На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Рождение ребенка: обычаи наших предков

Роды – это, пожалуй, самое значительное событие в жизни женщины. Несмотря на то, что нынешняя медицина, кажется, знает все о тонкостях протекания родов, в сознании роженицы этот процесс остается отчасти таинственным, мистическим. Появление на свет из небытия нового сознания, человека, который прежде не существовал, - событие в высшей степени загадочное.

Если мы сегодня не склонны связывать между собой духовный и чисто медицинский, «технический» аспекты родов, то для наших предков эти понятия были неразделимы. Поэтому роды у многих народов, в том числе и у славян, превращались в сложный, подчас многодневный ритуал, в котором тесно переплелись магические обряды и очень полезные и практичные действия, которые и впрямь помогали облегчить процесс родов.

Место и время предполагаемых родов было окружено тайной. О предполагаемой дате появления ребенка на свет знали всего три-четыре человека – сама роженица, ее мать, свекровь и повитуха. Заветный момент скрывали иногда даже от отца ребенка. Повышенную секретность объясняли тем, что чем больше людей знает о родах, тем тяжелее они будут проходить. Когда наступал срок родов, всех «лишних» членов семьи под надуманными предлогами убирали из дому. А те, кто вынужденно оставался в доме, притворялись спящими. Место родов выбирали в разных местностях по-разному. В одних предпочитали рожать дома, в других выбиралось отдельное нежилое место, чаще всего баня. Там роды принимали свекровь и повитуха – своего рода «профессиональная акушерка». Повитуха никогда не приходила в дом заблаговременно – ее вызывали лишь тогда, когда роды уже начались.

Повитухами были непременно рожавшие женщины, зачастую недетородного возраста.

Где бы ни рожала женщина – дома или в бане, она заблаговременно раздевалась до рубахи, снимала все украшения, распускала волосы. В доме открывали все двери, шкафы, сундуки, отмыкали все замки, даже расстегивали пуговицы и развязывали завязки на одежде. Считалось, что это облегчит младенцу появление на свет. Если роды затягивались, отец мог даже пойти в ближайшую церковь и попросить священника открыть царские врата.

Тем временем роженица, у которой начинались схватки, не ложилась, а все время ходила по дому, переступая через пороги, - опять-таки для того, чтобы «переход» для ребенка был легким. И во время родов женщина, как правило, не ложилась, а стояла или ходила.

Любопытно, что взгляды на роль будущего отца в родах во многих местах диаметрально отличались. Часто отца просто выгоняли из дома, но кое-где он принимал в родах самое деятельное участие. Он поддерживал жену, когда та ходила по дому, гладил и успокаивал ее. Есть народности, в которых мужчина во время родов  ахал, охал, производил все действия, которые надлежало делать женщине. А его рожающая жена помогала ему, жалела и утешала его. Когда ребенок рождался, и мама, и папа лежали рядышком, и в течение недели за ними обоими ухаживали родные.

Итак, ребенок родился. Считалось, что в момент прорезывания головки ангел-хранитель вкладывает в младенца душу. Принимали малыша в шкуру животного (чаще всего в овчину), которая потом считалась оберегом ребенка.

Повитуха часто перевязывала пуповину не ниткой, а  своим или материнским волосом. Перерезали пуповину тоже на знаковых предметах: на топорище, если родился мальчик и на веретене, если родилась девочка. Затем повитуха «расправляла» младенца - гладила его, вытягивала ему ручки и ножки и поправляла головку. Если ребенок рождался слабым, его клали на деревянную лопату и запихивали ненадолго в теплую печь – «перепекали».

Потом малыша пеленали – в отцовскую рубаху, снятую непосредственно с папы. Считалось, что отцовская рубаха защитит ребенка от дурного глаза. Через некоторое время малыша купали в специальной магической воде. В купель бросали серебряный предмет (чаще всего монетку) немного соли и яйцо. Серебро должно было одарить ребенка богатством, соль давала здоровье, а яйцо- красоту.

 

наверх