Прежде чем ответить на вопрос «почему болят лимфоузлы», следует сначала внести ясность в само понятие «лимфатический узел».
Лимфатический узел – это периферийный орган лимфатической системы организма, выступающий в роли своеобразного фильтра против чужеродных агентов в теле человека. Если говорить совсем просто, то лимфоузлы пропускают через себя межклеточную лимфатическую жидкость, в которой могут содержаться вредоносные инфекции. А сам узел производит защитные клетки – лимфоциты, которые активно участвуют в работе иммунной системы, уничтожая чужеродные вещества и клетки.
Причины боли и увеличения лимфоузлов
Основная причина увеличения лимфоузлов (лимфаденопатии) – инфекция. Чаще всего при массированной атаке вирусов или бактерий воспаляются лимфоузлы, «обслуживающие» область, где развился инфекционный процесс. Лимфоузлы располагаются группами возле кровеносных сосудов и крупных вен. Основные группы лимфатических узлов расположены в области шеи, в подмышечной и паховой области. Рассмотрим причины возникновения боли в лимфоузлах.
Причиной боли является воспаление лимфоузлов. Механизм возникновения воспаления таков:
- в кровь попадает инфекция;
- когда вредный микроорганизм попадает в лимфатический узел, в нем начинают вырабатываться лимфоциты для противостояния бактериям или вирусам;
- если масса бактерий в организме увеличивается, то лимфоузел начинает вырабатывать большее количество лимфоцитов, что существенно увеличивает нагрузку на него;
- в результате такой усиленной работы возникает воспаление лимфоузлов, которое сопровождается болевыми ощущениями.
При ОРВИ, ангине, тонзиллите или стоматите часто увеличиваются лимфоузлы,также могут увеличиваться после переохлаждения или во время авитаминоза, постоянного стресса или длительного психического напряжения.
Лимфоузлы на шее
Воспаление на шее лимфоузлов может быть связано с повышенной концентрацией в них болезнетворных микроорганизмов, а увеличение их размера – с повышением выработки лимфоцитов.
Очень часто воспаление лимфоузлов на шее вызывается заболеваниями верхних дыхательных путей – ринитом, синуситом, гайморитом, тонзиллитом, гриппом, а также воспалением среднего уха – отитом. Также лимфаденит могут вызывать инфекции полости рта – периодонтит, гингивит, кариес, стоматит, воспаление десен и языка.
Инфекционные процессы на коже – дерматиты, сыпь, фурункулез, раны и нагноения также могут вызывать увеличение и воспаление узлов. Эти процессы могут быть обусловлены воздействием вируса герпеса, бактерий или грибков.
Если болят лимфоузлы на шее, то и очаг заболевания следует искать в этой же области. Причинами воспаления лимфоузлов на шее могут быть:
- ОРВИ;
- инфекционные заболевания горла;
- воспаление миндалин;
- болезни зубов;
- ушные заболевания;
- общее воспаление лимфатической системы.
Также увеличение и воспаление узлов может быть вызвано аутоиммунными заболеваниями (ревматизм, подагра, саркоидоз, синдром Шегрена, ревматоидный артрит, системная красная волчанка), хроническим алкоголизмом.
При воспалении лимфоузлов на шее появляется озноб, слабость, головная боль. Наблюдается повышение температуры тела. Методы лечения боли в лимфатических узлах при любой их локации назначаются строго в индивидуальном порядке, после диагностических процедур, учитывая стадию и вид болезни.
Таким образом, причин, способных вызвать увеличенные лимфоузлы на шее, существует огромное множество. Если вы ощущаете боли в области шеи, и у вас наблюдаются перечисленные выше симптомы, стоит незамедлительно обратиться к специалисту.
Лимфоузлы под мышкой
Болезненность лимфоузлов в подмышечной области возникает не менее часто, чем на шее. Основными причинами воспаления лимфатических узлов под мышкой являются:
- воспаление волосяных фолликул (фолликулит) в подмышечной впадине;
- фурункулез;
- аллергическая реакция (например, на дезодорант или средство от пота);
- инфекционные простудные заболевания (ангина, бронхит);
- онкозаболевания груди (рак груди);
- инфекции других органов грудной клетки.
При воспалении лимфоузлов в подмышечной области наблюдается увеличение их размеров, что становится заметно при пальпации. Нередки покраснения кожи в области поражённого узла и местное увеличение температуры. Эта стадия воспаления может продлиться достаточно долго и пройти сама собой, если первопричина была вовремя устранена (например, проведённое лечение инфекции или аллергии).
В процессе развития воспаления возможно ухудшение самочувствия больного, усиление боли в лимфоузлах, дальнейшее повышение температуры. Наблюдается общая слабость и быстрая утомляемость. Иногда может возникнуть тошнота и рвота.
Если болит лимфоузел под мышкой, самостоятельное лечение полностью исключается. Необходимо стационарное медицинское обследование, чтобы выяснить причину развития воспаления и исключить опасные заболевания (например, рак).
Лимфоузлы в паховой области
Вообще-то, любые воспаления лимфоузлов имеют общее название – лимфаденит. Если говорить об узлах, расположенных в области паха, то различают первичный паховый лимфаденит – возникающий вследствие проникновения в лимфоузел патогенных микроорганизмов, и вторичный – может возникнуть при наличии воспалительного процесса в любой части организма.
Часто причиной болезненности лимфоузлов в паховой области являются венерические заболевания. Кроме того, лимфоузлы в паху могут воспалиться при:
- паховой грыже;
- воспалительных процессах мочеполовой системы;
- грибковых инфекциях и других дерматологических заболеваниях;
- злокачественных новообразованиях.
Воспаление лимфоузлов в паху характеризуется припухлостями, зудом и жжением на участках кожи над пораженными узлами. Реже наблюдается нагноение узлов. При этом болевые ощущения значительно усиливаются и приобретают перманентный характер. Развитие нагноения может спровоцировать некроз подкожных тканей и переход гноя в межмышечное пространство бедер, что почти гарантированно приведет к развитию регионарной флегмоны.
Воспаление лимфоузлов может сопровождаться и другими симптомами, которые характерны для инфекционных заболеваний половых органов (высыпания, язвы, воспаление слизистых оболочек гениталий, нетипичные выделения и т.д.). В отдельных случаях лимфатические узлы могут увеличиться без видимой на то причины. Если лимфоузлы увеличились без болевых ощущений, то ни в коем случае нельзя игнорировать этот факт, так как это может быть симптом скрытого или хронического течения какого-либо заболевания половых органов.
Когда обращаться к врачу
Стоит обратиться к врачу при таких признаках:
- Лимфатические узлы продолжают увеличиваться или не принимают нормальный размер в течение двух недель после перенесенного инфекционного заболевания.
- Лимфоузлы очень твердые на ощупь и при этом не болят.
- Кожа над увеличенным лимфатическим узлом отекла и покраснела, а в нем самом появилась сильная боль.
- Воспаление лимфоузлов сопровождается жаром, повышенным потоотделением во время сна, снижением веса, болями в горле, затрудненным глотанием и дыханием.
К сожалению, увеличение лимфоузлов могут вызывать и онкологические заболевания. Например, лимфомы (в том числе и лимфогранулематоз).
Один из тревожных признаков – если лимфоузел увеличивается в размере, но остается при этом безболезненным. Другой симптом, который должен насторожить, – «узелки» стали твердыми и плотными и сливаются в единый малоподвижный комплекс.
Способы лечения
В большинстве случаев воспаление лимфатических узлов является вторичным симптомом, поэтому не требует отдельного лечения. Достаточно вылечить основное заболевание и увеличенные узлы уменьшатся в размерах. Исключение составляет гнойное воспаление узлов. В этом случае может потребоваться хирургическое вмешательство.
Если заболевание имеет бактериальную природу, то принимаются антибиотики, назначеные врачом.
Если же болезнь имеет вирусную природу (грипп, ОРВИ, корь, краснуха, скарлатина), то, как правило, проводится симптоматическая терапия.
Если причиной лимфаденита являются аллергические реакции, то назначаются антигистаминные средства, и предпринимаются меры, по ликвидации воздействия вещества-раздражителя на организм.
Если у больного наблюдается высокая температура, то рекомендован постельный режим, отсутствие физических нагрузок. Рекомендуется также обильное теплое питье – взрослым до 2 литров в день, детям – до 1 л.
Нельзя заниматься самолечением, в частности, прогревать пораженные узлы, массировать их или мазать бактерицидными мазями, а также мазями и гелями с разогревающим действием. В этом случае инфекция может распространиться далеко за пределы узла по всему организму и даже привести к заражению крови.
Свежие комментарии