Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Сама  ВОЗ  и есть  холера для человечества !!!     Не уничтожив  ВОЗ  - инструмент  геноцида  народо-населения , поко...Холера-2022: надо...
  • ирина Ирина
    А если в руках постоянно немеют пальцы , это ,что?Почему холодеют р...

Как можно получить передозировку лекарствами?

Лучшие мочегонные таблетки для взрослых

В программе «О самом главном» Александр Мясников рассказал, как люди, сами того не понимая, получают передозировку лекарственными средствами. Обсудили и последствия такого переизбытка. 

Как отметил доктор Мясников, у многих лекарств терапевтическая и токсическая дозы очень близки. Ярким примером могут служить сердечные гликозиды — препараты, которые раньше широко использовались при сердечной недостаточности с целью замедления ритма. На фоне приема таких средств получить передозировку можно очень быстро, отметил Александр Мясников. 

Часто бывает передозировка парацетамолом. Ведь это средство влияет на печень. Безопасной дозировкой, как отметил Александр Мясников, считают 3 грамма. Однако те, кто часто принимает парацетамол, нередко ее превышают. Особенно если комбинируют средства, так как парацетамол в качестве активного компонента входит во многие препараты от боли. И вот, например, человек пьет шипучее средство, а потом еще и таблетки парацетамола — так и возникает передозировка.

Очень опасны в плане переизбытка слабительные — они выводят электролиты и соли, это их принцип работы. В итоге человек лишается калия, хлора, попадает в больницу с тяжелейшими электролитными нарушениями. Так что со слабительными надо быть аккуратнее, предупредил Александр Мясников.

 

Особое внимание необходимо уделить нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС), то есть тем, которые широко используются для обезболивания. Например, при болях в суставе человек может принимать препарат, в составе которого есть диклофенак, а потом идет в аптеку, берет другое средство с другим компонентом, но с приставкой «плюс» и не обращает внимание, что в составе тоже есть как дополнение диклофенак, вот и передозировка. А в результате — кровотечение и другие неприятности, например нестероидная задержка мочи. Чтобы защитить желудок от кровотечений, нередко назначают параллельный прием средств, защищающих его. 

Аспирин для многих тоже не считается лекарством, а ведь он может стать причиной кровотечений или кровоизлияний в мозг. Поэтому сегодня его назначают строго тогда, когда это необходимо, например для предотвращения инсульта, а не по каждому поводу. Так что, подытожил Александр Мясников, следует четко разбираться в дозировках.

Кроме того, важный момент — как лекарства метаболизируются. Они делают это по определенной цепочке, когда ферменты окисляются. Но действие может быть разным, потому что этот механизм регулируется более чем 50 генами. И одна и та же таблетка, которую приняли разные люди, может подействовать с разницей в 1000 раз. Одному поможет, а другой умрет, сказал Александр Мясников. 

Также воздействие препаратов зависит от генетики, расовая принадлежность может влиять на усваиваемость лекарств. Отсюда и необходимость перехода к персонализированной медицине, чтобы определять цепочки и давать только то, что нужно.

Чтобы улучшить свое самочувствие, не стоит сразу же прибегать к лекарствам, стоит сначала изменить образ питания и жизни, напомнил доктор. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх