Свежие комментарии

  • елена куприянова
    Откройте Великую тайну, а где в южной Африке водятся индейцы. Страсть как интересноКто ты: бездонный...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Философские рассуждения про этанол???Кто ты: бездонный...
  • Людмила Дружинина
    Короче, спиртовая настойка женьшеня во время длительной прогулки каждый день - путь к здоровьюСезонные вирусные...

Каких веществ не должно быть в аптечных витаминах: проверьте состав своих

Специалист рассказала, как правильно выбирать аптечные витаминные комплексы, чтобы получить от них пользу, а не вред.

Каких веществ не должно быть в аптечных витаминах: проверьте состав своих

unsplash.com, rawpixel.com

Если вы ждете ребенка, сидите на диете или просто по каким-то причинам испытываете недостаток тех или иных полезных веществ в организме, то аптечные витамины — это наиболее простой и распространенный способ вернуть все показатели в норму. Однако не все так легко, как кажется. В идеале витаминные препараты и БАДы должен назначать только врач, однако и вы сами при выборе средства должны пристально вчитываться в состав продукта. Эколог Екатерина Юсупова рассказала, каких компонентов в составе аптечных витаминных комплексов необходимо избегать и почему.

Метилпарагидроксибензоат (или метилпарабен)

Этот консервант запрещен даже в экосертифицированной косметике, что уж говорить о принятии его внутри организма. Это вещество представляет собой потенциальный канцероген и также может вызывать эндокринные нарушения, предупреждает эксперт.

Бутилгидрокситолуол (BHT)

Данный компонент также запрещен экосертификатами даже в косметике, зато он нередко содержится в витаминах и лекарствах. Это — также потенциальный канцероген, способный вызывать эндокринные нарушения, а также негативно сказывающийся на иммунной и кровеносной системе, печени.

Бутилгидроксианизол (ВНА)

Это вещество также представляет собой токсичный канцерогенный консервант, которые особенно вреден при приеме внутрь. Он может спровоцировать серьезные нарушения функционирования желудка, печени, почек, а также серьезные аллергические проявления — вплоть до экзем и глубоких ран.

Каких веществ не должно быть в аптечных витаминах: проверьте состав своих

rawpixel.com

Желатин

По словам специалиста, это — наиболее спорный ингредиент в составе витаминов. Производится он из хрящей и костей животных, и, с одной стороны, полезен большим содержанием белка. Тем не менее, продукты неорганического животноводства часто содержат антибиотики и гормоны, которые предсталяют опасность и для нашего организма. «К сожалению, не всегда можно найти альтернативу без желатина, так как из него делают большинство капсул для этих самых витаминов», — объясняет эколог.

Краситель холиновый желтый

Хотя большинство развитых государств уже отказались от данного красителя, в России и Украине этот компонент по-прежнему добавляется даже в продукты питания. В результате лабораторных опытов на животных было выявлено его негативное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, предупреждает специалист.

Краситель Е132 индигакармин

Красящий компонент Е132 (краситель синего цвета) не рекомендуется употреблять в пищу детям младше 3 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх