Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    Что то мне говорит что статейка заказная. У поставщиков технической пальмы денег много.Критическое масло...
  • Жорж Милославский
    ...ёптыть,... А как люди в лесу выживают? Что едят, то? Грибы сырые? Или кору деревьев?...Лесные ягоды, к к...
  • Михаил Седов
    везде все красиво мовят.но пить воду нужно только когда ее хочется пить...другое дело пить воду или воду.-одна через ...Два литра в сутки...

«Спутник Лайт»: зачем нужна новая версия российской вакцины

Минздрав начал регистрацию «Спутника Лайт» — облегченной версии вакцины, разработанной Центром Гамалеи. Теперь специалисты проведут экспертизу ее качества, безопасности и эффективности. Зачем нужна лайт-версия «Спутника V»  «Сноб» спросил у иммунолога Николая Крючкова

«Спутник Лайт»: зачем нужна новая версия российской вакцины

Фото: Пресс-служба НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи


Ɔ. Зачем нужна новая вакцина?

«Спутник Лайт» — по сути не новая вакцина, а просто первый компонент уже известного «Спутника V». При этом «Спутник Лайт» будут применять для решения сразу нескольких задач:

  1. Для расширения охвата вакцинации за счет того, что людям понадобится одна инъекция, а не две. Например, это актуально для стран, которые не могут позволить себе полную, двухкомпонентную вакцинацию всего населения.
  2. Для ревакцинации уже привитых людей, потому что при выработанном ранее иммунитете в подавляющем большинстве случаев будет достаточно одного компонента «Спутника V». 
  3. Для вакцинации в России молодых людей (18–30 лет). Разработчики «Спутника Лайт» полагают, что иммунитет у молодежи формируется хорошо, и поэтому этой категории граждан может быть достаточно одной инъекции.


Ɔ. «Спутник Лайт» действительно будет вызывать меньше побочных эффектов?

 

Да, и это напрямую связано с тем, что будет одна инъекция вместо двух. Дело в том, что «Спутник V» высоко реактогенный — именно поэтому у большинства привитых и наблюдаются ранние побочные эффекты (как правило, гриппоподобный синдром: повышение температуры тела, общая слабость, боль в мышцах и суставах). Но из-за того, что инъекция будет одна, а не две, вероятность побочных эффектов будет значительно ниже.


Ɔ. «Спутник Лайт» по прогнозам будет защищать лишь четыре-пять месяцев, «Спутник V» — два года. Есть ли тогда смысл прививаться облегченной версией?

Мы до сих пор наверняка не знаем, на какой срок вырабатывается иммунитет после прививкой «Спутником V». Два года — это своего рода пожелание, надежда. Реальный же срок защиты, как я полагаю, будет не больше одного года. При этом надо понимать, что продолжительность действия прививки будет зависеть не только от напряженности иммунитета (то есть от того, насколько долго он сохраняется), но и от корона-мутаций. Из-за смены доминирующих штаммов защитные свойства вакцины ослабевают, просто потому что человек заражается уже несколько видоизмененным коронавирусом. Поэтому надеяться на иммунитет свыше года вообще не стоит, даже от той вакцины, которая дает высокую его напряженность. Думаю, что реальные сроки такие: у «Спутника V» — девять-десять месяцев, а у «Спутника Лайт» — около семи, а значит принципиального различия не будет.


Ɔ. Количество выработанных антител после прививки «Спутником Лайт» будет меньше, чем после «Спутника V»?

Да, и значительно. Дело в том, что первая доза вакцины — премирующая, а вторая — бустерная. Первая нужна для того, чтобы организм познакомился с антителом и антигенами и запомнил их. Вторая — для того, чтобы специфический иммунный ответ бустировался — резко выпустился. Именно после второго укола анализы показывают высокий уровень антител. При этом клеточный иммунитет в той или иной степени формируется и после введения первого компонента. Стоит сказать, что количество антител не так важно, как протективность — защитное действие вакцины. Она у «Спутника Лайт» вероятно будет около 70%, а, возможно, и еще выше.


Ɔ. Вы упомянули, что для некоторых государств однокомпонентная вакцина — выход в борьбе за массовую и относительно недорогую вакцинацию. Получается, «Спутник Лайт» — вакцина для экспорта?

Сами представители РФПИ говорят о том, что хотят продавать эту вакцину за рубеж. Дело в том, что проблемы, с которыми столкнулись разработчики, связаны со вторым компонентом «Спутника V». В частности, это проблемы с производством и так называемым выходом субстанции. Как итог: производители не могут выпустить на рынок достаточное количество двухкомпонентной вакцины, а однокомпонентной (по ожиданиям) — могут. Планируется продавать «Спутник Лайт» за рубеж, в бедные страны: это африканские государства, Латинская Америка, некоторые страны Азии.

Но стоит отметить, что сейчас речь идет о внутрироссийской регистрации, которая была бы бессмысленной, если бы производители ориентировались исключительно на экспорт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх