Свежие комментарии

  • светлана исаева
    мне жаль этого старца...прожить жизнь и не понять что одиночество -это плохо..разве было бы паршиво..если бы приг...«Не пытайся угнат...
  • Танюшка Мелентьева
    еще есть болюсы хуато. на себе опробовала глицин.мельдоний. церебролизин и пирацетам.эффект оНоотропы: правда ...
  • Сергей Нововожилов
    Сколько горя и благодарностей от спасенных больных и раненых он перенес...Проклятие доктора...

Как быстро избавиться от шишек от уколов?

Даже одна неудачно сделанная инъекция может стать причиной появления гематом под кожей. Они вызывают дискомфорт, болезненны при касании и выглядят неэстетично. Как избавиться от шишек после уколов, не прибегая к медицинской помощи?

304

Как избавиться от шишек после уколов?

Фото Getty

Как избавиться от шишек после уколов

Шишки, или уплотнения после инъекций возникают по причине слишком быстрого введения препарата, сильного напряжения ягодичной мышцы, попадания в кровеносный сосуд или нервное окончание и т. д.

В результате не все введенное лекарство оказывается в кровеносном русле и разносится по организму. Некоторая его часть остается в месте укола, вызывая некоторые воспалительные процессы. Оно становится плотным, болезненным, с заметным гиперемированием кожи.

Как избавиться от гематом с помощью простых средств, имеющихся в каждом доме?

  1. Свежий капустный лист обладает способностью снимать отеки, воспаления и уменьшать болезненность. Достаточно отрезать кусочек листа, слегка отбить его, чтобы выделился сок, и приложить к больному участку, зафиксировав повязкой. Так можно ходить весь день, периодически меняя лист на свежий.
  2. На пораженный участок нанести сетку из йода с помощью обычной ватной палочки.
  3. Массаж с использованием гепариновой или троксевазиновой мази.
  4. Аппликации с мазью Вишневского, которую накладывают на 3 часа в день.
  5. Накладывание лепешки из белой глины на 2 часа в день.

Все эти способы доступны и просты, вероятность передозировки или негативных реакций организма исключена, эффект проверен, но скорость выраженного положительного результата зависит только от индивидуальных особенностей организма.

Самые быстрые методы избавления от гематом

Задача любого средства от шишек и уплотнений – это усиление кровообращения на данном участке, снятие воспаления и улучшение проводимости мышечной ткани. Прекрасно справляются с такими задачами спиртовые компрессы и использование свежих листьев алоэ. Как быстро избавиться от шишек от уколов с помощью компрессов?

Врач делает укол, как лечить шишку после укола

Фото Halfpoint Images / Getty Images

Спирт разводят водой в пропорции 1:2, слегка подогревают до комфортной температуры, смачивают в нем кусочек хлопчатобумажной или льняной ткани и прикладывают к гиперемированному участку на 2−3 часа, укрыв сверху целлофаном.

За 1−2 дня можно снять болезненные ощущения и запустить процесс активного рассасывания уплотнения.

Листочек алоэ кладут на пару часов в холодильник, далее разрезают его вдоль и мякотью кладут на уплотнение, сверху можно положить бинт и закрепить все пластырем. Таких процедур в день можно делать до трех, каждая по 1,5−2 часа.

Эти простые средства помогут избавиться от шишек после инъекций и вернут радость движения.

Сколько рассасываются шишки от уколов

Как долго рассасываются шишки от уколов — медики утверждают, что в среднем на это уходит порядка двух недель, то есть 14 дней. Но иногда шишка остается на месяц и даже дольше. При этом она доставляет неудобства человеку, горит, зудит, болит, да и выглядит неэстетично — в пляжный сезон может заставить девушек реже ходить на пляж, например.

Такие шишки называют инфильтраты. Если не повезет, они могут сохраняться на теле год и более. Ускорить процесс заживления можно вышеупомянутыми народными средствами.

Как сделать укол, чтобы не было шишек

Для этого нужно знать о трех основных причинах возникновения припухлости на месте укола. Это:

  • Короткая игла;

  • Введение препарата «методом хлопка», то есть слишком быстрое введение лекарства;

  • Спазмированная мышца. Если ягодица в момент укола была напряжена.

Внутримышечное введение препарата  означает, и это понятно по названию, что лекарство должно попасть в мышцу. Это значит, игла должна добраться до третьего слоя: первый — кожа, второй — соединительная ткань, третий — мышца. Поэтому игла не должна быть короткой.

Препарат нужно вводить медленно, чтобы он успел «приняться» мышцами, а не превратился в уплотнение. Есть разные техники введения, но считается, что взрослым надо делать укол, растягивая кожу, детям — наоборот, колоть в складку кожи (место укола собрать рукой в складку).

Что требуется от пациента — просто расслабиться. Это не образно, а буквально. Желательно лечь и полностью расслабить мышцы. Внутримышечный укол удобнее всего делать в ягодичную мышцу — там немного кровеносных сосудов, а нервные окончания далеко, чтобы достать их иглой. Для укола выбирают верхний наружный квадрат. Можно чередовать правую и левую ягодицу.

Если укол делают все-таки в бедро, то на этой ноге не стоит стоять в момент процедуры. Лучше сесть и расслабить ногу. При этом колено желательно не сгибать.

При уколе в плечо не стоит сгибать руку и сжимать кулак.

Чем опасна припухлость на месте укола

Шишка на месте укола — чаще всего безобидное последствие не очень качественно выполненной медицинской процедуры. Но бывают и неприятные исключения. Припухлость может сигнализировать о травме нервного окончания. В этом случае, помимо боли в месте укола, человек испытывает онемение и боль, которая (если кололи в ягодицу) отдается в ногу.

Опасным считается воспаление в месте укола — оно возникает, когда не соблюдали меры гигиены, в ткани попала инфекция. Абсцесс — это гнойно-воспалительный процесс, протекающий в глубине тканей. Он болит и мешает человеку лежать и сидеть. Вскрывать абсцесс, чтобы выдавить гной, нельзя. Нужно показаться врачу, вероятно, вам назначат медикаментозное лечение.

Именно поэтому делать уколы должны профессионалы.

Шишка после укола, как лечить

Фото Aleksandr Zubkov / Getty Images

Может ли от шишки после укола подняться температура

Врачи считают, что если постиньекционный инфильтрат не болит, то можно обойтись компрессами и народными средствами, нагревать при этом шишку нельзя.

Если же появилась боль, шишка в месте укола не проходит, то, скорее всего, начался процесс нагноения. Это может быть причиной повышения температуры.

Вот только сейчас, когда многие болеют или переболели коронавирусом, температура — не всегда показатель. У тех, кто перенес COVID-19, месяцами держится субфебрильная температура. Так что сложно определить, отчего у человека повышенная температура — от перенесенной болезни или это воспаление в месте укола.

Для успокоения можно сделать УЗИ и узнать, есть ли в месте укола воспаление. 

Как избавиться от застарелых шишек после уколов

Ждать чудес в этом случае не стоит — если своевременно не начать восстановление, то потребуются долгие дни или даже недели, чтобы убрать злополучную шишку. Самым действенным способом от застарелых шишек после уколов является смесь, приготовленная на водяной бане. Вам понадобятся ложка меда, ложка спирта и таблетка аспирина. Из этой смеси надо сделать компресс, оставить на всю ночь на больном месте. Повторять ежедневно.

Если домашнее лечение не помогает, то надо обратиться к врачу. Возможно, шишки можно убрать только хирургическим путем. 

Шишка после укола от столбняка

Опухло место укола после прививки от столбняка — на это, к сожалению, жалуются многие люди, решившиеся на укол. Норма это или нет, врачи отвечают однозначно — не норма, но и повода паниковать нет. Шишка образуется из-за того, что препарат ввели не слишком глубоко, поэтому вакцина медленно проникает в кровь. Через максимум два месяца на месте прививки не останется и следа.

Место укола при этом может краснеть и болеть. Дело тут в гидроксиде алюминия, что в составе вакцины. Покраснеть место укола может также и по другой причине — когда укололи не в область мышц. Взрослым вакцину вводят в место с самыми развитыми мышцами — под лопатку. Если попали не в мышцы, то возможны уплотнения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх