На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Рыбчинская
    Какая умница!!!Спасибо-очень вовремя прочла😋"Как женщине обре...
  • Juri дедов
    Сегодня связи играют большую роль. Есть люди которые хорошо поют, даже сами пишут песни. Но куда либо пробиться не мо...Почему одни люди ...
  • Лариса Ермакова
    Ничего не вдохновило. Никакого креатива. И почему седые волосы? Только вот не надо, что типа это модно. Если бы в заг...А вы готовы мирит...

Психосоматику многие считают притворством, на самом деле – это трюк подсознания

Диагностировать психосоматическое расстройство очень непросто. С такими пациентами работает психиатр, и в этом нет для них ничего стыдного

304

Изображение с сайта healthecareers.com

Синдром Теди Бруски

В феврале 2005 года Бостонская система наблюдения за обращениями в медицинские учреждения отметила неординарный рост жалоб со стороны молодых мужчин на симптомы инсульта.

Эксперты отметили два интересных факта.

Во-первых, при обследовании у подавляющего большинства обратившихся за помощью не было обнаружено ни инсульта, ни каких-либо других серьезных нарушений.

Во-вторых, наибольшее число обращений было зафиксировано на следующий день после того, как пресса сообщила о госпитализации популярного у бостонской публики спортсмена, полузащитника местной футбольной команды 31-летнего Теди Бруски.

Как вы, наверное, уже догадались, причиной госпитализации Бруски был инсульт.

К счастью, для футболиста, все закончилось хорошо.

Приехавшие в медучреждения молодые мужчины с «ложным инсультом» тем более остались живы и вполне здоровы, хотя и получили диагноз «синдром Бруски».

Что же произошло с этими людьми?

Скорее всего, большинство из них страдало ипохондрическим расстройством. Суть его в том, что человек постоянно боится чем-нибудь заболеть.

Он непрерывно прислушивается к собственным ощущением, и среди них непременно находится какое-то не очень приятное.

Оно усиливает тревогу, тревога усиливает поступающий сигнал – на медицинском языке это называется соматосенсорной амплификацией – и вот уже человек чувствует себя больным.

На фоне тревожности и под влиянием информации о симптомах инсульта, которая в те дни активно транслировалась бостонскими СМИ, молодые люди пережили типичные для инсульта физические ощущения. Они были реальными, но носили ярко выраженный психосоматический характер.

Суть явления

Изображение с сайта bariatricnews.net

«Психо» (ψυχή) по-гречески означает душа, а «сома» (σῶμα) – тело. Психосоматика – это направление в медицине и психологии, которое изучает влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. Этим словом мы часто называем и сами физические расстройства, в которых психологический компонент является основным и ведущим.

При ипохондрии, как мы уже выяснили, органы и системы человека в порядке, нестабильно работает лишь нервная система. Похожая картина возникает при соматизированных неврозах (в Международной классификации болезней они соответствует диагнозу «соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы»).

Почти у каждого из нас в детстве был хотя бы один эпизод, когда живот начинал болеть перед контрольной, перед экзаменом, либо когда возникала угроза того, что родители обнаружат какой-то проступок, который нам хотелось бы скрыть.

И вот экзамен позади, угроза миновала или даже наоборот осуществилась. Мы можем чувствовать подавленность, упадок сил, но спазмы кишечника нас уже не беспокоят… Однако у некоторых взрослых подобные состояния приобретают хронический характер.

Наш желудочно-кишечный тракт очень сильно зависит от работы вегетативной нервной системы, а та, в свою очередь, связана с центральной. Есть такой диагноз – «синдром раздраженного кишечника». Диагноз есть, а никаких изменений в структуре органа гастроэнтерологи при этом не находят.

Хроническая боль, дискомфорт, вздутие живота, диарея – все эти симптомы без видимой физической причины указывают на психосоматический характер этого функционального расстройства.

Страдать при соматизированном неврозе может не только желудочно-кишечный тракт, но и сердце, органы дыхания, мочеполовая система. Пациент испытывает такие симптомы, как учащенное сердцебиение, глубокое и частое дыхание, кашель, учащенное мочеиспускание.

В своем предельном выражении такого рода нарушения проявляются как психические конверсионные расстройства, которые называют также соматоформными.

Почти детективная история

Изображение с сайта dppp.uzh_.ch

В книге «Все в твоей голове: правдивые истории о воображаемых болезнях», опубликованной в 2015 году, британский невролог Сюзанна О’Салливан рассказывает поразительные истории своих пациентов.

Сюзанна только начинала карьеру врача, когда встретила Ивонн, 40-летнюю женщину, работавшую в супермаркете. Ивонн раскладывала товары в холодильнике в торговом зале, а ее коллега в это время чистила его прозрачную дверь. Ивонн повернулась к ней, чтобы что-то сказать, и как раз в этот момент коллега выпустила струю чистящего средства из спрея и попала Ивонн в глаза.

Глаза пострадавшей были немедленно промыты, после чего ее отвезли в отделение травматологии, где Ивонн оказали всю необходимую помощь. Женщина продолжала испытывать неприятные ощущения, но зрение ее было в полном порядке. Врачи заверили ее, что она вне опасности и дискомфорт в глазах через некоторое время пройдет.

На следующее утро Ивонн проснулась и поняла, что ничего не видит.

После 6 недель безуспешных поисков физического повреждения – от тканей глаза до глазного нерва и соответствующих центров мозга – Ивонн направили в Государственную клинику неврологии и нейрохирургии как в последнюю из возможных инстанций. Именно там находилась на практике Сюзанна О’Салливан.

Сюзанна признается честно, что, как и ее коллеги, она подозревала Ивонн в симуляции. Тем не менее, женщину тщательно обследовали и, в очередной раз не найдя никаких физических причин слепоты, выписали домой с рекомендацией посетить психиатра.

Прощаясь, Ивонн вручила Сюзанне открытку, сделанную собственными руками. На рисунке была изображена покрытая цветами поляна и высокое дерево, причем все цвета были на месте: кора дерева – коричневая, трава – зеленая, цветы – ярких оттенков. А все мелкие детали – тщательно прорисованы.

На сцену выходит муж

Изображение с сайта bezproblemi.com

Джеральд, был глубоко возмущен тем, что врачи «не хотят» помочь его жене. Когда они говорили, что единственный диагноз, который можно поставить больной, – это «функциональная слепота, вызванная стрессом», он возражал, говоря, что его жена не знала ни дня стресса в своей жизни.

Когда Ивонн направили к психиатру, Джеральд заявил, что поведет жену к мозгоправу с единственной целью – доказать, что психика ее в порядке, а лечившие ее до этого специалисты – не справившиеся со своим делом неучи.

Что же выяснилось в процессе психотерапии?

Большую часть своей семейной жизни Ивонн была домохозяйкой, а когда дети выросли, она пошла работать. Джеральд был категорически против и постоянно давал жене это понять, а когда произошел несчастный случай, он в тот же вечер поехал в супермаркет и заявил о том, что Ивонн увольняется.

Женщина почувствовала себя в тисках между стремлением работать и сильным желанием не огорчать мужа. Наутро противоречие было снято – Ивонн не могла идти на работу, потому что ничего не видела.

Может быть, Ивонн просто симулировала слепоту? Как мы уже отметили, Сюзанна и другие врачи имели такое подозрение, а прощальная открытка его только подтвердила.

Через много лет доктор О’Салливан, приобретя большой опыт работы с психосоматическими больными, поняла, что ошибалась.

Трудно поверить, что соматоформное (конверсионное) психическое расстройство – это трюк подсознания больного, которое он не контролирует, однако это именно так.

Если бы Ивонн хотела обмануть врачей, она предприняла бы для этого сознательные усилия. Тот же факт, что женщина, совершенно не задумываясь о том, как это будет выглядеть со стороны, вручила Сюзанне открытку, как раз доказывало ее полную невиновность.

У истории условно счастливый финал: психиатр вылечил Ивонн. После длительного курса психотерапии, к ней в полном объеме вернулось зрение. Однако, к радости Джеральда, его жена больше не работает, посвятив себя заботам о муже и домашнем хозяйстве.

Доктор, мне к психиатру?

Фото с сайта psychonet.fr

Диагностировать психосоматическое расстройство, как вы уже, наверное, догадались, очень непросто. Необходимо проверить все возможные физические причины нездоровья, поговорить с пациентом о его переживаниях, страхах, эмоциональных травмах.

Направление к психиатру часто воспринимается как что-то стыдное, в чем неловко признаться друзьям, а иногда даже семье, не говоря уже о том, что психосоматику многие считают притворством. Так быть не должно.

Именно психиатр работает с такими пациентами, и в этом нет для них ничего стыдного. А ведущую роль в помощи при психосоматическом расстройстве сыграет психотерапия.

Одним из ее видов, доказавших эффективность в исследованиях, является когнитивно-поведенческая терапия.

Но поле психосоматики не ограничивается лишь той группой расстройств, о которой мы рассказали в этой статье.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх