Несмотря на всю неоспоримую значимость белка в нашем рационе, при его употреблении правило «больше значит лучше» не работает.
Для каждой группы людей, в зависимости от возраста, пола и рода профессиональной деятельности, существует отдельная норма потребления.Что такое белки
Белки — это сложные органические соединения, состоящие из аминокислот, в состав которых входят такие химические элементы, как водород, азот, кислород и углерод. Существует 20 аминокислот, при этом только 11 из них наш организм способен синтезировать самостоятельно, а вот остальные 9 можно получить только из пищи (именно поэтому такие аминокислоты называют незаменимыми).
Последовательность аминокислот определяет уникальную трехмерную структуру каждого белка и его специфическую функцию. От того, насколько хорошо в нашем рационе белки сбалансированы с жирами и углеводами, зависят многие жизненно важные процессы.
Почему важно потреблять достаточное количество белка
Белки необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, роста и восстановления тканей (в первую очередь — мышечной), защиты от инфекций, обеспечения энергетических потребностей организма, а также для регуляции обмена веществ и гормонального баланса.
Белки выполняют сразу несколько важных функций, обеспечивающих нормальную работу нашего организма.
- Строительная. Белки составляют основу всех тканей организма: мышц, кожи, волос, ногтей, костей, хрящей, крови и лимфы.
- Ферментативная. Ферменты представляют собой белковые молекулы, которые ускоряют химические реакции в организме. Без них многие процессы, такие как пищеварение, дыхание и обмен веществ, были бы невозможны.
- Транспортная. Белки участвуют в переносе различных веществ по организму. Наиболее наглядный пример — гемоглобин, который помогает переносить кислород от легких к тканям.
- Защитная (иммунная). Неотъемлемой частью нашей иммунной системы являются антитела — белковые структуры, которые помогают бороться с инфекциями, распознавая и уничтожая чужеродные вещества и микроорганизмы.
- Энергетическая. Хотя основным источником энергии являются углеводы и жиры, при недостатке этих питательных веществ наш организм может использовать их для получения энергии. К слову, один грамм белка при расщеплении дает одинаковое с углеводами количество энергии — примерно 17,5 кДж (1).
- Регуляторная. Белки помогают регулировать уровень активности ферментов (например, при синтезе гликогена).
Без достаточного количества белковой пищи эти функции будут выполняться не в полном объеме, что вполне предсказуемо приведет к истощению организма и ухудшению состояния здоровья человека. О том, сколько именно нужно употреблять белка, мы поговорим далее.
Сколько граммов белка нужно съедать в день женщинам, мужчинам и детям
Говоря о норме потребления белка в сутки для разных возрастных и гендерных групп, можно привести лишь усредненные показатели, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни и общей массы тела.
Кроме того, зарубежные диетологи придерживаются мнения, что лучше ограничиваться минимальным количеством белка, а вот нормы, установленные отечественными специалистами, примерно в полтора раза выше. Давайте рассмотрим все на конкретных примерах.
Дети
Поскольку даже в рамках этой возрастной группы существует несколько градаций, диетологи рассчитывают количество белка в зависимости от возраста ребенка (2), (4).
Возрастная группа | Количество белка в день |
От 1 до 3 лет | 15–25 г |
От 4 до 8 лет | 20–40 г |
От 9 до 13 лет | 35–50 г |
От 14 до 18 лет | 50–87 г |
Российские диетологи считают, что детям до одного года необходимо употреблять в среднем 2,5 грамма белка на 1 кг собственного веса, причем 60% от этого количества должны составлять белки животного происхождения (4).
Женщины
Для здоровых женщин, не занимающихся тяжелой физической работой, рекомендуемая норма суточного потребления белка по версии зарубежных диетологов варьируется в пределах 40–55 граммов (3). Наши специалисты куда более либеральны в этом отношении: они рекомендуют употреблять женщинам от 58 до 87 граммов белка (4).
Мужчины
У мужчин рекомендуемая норма немного выше: предложенный зарубежными диетологами диапазон колеблется от 45 до 60 граммов (3). Российские же нормы физиологических потребностей составляют от 65 до 115 граммов в сутки (4).
Как рассчитать суточную норму белка на 1 кг веса взрослого человека
Разберем особенности расчета суточной нормы белка для похудения, набора мышечной массы и других целей.
Для похудения
Диета для похудения основана на понижении удельного веса углеводов в рационе. Это означает, что количество белка в меню худеющих людей увеличивается. Если оперировать усредненными значениями, то на 1 кг собственного веса рекомендуется употреблять 1,7 грамма белка.
При этом следует помнить, что изменение пропорций нутриентов в рационе — лишь часть необходимой работы. Важно не забывать о клетчатке, физической активности, а также минимизировать вредные привычки (особенно это касается алкоголя).
Для набора мышечной массы
Здесь диапазон рекомендуемых значений также варьируется в зависимости от состояния здоровья, возраста и уровня нагрузок. Например, человеку 40–50 лет, страдающему заболеваниями печени или почек и не ставящему перед собой сверхзадач при наборе мышечной массы, вполне хватит 1,2 грамма белка на 1 кг веса. А вот занимающемуся на пределе своих возможностей двадцатилетнему атлету, у которого нет проблем со здоровьем, можно употреблять 2 грамма белка на 1 кг собственного веса. Таким образом, средняя рекомендуемая норма составляет примерно 1,6 грамма белка на 1 кг веса атлета (5).
Большую часть белковой пищи при этом нужно съедать после тренировки, не забывая при этом и об углеводах: они необходимы не только для восполнения энергии, но и для правильного усвоения белка.
Для профессиональных спортсменов
В данном случае, говоря о профессиональных спортсменах, мы говорим прежде всего о бодибилдерах, тяжелоатлетах и представителях единоборств, в приоритетные задачи которых входит увеличение объема и силы мышц.
Казалось бы, какую роль играет белок в увеличении силовых показателей? Давайте обозначим эту роль как опосредованную. Да, формально за увеличение силы и выносливости в первую очередь отвечают углеводы. Но не будем забывать, что рост силовых показателей тесно взаимосвязан с ростом мышечной массы, и здесь без белковой пищи никак не обойтись.
Также важно понимать, что подавляющее большинство профессиональных спортсменов добивается своих феноменальных результатов не только за счет трудолюбия и дисциплины. Далеко не последнюю роль в достижении успеха играет фармакологическая поддержка, и наиболее значимыми препаратами здесь являются анаболические стероиды: они усиливают выработку тестостерона, повышают силовые показатели и улучшают белковый обмен.
О приеме таких препаратов профессионалы обычно не распространяются (разве что по завершении своей спортивной карьеры), поскольку формально стероиды в большом спорте запрещены. Но без них (особенно если речь идет о бодибилдинге и тяжелой атлетике) профессиональному спортсмену обойтись крайне трудно — такова суровая реальность.
Поскольку белковый обмен под действием анаболических стероидов у профессиональных спортсменов значительно улучшается, они могут позволить себе употреблять до 3,5 граммов белка на 1 кг веса (5). Таким образом, профессиональный атлет весом 100 кг в день может съедать до 350 граммов белка. В пересчете на продукты питания это полкило говяжьих стейков, полкило отварной гречки, 10 яиц, один литр молока и один килограмм творога.
Обычному человеку, занимающемуся в тренажерном зале, такое количество белка не нужно. Более того, избыток белковой пищи может причинить вред здоровью: даже если волевым усилием затолкнуть в себя такое количество пищи, она просто не усвоится и вызовет гнилостные процессы в кишечнике (не говоря уже о повышенной нагрузке на печень и почки).
Для беременных
В период беременности и кормления грудью потребность в белке возрастает на 15–25% соответственно. Это касается также других нутриентов и общей калорийности рациона (4). Поэтому женщинам рекомендуется употреблять в среднем 1,2 грамма белка на 1 кг веса при беременности, а в период грудного вскармливания — примерно 1,4 грамма на 1 кг веса. Для женщины весом 60 кг рекомендуемая норма потребления белка в день составит примерно 72 грамма белка в сутки в период вынашивания ребенка, а при грудном кормлении рекомендуемые значения повышаются до 80–90 г / день.
Как набрать норму: продукты, богатые белком
Любой диетолог скажет вам, что содержание белка в продуктах питания — величина относительная. Во всем многообразии профильных источников трудно найти хотя бы два, в которых данные по содержанию белка в разных продуктах полностью бы совпадали, поэтому приводим усредненные показатели.
Продукт | Содержание белка на 100 г |
Индейка | 22 г |
Говядина | 23 г |
Свинина | 21 г |
Куриная грудка | 24 г |
Тунец | 25 г |
Красная икра | 32 г |
Сельдь | 20 г |
Минтай | 17 г |
Кальмар | 18 г |
Сыр (нежирные сорта) | 24 г |
Молоко | 3 г |
Творог (нежирные сорта) | 17 г |
Яйца* | 12 г |
Тыквенные семечки | 26 г |
Грецкий орех | 14 г |
Соя | 33 г |
Горох | 21 г |
* 100 граммов — это два яйца среднего размера. В одном яйце содержится примерно шесть граммов белка.
Симптомы недостатка и избытка белка
Определить недостаток белка в организме можно по следующим симптомам:
- ухудшение иммунитета, склонность к простудным заболеваниям;
- медленное заживление порезов и царапин;
- повышенный аппетит;
- снижение работоспособности,
- ухудшение сна;
- апатия, снижение работоспособности;
- проблемы с кожей, ногтями и волосами.
При избыточном потреблении белка у человека возникают уже другие проявления:
- чувство тяжести в животе;
- вздутие живота и повышенное газообразование;
- головная боль;
- расстройства пищеварения;
- раздражительность.
Чтобы избежать подобных симптомов, за один прием пищи желательно употреблять в среднем 15–20 граммов белка. Считается, что организм среднестатистического человека способен усвоить не более 30 граммов белка за один прием пищи. Пока что в ученых кругах ведутся споры относительно точных цифр, что объясняется недостаточным количеством исследований. Одни специалисты убеждены, что организм может усвоить и 40 граммов белка за раз, другие же считают, что больше 25 граммов за один прием пищи принимать бессмысленно. Таким образом, 30 граммов белка — просто еще одно усредненное значение.
Отзыв врача
Наш эксперт — врач-гастроэнтеролог ГКБ №9 г. Донецка Екатерина Косых делится своими рекомендациями:
«При составлении рациона для взрослого человека белки животного и растительного происхождения желательно выдерживать в соотношении 1:1, в то время как детям нужно употреблять примерно 60% животных белков, поскольку они богаче по своему аминокислотному составу — для растущего организма это играет важную роль.
Усвояемость растительного белка составляет в среднем 70% (при этом для грибов это значение еще ниже — около 45%), а вот животный белок усваивается нашим организмом на 92–96%.
Помните, что при заболеваниях ЖКТ белковая пища не противопоказана, однако предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса, рыбы и птицы. Лучше всего употреблять отварное или запеченное мясо (его также можно готовить на пару).
Универсальная формула для расчета оптимального количества белка в день согласно рекомендациям ВОЗ — 0,8 граммов белка на 1 кг своего веса. Но для детей, беременных женщин и людей, чей образ жизни так или иначе связан с силовыми нагрузками, это количество можно смело умножать на два».
Главное о норме белка в день
Подводя итоги, предлагаем нашим читателям небольшую памятку в виде ключевых тезисов из статьи:
- белок необходим для развития и восстановления мышц, кожи, хрящей, ногтей и других тканей нашего организма;
- недостаток белковой пищи приводит к ослаблению иммунитета, нарушению регенерационных процессов, ухудшению сна, а также снижению работоспособности;
- суточная норма белка варьируется в зависимости от возраста, массы тела, состояния здоровья и уровня физической активности человека;
- белок животного происхождения усваивается лучше, чем растительный, и содержит все незаменимые аминокислоты.
А завершить эту статью мы хотим еще одной рекомендацией нашего эксперта Екатерины Косых:
«Если у вас есть симптомы недостатка белка, но при этом вы не можете заставить себя увеличить его удельный вес в рационе, не поленитесь посетить врача: возможно, вам понадобится пройти несколько диагностических процедур, чтобы установить причину такого состояния. Это всего лишь мера предосторожности, но в вопросах, связанных со здоровьем, лучше перестраховаться, чем упустить момент».
Свежие комментарии