© YOUJEEN CHO/UNSPLASH
Отвечаем на вопросы, которые должны волновать каждого, кто хоть раз покупал хот-доги, перекусывал пирожками или заказывал шашлык в придорожном кафе.
1. Есть на улице вредно?
Да. Но последствия зависят от множества факторов. Не всегда удается полноценно поесть в кафе, а брать еду в контейнерах на прогулку неудобно.
Одна слойка не добавит лишних килограммов при условии правильного питания в остальное время, но может доставить гораздо более серьезные проблемы. Многие едят на улице, хотя риск отравления и инфекционного заражения сохраняется всегда, и дело не в пандемии коронавируса.2. Санитарные нормы имеют значение?
Да. Ресторанный бизнес находится под контролем Роспотребнадзора. Заказывая ужин в заведении с хорошим рейтингом, вы не сомневаетесь, что еда безопасна (хотя и здесь случаются отравления). Шансы попасть в инфекционную больницу после купленного на улице молочного коктейля гораздо выше. Причиной становится не только халатность сотрудников общепита и недостаточная санитария. Законы природы играют ключевую роль: в жаркую погоду на открытом воздухе в выпечку на прилавке могут попасть бактерии и инфекции. На аппетитные пирожные могут садиться насекомые, которые переносят паразитов.
© TOA HEFTIBA/UNSPLASH
3. Домашняя еда всегда лучше?
Спорно. Если вы взяли котлету из дома, уверены в ее качестве, а перед едой вымыли руки, то это точно безопаснее привокзального пирожка. Многие считают, что покупать выпечку у бабушек на станции электрички тоже безопасно, ведь это домашняя еда, приготовленная опытной хозяйкой. Но вы никогда не знаете наверняка, в каких условиях и из каких ингредиентов старушка печет пироги. И речь не о корысти продавца: он мог соблюдать нормы санитарии, использовать только свежее мясо, вкус которого неразличим из-за специй, но при этом он сам может быть бессимптомным носителем инфекции, которая в лучшем случае приведет к расстройству желудка, в худшем — потребует серьезного медицинского вмешательства.
4. Какие продукты не стоит есть на улице?
Существуют продукты, которые особенно опасны для употребления на улице. При возможности от них стоит отказаться в пользу менее рискованных вариантов. К таким относятся молочные продукты и мороженое без обертки, закуски с яйцами, сыром и колбасой. Часто причиной пищевых отравлений становятся скоропортящиеся продукты: суши и роллы, несвежие салаты с майонезной заправкой. Бывает так, что у человека просто нет выбора: опоздал на поезд, торопился на встречу или перекусил гамбургером неизвестного происхождения на жарком летнем фестивале. В таком случае, как и во время длительных путешествий, врачи советуют купить в ближайшей аптеке сорбенты. Подойдет обычный активированный уголь.
© ANTON/UNSPLASH
5. Пить на улице тоже нельзя?
Можно. Правда, врачи советуют отдать предпочтение простой бутилированной воде, особенно в жару. Если захотелось чего-то сладкого и к тому же полезного, выбирайте точки, где смузи и коктейли готовят при вас. Так вы сможете убедиться, что в блендер не попали обрезки овощей или немытые фрукты. Что касается разливных напитков из бочек, здесь все неоднозначно. Емкость не может быть стопроцентно герметичной: как минимум, у нее есть кран, который большую часть времени закрыт и становится тоннелем для бактерий. Патогенная флора развивается в течение нескольких часов. Если уверены, что бочка стоит на улице не со вчерашнего дня, можете купить стакан прохладного кваса. На канистре, машине или палатке обязательно должны быть указаны данные продающей организации.
6. Фрукты и овощи безопасны?
Не всегда. Они относятся к скоропортящимся продуктам, которые к тому же надо обязательно мыть перед едой. Лежащие под солнцем фрукты и овощи могут содержать патогенные бактерии: сальмонеллы, клостридии, шигеллы. При заказе свежевыжатого сока обращайте внимание на то, как продавец моет ингредиенты. Общий тазик для ополаскивания — повод отказаться от покупки. Как и то, что фрукты уже нарезаны или их чистят ножом, предварительно не вымыв. Лучше всего, если продукты достают из холодильника и промывают чистой водой с помощью щетки.
7. Тепловая обработка спасет от микробов?
Да, при температуре не менее 70 градусов они погибают, и продукт становится более безопасен. Но только если он изначально был свежим и качественным, в чем вы тоже не можете убедиться, заказывая курицу-гриль в палатке. Кипящее масло, открытый огонь или печь помогают уничтожить многие микроорганизмы, но не избавляют от возможного отравления испорченным мясом. Идеально, если вы видите, откуда и в каком виде повар достает ингредиенты для мангала. Учитывайте, что масло во фритюре канцерогенно и содержит трансформированные жиры, что само по себе вредно для здоровья, особенно если у вас есть проблемы с пищеварением.
© RENÉ DEANDA/UNSPLASH
8. Если на пирожок села муха, есть его нельзя?
Да, это опасно. Неизвестно, где насекомое побывало прежде чем ознакомиться с местным меню. Мухи предпочитают бактериальную среду, поэтому считаются переносчиками болезней, в том числе кишечных инфекций и туберкулеза. Если насекомое отложит яйца на продукте, то иммунитет не всегда сможет справиться с последствиями. Когда выбираете перекус из выложенной под открытым небом еды, подумайте, сколько насекомых успели посидеть здесь до вашего прихода.
9. Что можно есть на улице?
Не всегда удается брать еду с собой или обедать в проверенных заведениях. Особо остро эта проблема стоит на летних фестивалях. Часто организаторы запрещают проносить еду с собой, поэтому покупать продукты приходится в местных палатках. Отдавайте предпочтение еде в заводской упаковке или термически обработанным блюдам, которые готовят при вас. В путешествии, когда траты на рестораны не входят в ваши планы, лучше побеспокоиться о запасах еды. Если чувствуете симптомы отравления, обратитесь к врачу.
Свежие комментарии