Свежие комментарии

  • Яковлев Сергей
    В жизни не бывает так, оклеветать меня менты сделали преступником прокурор города сказал, что он лично все проверил ...Наука забивать: к...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    А что из него выжили? Жив здоров и упитан.))Петля Мухиной: тр...
  • Ирина Росина
    Тренер- козел.Петля Мухиной: тр...

Профессия: врач-лаборант

Кто в наше время использует «ручные» методики, почему лямблий ищут на полнолуние и как нас обманывают альтернативные диагносты

3043090

Обычно выражение «сдать анализы» у здорового обывателя ассоциируется с ранним подъемом, скляночками в туалете и очередью в поликлинике. Но задумывались ли вы когда-нибудь о закулисной стороне диагностических процедур?

О «человеческом факторе» и анализах, выполняемых вручную

Несмотря на появление новых современных анализаторов, куда достаточно загрузить образец и ждать, пока аппарат выдаст заключение, консерватизма в нашем деле хватает. По старым методикам работает большинство лабораторий, удаленных от краевых и областных центров, — потому что финансирование таких лабораторий идет по остаточному принципу, а рутинные методики дешевы. Зачастую там работают еще на советских запасах реактивов.

Об этом и многом другом сегодня вам расскажет врач-лаборант, научный сотрудник лаборатории фотобиологии Института биофизики СО РАН (Красноярск) Людмила Буракова.

А где-то иной раз и куплены анализаторы, но кончились расходники или сломалось что-то, а денег больше не выделяется. Вот и стоят приборы, морально устаревая. Также надо учесть, что фирмам-производителям, большинство из которых зарубежные, выгодно часто обновлять линейку приборов, а наша неповоротливая система обычно за этим не поспевает.

В крупных же городах тенденция такова: там создаются коммерческие центры с большим парком приборов с высокой производительностью. У них есть сеть контор по приему биоматериала в районах. И больнице в каком-нибудь районном центре, в принципе, выгоднее отправлять на анализы оптовые партии материала туда, чем содержать собственную лабораторию. Но это, как правило, требует времени. А без ургентной лаборатории (той, которая готова выдать результат за несколько часов или даже минут) ни одна палата интенсивной терапии функционировать не сможет. Поэтому при районных больницах кое-какие свои лаборатории все же содержат, но зачастую в них используют опять же «ручные» методы.

Об анализах без уколов и неприятных ощущений

Врач лаборант

Над неинвазивными методами диагностики постоянно работают. Уже есть альтернативные варианты определения некоторых метаболитов в слюне, слезной жидкости, поте. Но кровь все же пока самый информативный источник.

Тест-полоски уже используются очень часто, а еще внедряется более продвинутый вариант — микрочипы, с помощью которых можно одновременно определять до сотни показателей: и гормоны, и мутации в ДНК, и устойчивость к антибиотикам. Речь идет об очень маленьких приборах, способных анализировать состав биологической жидкости вне лаборатории — например, у постели больного, в домашних условиях. Объем образца крови, который они требуют, — не более 100 мкл.

О перспективах лабораторной диагностики и ее роли в медицине

Сейчас довольно мощный скачок наблюдается в генетической диагностике. Методы молекулярной биологии совершенствуются, нарабатывается статистика о корреляции вариантов генов с теми или иными заболеваниями. Поэтому перспективы генетической паспортизации населения — дело недалекого будущего. Ну и тенденция к персонификации медицины опять же просматривается вполне внятно.

Думаю, что по сравнению с диагностикой, скажем, даже 20-летней давности мы стали анализировать в тысячу раз больше показателей. Когда я начинала свою трудовую деятельность в начале 90-х, мы только внедряли диагностику состояния фетоплацентарной системы беременных с целью раннего выявления возможных патологий плода, а сейчас это обязательная процедура для всех будущих матерей.

Врач-лаборант: перспективы профессии

Бóльшую часть серьезных патологий сегодня можно выявить в пренатальном периоде и принять меры. Так что детей с синдромом Дауна или с патологией нервной трубки при своевременной сдаче анализов сейчас рожают только те, кто сам этого захотел.

Об анализах «на паразитов»

Не удивляйтесь, если врач рекомендует сдать анализ на лямблиоз в определенную фазу Луны — это не лишено смысла, поскольку многие простейшие придерживаются лунного цикла в своем размножении. Максимальный выход взрослых особей бывает на полнолуние, тогда и советуют принимать курс метронидазола. Для других паразитов типа червей такие циклы не показаны. Например, описторхов можно обнаружить в любой день месяца либо по наличию яиц в кале, либо по кавернам в печени на УЗИ или МРТ.

Обычно кал сдают несколько раз в течение двух недель, поскольку в одной порции яиц гельминтов может и не быть. Вообще, поиск их в кале — совсем не тривиальная задача, поскольку у описторхов яйца очень мелкие и прозрачные, их можно при недостаточном опыте спутать с какими-нибудь пищевыми включениями.

Иногда пациенты, желая обойтись без анализов кала или дуоденального зондирования, предпочитают сдать кровь на иммуноферментный анализ (ИФА). Но нужно понимать, что это косвенный метод: он определяет лишь наличие в крови антител к антигенам гельминтов. Поскольку антитела в организме могут циркулировать довольно долго, а многие из них имеют перекрестную реакцию, то сомнительные результаты нередки.

Наличие антител при однократном анализе может косвенно свидетельствовать о том, что организм уже сталкивался когда-то с тем или иным антигеном. Наличие же этого антигена в организме в данный период времени остается под вопросом. Более информативна в этом плане ПЦР-диагностика, но там высок риск погрешностей при взятии пробы, поэтому можно получить ложноположительный результат.

О диагностике по Фоллю и других сомнительных методах выявления болезней

Сомнительные методы диагностики

Сейчас много контор, спекулирующих на диагностике неинвазивными методами и т. п. Они же, как правило, торгуют БАДами, которые предлагают для избавления от паразитов, которых обнаруживают у всех, и т. д. Заманчиво, но чаще это не имеет ничего общего с реальной диагностикой. Хотя некоторые методы, типа диагностики, основанной на электропроводимости тканей по Фоллю, не совсем развод, поскольку имеют под собой некоторый пласт исследований.

Рейнхольд Фолль был доктором в фашистском концлагере Освенцим и, проводя там опыты над узниками (заражая их различными болезнями), разработал метод электроакупунктуры. В связи с тем, что подопытных было много, он собрал большую статистику. Тем не менее этот метод не дает устойчивых результатов.

Об авитаминозе и непереносимости продуктов

Основную дозу витаминов человек получает большей частью с пищей, поэтому если и анализировать их концентрацию в крови, то разве что В12 при подозрении на анемию. Все остальное — только если очень хочется потратить лишние деньги.

В последнее время стали популярны всякие «анализы на непереносимость продуктов» (прайм-тест и ему подобные), на основании которых шарлатаны-диетологи предлагают исключить из пищи тот или иной ингредиент. Безусловно, иногда непереносимость имеет место (например, молока при сниженной функции лактазы в кишечнике), также бывает аллергия на какие-то белки (рыбы, сои и т. п.). Однако взрослый человек, как правило, уже и сам прекрасно осведомлен о тех продуктах, которые доставляют ему дискомфорт.

Источник

Картина дня

наверх