В последнем номере Journal of the American College of Nutrition приводятся результаты мета-анализа семи проспективных когортных исследований свидетельствующих, что употребление в пищу примерно одного яйца в день связано с 12% снижением риска инсульта по сравнению с выборкой лиц, употребляющих этот продукт в меньших количествах.
При этом не было обнаружено каких-либо существенных ассоциаций между употреблением яиц и риском ИБС.Думаю, что не стоит приводить конкретные результаты, желающие ознакомятся самостоятельно. Но упомянуть, что публикация вызвала горячую дискуссию стоит.
Указывали, в частности, на то, что работа финансировалась Egg Nutrition Center, мол, отсюда и столь впечатляющие результаты.
Привычно рассуждали о достоинствах и недостатках желтка и белка.
Авторы публикации упирали на то, что яйца содержат антиоксиданты, которые, уменьшают окислительный стресс и воспаление. Яйца вполне вписываются в хорошо сбалансированную структуру питания.
При этом подытоживая дискуссию отмечено, что, сколько бы врачи не предупреждали любителя яичницы с «плохими» артериями о вреде желтков, всё бесполезно. Даже после сердечного приступа подобные доводы доходят до разума очень медленно. Примерно, в варианте заядлого курильщика, когда касается соображений о необходимости избавиться от привычки, хотя бы после диагноза рак легких.
Кстати, как-то была публикация, в которой яйца вошли в группу диет для безопасного похудания.
В одном из исследований Rochester Centre for Obesity in America исследователи показали, что сваренные вкрутую яйца, употребленные в количестве 2 штук на завтрак, способствовали снижению веса и уменьшали потребление пищи в течение дня.
И всё же, в воскресное хмурое декабрьское утро яичница с беконом, вялеными помидорами в оливковом масле, умеренно сдобренная перцем, при этом с чашечкой кофе,- что может быть лучше?
Свежие комментарии