На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Ковидные прививки вызывают дебилизм , тупизм .... !10 стыдных вопрос...
  • Мария Маркина
    Геморрой у мужчин часто связан с сидячим образом жизни, физическими нагрузками или запорами. Для облегчения состояния...Как лечить геморр...
  • света снегирева Снегирева
    Спасибо!👍Руки вверх! Почем...

Гликемический индекс? Не все каши одинаково полезны

Каши появились в рационе человека с незапамятных времён, они помогали людям получать все необходимые питательные вещества для полноценной жизни и работы. Как только крупу не готовили: варили из неё кисель, делали муку для хлеба и блинов, ели как гарнир или самостоятельное блюдо. В наше время мы тоже вряд ли обойдёмся без вкусных и полезных каш. Но на самом деле, среди большого разнообразия круп есть и свои «вредители».
Специалисты по правильному питанию советуют не увлекаться кашами с высоким гликемическим индексом, уровень которого в еде определяет влияние продукта на содержание сахара в крови. А также теми, в которых совсем мало клетчатки: они дают организму исключительно бесполезные калории. Поэтому диабетикам и всем, серьезно относящимся к собственному здоровью нужно внимательно относиться к выбору круп.
На первом месте по полезности стоит, соответственно каша с самым низким гликемическим индексом 20-30 ГИ – а именно перловка. Это высококалорийный продукт, на 100 грамм пищевая ценность 268 килокалорий. Зато перловка вызывает быстрое насыщение, и после неё долго не хочется есть. В этом злаке много питательных веществ и ценных витаминов. Перловку в народе называют злаковой королевой.
Гороховая каша имеет такой же гликемический индекс, как и перловка. В составе продукта имеется бета-каротин, 70% от общего объёма растительного белка, углеводы и совсем мало жиров. Гороховая каша богата минеральными соединениями и Омега-кислотами 3 и 6. Но несмотря на столь впечатляющий список, этот продукт довольно низкокалорийный. В порции массой 100 гр. содержится 92 Ккал., если каша приготовлена на воде.
На третьем месте гречневая каша, она считается наиболее богатой полезными веществами, при совсем небольшой калорийности, на 100 грамм продукта всего 90 Ккал. Объём растительного белка составляет в гречке – 18 %, что позволяет с успехом использовать ее в вегетарианских диетах. Она обладает низким гликемическим индексом: всего 50-55 ГИ, и способствует нормализации сахара в крови. Поэтому во всех диетах для диабетиков, присутствует гречневая каша.
У овсяной каши гликемический индекс достаточно средний 40-65 ГИ. Крупа богата микроэлементами и витаминами, но больше всего её ценят за большое содержание клетчатки. Полезность овсянки определяется в зависимости от обработки крупы: чем она грубее, тем полезнее из неё каша. Овсяные хлопья быстрого приготовления имеют очень сомнительную пользу.
Пшено представляет собой продукт самой минимальной переработки проса, поэтому в нем сохранен максимальный объем ценной клетчатки. Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. А гликемический индекс у этой крупы такой же, как и у овсянки. Полезные свойства пшенной каши заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.
Самая вредная каша – это кукурузная, гликемический индекс у неё самый высокий из всех круп, от 70 до 80 ГИ.
Затем следует манная крупа – 65-80 ГИ. Манка – это максимально очищенная пшеница мельчайшего помола, в ней содержится совсем мало растительного белка и витаминов, а на 70% она состоит из крахмала. И поэтому манная каша противопоказана людям с лишним весом.
В каше из белого риса гликемический индекс также достаточно высокий – 50-70 ГИ. Диетологи считают, что белый рис даёт организму совершенно бесполезные калории. А вот витаминов и минералов в нём почти нет, и белка содержится всего 7 грамм на каждые 100 грамм продукта. Высокой пищевой ценностью и пользой обладают бурые и дикие сорта этого злака.
Если у человека есть индивидуальная непереносимость, то любая крупа может стать для него вредной. Более 30% населения земного шара страдает непереносимостью глютена, которым особенно богата пшеница, а у 1% потребление глютеносодержащих круп может вызвать тяжелейшие последствия...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх