» как желчегонное средство. Танин, полученный из скумпии, входит в состав жидкости Новикова, предназначенной для обработки ран, порезов и царапин. 

В народной медицине отваром из скумпии промывают кровоточащие и трудно-заживающие раны. Прикладывают примочки из отвара к ожогам и геморрою. Внутрь принимают при диарее, дизентерии, пневмонии. Полощут полость рта при воспалениях, стоматитах, гингивите. 

Перед тем, как начать лечиться препаратами из скумпии, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Нельзя принимать скумпию внутрь при заболеваниях печени, беременным, кормящим женщинам и детям. 

Скумпия применялась при дублении кож ещё древними римлянами, отварами из листьев и побегов окрашивали шерсть, шёлк, кожу в жёлтый и оранжевый цвет, отвары из корней окрашивают в красный цвет. 

Из древесины скумпии изготавливают музыкальные инструменты, сувениры, используют её для инкрустации. 

Скумпия может украсить любой приусадебный участок. Она хороша и в одиночестве и в группе. 

Вырастить скумпию на своём участке несложно. У скумпии поверхностная корневая система и она даёт хорошую поросль от пней. Размножают её семенами, черенками, делением куста. 

Размножение семенами, наверное, больше подходит опытным садоводам, так как перед посадкой семена скумпии нуждаются в стратификации, то есть в длительном выдерживании семян растений при определённой температуре для ускорения их прорастания. Семенам скумпии требуется выдерживание в течение 5-6 месяцев. 

Поэтому начинающим садоводам проще всего размножать скумпию отводками. 

У выбранной ветви надрезают снизу кору, после чего разрезом вниз её пришпиливают к земле и присыпают сверху землёй. Когда появятся корни, ветку срезают и пересаживают. Делать это, по словам специалистов лучше всего в конце июня – начале июля. 

Некоторые нарезают в июне черенки, укореняют их в песке в холодном парнике, и лишь на следующую весну пересаживают на постоянное место. 

И самый простой способ размножение скумпии – делением куста. 

Скумпии любят хорошо освещённые солнцем места. В тени она теряет большую часть своей декоративности и растёт медленно. 

Почву предпочитает сухую, песчаную. Противопоказаны ей сырые, торфяные почвы. 

Полив скумпии нужен только в засуху. От переувлажнения растение может погибнуть. 

Зато скумпия устойчива к болезням и вредителям. 

Хорошо она переносит стрижку и ей можно при желании придать любую форму. Обрезку проводят поздней весной до распускания листьев. Старые скумпии обрезают до пня, и вскоре появляется кустик шаровидной формы с крупными листьями. 

Срезанная ветка скумпии долго стоит в вазе. Флористы используют скумпии при составлении композиций, хороша она и в зимних букетах. 

Маги говорят, что несколько веточек сухой скумпии не только поднимут домочадцам настроение в зимнюю пору, но и привлекут в дом благополучие, надёжных друзей, покровителей, а тем, кто находится в поиске любви, подарят встречу с будущей второй половиной.

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх