Вокруг соли давно ведутся споры: одни считают ее источником серьезных проблем со здоровьем, другие утверждают, что она необходима организму для нормального функционирования. Давайте разберемся, какую роль играет соль в нашем рационе и почему важно соблюдать баланс потребления этого продукта. А еще обсудим самые популярные мифы о соли — какие из них правдивы, а какие нет.
Соль в рационе: факты, советы по употреблению и 10 мифов, которые нужно развеять (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Основные виды соли и их особенности
Соль, или хлорид натрия (NaCl), — один из древнейших продуктов, известных человечеству. На протяжении тысяч лет специя используется не только как приправа для усиления вкуса, но еще и как пищевой консервант. Самая распространенная в применении поваренная соль. Однако существуют и другие виды продукта.
Поваренная
Обычная пищевая соль: ее получают путем обработки каменной соли и чаще всего используют в кулинарии. Среди особенностей этого вида специи можно выделить доступность и низкую стоимость. Имеет кристаллическую структуру белого оттенка.
Экстра (поваренная рафинированная)
Очищенный вид соли, прошедший обработку. Однородные мелкие кристаллы белого цвета без примесей и добавок.
Морская
Эту соль получают путем выпаривания морской воды. В отличие от поваренной, морская соль содержит больше микроэлементов: калий, кальций, магний, йод. Имеет приятный вкус и аромат моря. Кристаллы более крупные, в зависимости от места добычи и примесей минералов имеют разные оттенки: белый, розовый, серый.
Йодированная
Этот вид соли обогащен йодом, который необходим для профилактики его дефицита.
Однако стоит помнить, что избыток йода нежелателен и может привести к негативным последствиям.Розовая гималайская
Такая соль имеет красивый розовый оттенок, который обусловлен наличием примесей железа. Благодаря содержанию множества микроэлементов считается полезным продуктом. Имеет более высокую стоимость в сравнении с другими видами соли. Может использоваться для оздоровительных процедур. При этом некоторые ученые сомневаются в полезных свойствах этого вида соли.
Черная
Имеет сероватый или черный оттенок и запах сероводорода или дыма. Также считается полезным продуктом. Часто используется в блюдах ресторанов высокой кухни как деликатесная приправа.
Существуют и другие, менее известные виды соли, например кельтская сероватая, французская флер-де-сель. Также в продаже можно найти соль с разнообразными добавками, например с чесноком, перцем и другими ингредиентами. Такую соль используют в зависимости от целей и вкусовых предпочтений.
Польза, вред и противопоказания к употреблению соли
Соль необходима для правильного обмена веществ и работы нервной системы, но ее избыточное употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем (Shutterstock/FOTODOM)
Соль играет важную роль в поддержании здоровья человека. Правильный метаболизм в организме — заслуга этой специи. Содержащийся в соли натрий необходим для функционирования нервной системы и гидробаланса в организме. Натрий обеспечивает работу мышц, участвуя в их сокращении.
Умеренное употребление соли важно для сбалансированного питания, в то время как злоупотребление продуктом может нанести ущерб здоровью. Превышение дневной нормы соли может привести к проявлению негативных последствий. Например, к проблемам с почками, отекам и набору лишнего веса, гипертонической болезни и риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Следует ограничить или вовсе избегать употребления соли людям с гипертензией, почечной недостаточностью, болезнями сердца, а также беременным женщинам с высоким риском гестоза и детям младшего возраста.
10 мифов о соли
Миф 1. Норму потребления соли снизили
Нет. Официальная рекомендованная норма потребления соли осталась прежней: 5 г в день, а при склонности к отекам — не более 2 г в день.
Миф 2. Чайная ложка соли в день — это нормально
Не стоит измерять количество соли чайными ложками. Специя бывает разного помола, крупной или более мелкой, и может занимать разный объем. Также нужно помнить, что соль уже содержится практически во всех продуктах. В норму 5 г должна входить вся употребляемая соль за сутки.
Миф 3. Можно совсем отказаться от соли
Категорически неверный подход! Соль участвует во многих жизненно важных процессах в организме человека, поэтому совсем исключать продукт из рациона нельзя.
Миф 4. Соленья — вред, от них нужно отказаться
Если нет противопоказаний, то делать это необязательно. Достаточно перед подачей на стол смыть с поверхности солений рассол — это уменьшит количество соли. Также рекомендуется употреблять данные продукты днем и в небольших количествах.
Миф 5. В продуктах слишком много скрытой соли
Отчасти верно, но с оговоркой. Производители указывают на упаковке содержание натрия, и чтобы вычислить количество соли в продукте, нужно умножить данный показатель на 2,6. Если на упаковке совсем не указано количества соли, это не означает, что ее нет! В таком случае ищите в интернете таблицы с содержанием натрия в продукте.
Миф 6. Бессолевая диета полезна всем
Бессолевая диета может быть рекомендована только врачом, самостоятельно прописывать ее себе нельзя! Подробно о бессолевой диете мы рассказывали в нашей статье — материал можно посмотреть по ссылке.
Миф 7. Чем выше сорт соли, тем она полезнее
Неверное суждение! Наоборот, в таких сортах соли больше натрия и меньше полезных для организма магния и калия. Например, в соли «Экстра» содержание NaCl составляет около 99,7%.
Миф 8. Йодированная соль — уловка маркетологов
Достаточно 5 г йодированной соли в день, чтобы покрыть суточную норму йода (Shutterstock/FOTODOM)
Нет. Такая соль действительно обогащена йодом. Йод — необходимый элемент для нашего здоровья. Его нехватка приводит к таким негативным последствиям, как коронарный синдром, мозговые кровоизлияния, акинезис. Норма потребления йода для среднестатистического человека составляет 150 мкг. А людям, страдающим гипотиреозом, йод необходимо получать из других источников.
Миф 9. Надо полностью заменить соль на йодированную
Неверный подход! Йод необходимо потреблять и с другими продуктами, такими как морские водоросли, морская рыба и морепродукты, гречка, хурма.
Миф 10. Блюдо без соли не может быть вкусным
Недостаток соли в блюдах можно компенсировать зеленью или другими специями. Также фруктовые и ягодные кислоты могут заменить соль. Например, рыба прекрасно сочетается с лимоном. Рецептов приготовления блюд, где соль можно заменить или дополнить другими ингредиентами, существует множество — их можно посмотреть на нашем сайте.
Как подружиться с солью без вреда для здоровья
Соль — это одновременно и польза, и риск для нашего организма. Она необходима для нормального функционирования органов и систем, однако избыточное ее количество способно нанести значительный ущерб здоровью.
Вот простые правила, которые помогут употреблять соль и минимизировать вред для организма:
- соблюдайте норму потребления соли;
- выбирайте подходящий вид соли;
- учитывайте соль, скрытую в продуктах;
- используйте специи и альтернативы.
Свежие комментарии