На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Comandor
    Если правда, то интересно.Зачем человеку им...
  • Sema
    Согласен с вами на сто процентов. В Священном Писании записаны такие слова: «Наивный верит любому слову, а благоразум...Мудрая притча о с...
  • Ринат Ахметуллин
    Классный русский пенициллин.Личинки, серебро ...

Почему песни «заедают» в голове и как отделаться от прилипчивой мелодии

Вы знали, что есть специальная «песня», которая вытесняет все остальные?
 
304

«Ушной червь» — так называют феномен, когда в голове постоянно крутится одна и та же мелодия или её часть. Он универсален и влияет на людей независимо от их возраста и культуры. Главное его отличие от любого другого воспоминания, которое спонтанно всплывает в памяти, состоит в том, что песня повторяется по кругу, как заевшая пластинка.

 

По какой причине песни «заедают» в голове

Учёные точно не знают. Но они предполагают, что это как‑то связано со строением нашего мозга: что‑то в его структуре позволяет музыкальным паттернам возникать и повторяться снова и снова. Исследования показывают, что «ушные черви» обычно являются ответом на несколько основных триггеров. Это новизна, знакомство и скука.

Наш мозг состоит из огромной сложной сети нейронов, которые хранят информацию. Когда у него появляется возможность свободно блуждать, он может невольно наткнуться на песню, которую сохранил, потому что мы недавно услышали её впервые или часто слушали в прошлом. Некоторые композиторы и авторы песен намеренно добавляют повторы в свою музыку, чтобы повысить шансы на то, что она будет «заедать».

«Ушных червей» учёные называют также синдромом застрявшей песни и непроизвольным повторением музыкальных образов, потому что они проникают в нашу голову без приглашения и предупреждения. Мы просто включаем радио или случайный плейлист в качестве фона, и уже через несколько минут какая‑то песня начинает крутиться в нашей голове, нравится она нам или нет.

Обычно «заедает» что‑то простое, повторяющееся и лёгкое для пения. Или детские песенки, в которых звучат одни и те же строчки, чтобы малышам было легче запоминать информацию.

У кого песни «заедают» в голове чаще всего

Некоторые эмоциональные состояния делают нас более уязвимыми для «ушных червей». Например, усталость, стресс или скука. При этом мы попадаем в парадоксальный замкнутый круг: чтобы не думать о чём‑либо, нужно помнить, о чём именно нельзя думать.

По своей природе «ушные черви» — это своеобразная форма руминации. Согласно выводам одного недавнего исследования, песни чаще «заедают» у людей, страдающих от тревоги, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и обсессивно‑компульсивного расстройства. Их мозг устроен так, что они не могут не предаваться бесконечным навязчивым размышлениям.

В некоторых случаях непроизвольное повторение музыкальных образов в силу разных причин может длиться месяцами и даже годами, ухудшая качество жизни человека и мешая ему работать.

Как избавиться от «заедающей» песни

Большинство людей не особо переживают из‑за очередного случайного мотива, который бесконечно крутится в голове. Но, к сожалению, «ушные черви» не видят разницы между приятными мелодиями и песнями, которые мы терпеть не можем.

Если вы устали от того, что в голове постоянно «играет» одно и то же, попробуйте сделать следующее:

  • Закончите песню. Когда вы знаете только часть композиции, именно она начинает «заедать». Но как только вы прослушаете песню целиком, мозг получит сообщение о том, что задача выполнена и повторять мотив больше не надо. Если вы не хотите слушать песню или у вас нет на это времени, представьте аплодисменты, как будто исполнитель только что допел её на концерте.
  • Отвлекитесь. Переключите своё внимание на что‑то другое, например на мемы. Специалисты говорят, что любое изображение или звук, которые будут конкурировать с «ушным червём», помогут избавиться от него. Даже жевание жвачки способно разорвать музыкальную петлю и вытеснить из мыслей навязчивую мелодию.
  • Расширьте свой плейлист. Если в нём будут песни с самым разным темпом и ритмом, ваш мозг с меньшей вероятностью зациклится на определённой композиции.
  • Послушайте трек, специально созданный для того, чтобы избавляться от «заедающих» песен. Он разрушает нейронные структуры, которые цепляются за запоминающиеся композиции. В этом треке, который длится 42 секунды, нет ни ритма, ни мелодии. Он просто занимает в мозге место «ушного червя».
  • Измените слова. Попробуйте прокрутить песню в голове, заменяя привычные существительные, прилагательные или глаголы на другие, подходящие по размеру. Например, вместо «Во поле берёза стояла» спеть «Во поле берёза лежала».

Не стоит слишком зацикливаться на том, чтобы подавить назойливую мелодию. Воспринимайте её как когнитивный зуд. Если вы будете усиленно его «чесать», неприятные ощущения могут затянуться. Однако, если у вас не получается выкинуть песню из головы дольше одного дня и это мешает вам жить и работать, возможно, стоит обратиться к специалисту. Это может быть симптомом редкого излечимого заболевания.

А что вам помогает избавиться от навязчивой мелодии в голове? Расскажите в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх