Как иногда хочется разнообразить свое повседневное меню! А денег на заморские деликатесы и изысканные продуты, конечно же, нет… Что делать? В таком случае на помощь умелой хозяйке придут куриные потроха: куриные сердечки, желудочки, горлышки и пр. Казалось бы, не очень аппетитные на первый взгляд «запчасти» от куры, но безумно вкусные при грамотном приготовлении, да и полезные для здоровья.
Самыми популярными и изысканными из куриных потрохов считаются куриные сердечки или по-умному «сердца цыплят бройлеров», а блюда из них готовить их очень просто, в отличии от желудочков.
Жаркое из куриных сердечек
Самое простое, что можно сделать – это пожарить сердечки с морковью и луком, а самое вкусное лакомство – это жареные куриные сердечки в сливочном соусе. В первом случае вам понадобится полкило сердечек, пара луковиц, две морковки средних размеров, две ложки растительного масла и соль. Перед жаркой нужно промыть сердечки под проточной водой, затем выложить на сковороду с горячим маслом. Идеально жарить сердечки на газе, так как они становятся готовыми быстрее и вкус остается более сочным. После того, как сердечки обжарятся, добавляем нашинкованные морковь и лук, обжариваем их тоже. Затем в сковородку необходимо добавить немного (полстакана) горячей воды и продолжать томить сердечки уже на медленном огне. Через 30 минут вкуснейший обед готов. Подают жареные сердечки с рисом или овощами.
А вот чтобы приготовить куриные сердечки в сливочном соусе, нужно чуть больше терпения и кулинарного мастерства. Для этого шедевра нам понадобится полкило охлажденных куриных сердечек, одна средняя луковица, полстакана сливок (не менее 30%) и специи по вкусу. Моем сердечки, очищаем их от остатков жира и разрезаем пополам. Обжариваем сердечки на сковороде, а затем укладываем их в неглубокую кастрюльку с толстым дном. Затем обжариваем лук и тоже перекладываем в кастрюльку. Добавляем немного специй (перец, соль, хмели-сунели) и заливаем все сливками. Теперь осталось только набраться терпения и дождаться, пока сердечки «дойдут» на медленном огне до готовности. Обычно на это уходит минут 40. Также существует вариант этого блюда с добавлением свежих шампиньонов, но в этом случае нужно быть осторожными и не передержать грибы на огне, иначе они станут жесткими.
Салат из куриных сердечек
Для салата берутся уже отваренные и остывшие куриные сердечки. Их понадобится совсем не много 6-10 штук. Также потребуется сельдерей (2 стебля), болгарский перец (один маленький или половинка большого), 5 маринованных огурцов (корнишонов) и несколько ложек консервированной кукурузы. Все ингредиенты салата нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в салатник и перемешиваем с небольшим количеством оливкового масла, черного перца и соли. Все, лакомство можно ставить на обеденный стол!
Также очень вкусным салат из куриных сердечек с консервированными шампиньонами и сыром. Для такого варианта необходимо полкило отварных сердечек, полкило шампиньонов, 100 грамм сыра (из твердых сортов) и немного сметаны. Грибы режем соломкой и немного обжариваем на сковородке с луком, остужаем и перемешиваем с нарезанными куриными сердечками. Полученную смесь солим, перчим и заправляем сметанкой, а перед подачей щедро посыпаем тертым сыром.
Суп из куриных сердечек
Это лакомство придется по вкусу любителям супов и приверженцам здорового образа жизни. Суп из куриных сердечек не только диетический, но и благотворно влияет на работу желудка. Для его приготовления нам понадобятся куриные сердечки, морковь, картофель, лук, вермишель для супа, соль и специи по вкусу. Для кастрюльки средних размеров (3-4 литра) необходимо около полкило сердечек, пара картофелин, морковь и лук – по 1 шт.
Варить суп нужно точно так же как обычный суп на косточке, т.е. сначала отвариваем до полуготовности сердечки (не менее 30-40 мин), а затем добавляем все остальные компоненты, предварительно пассировав лук и морковь. Вермишель следует добавлять в самую последнюю очередь.
Как приготовить жаркое из куриных сердечек
Самое простое, что можно сделать – это пожарить сердечки с морковью и луком, а самое вкусное лакомство – это жареные куриные сердечки в сливочном соусе. В первом случае вам понадобится полкило сердечек, пара луковиц, две морковки средних размеров, две ложки растительного масла и соль. Перед жаркой нужно промыть сердечки под проточной водой, затем выложить на сковороду с горячим маслом. Идеально жарить сердечки на газе, так как они становятся готовыми быстрее и вкус остается более сочным. После того, как сердечки обжарятся, добавляем нашинкованные морковь и лук, обжариваем их тоже. Затем в сковородку необходимо добавить немного (полстакана) горячей воды и продолжать томить сердечки уже на медленном огне. Через 30 минут вкуснейший обед готов. Подают жареные сердечки с рисом или овощами.
А вот чтобы приготовить куриные сердечки в сливочном соусе, нужно чуть больше терпения и кулинарного мастерства. Для этого шедевра нам понадобится полкило охлажденных куриных сердечек, одна средняя луковица, полстакана сливок (не менее 30%) и специи по вкусу. Моем сердечки, очищаем их от остатков жира и разрезаем пополам. Обжариваем сердечки на сковороде, а затем укладываем их в неглубокую кастрюльку с толстым дном. Затем обжариваем лук и тоже перекладываем в кастрюльку. Добавляем немного специй (перец, соль, хмели-сунели) и заливаем все сливками.
Теперь осталось только набраться терпения и дождаться, пока сердечки «дойдут» на медленном огне до готовности. Обычно на это уходит минут 40. Также существует вариант этого блюда с добавлением свежих шампиньонов, но в этом случае нужно быть осторожными и не передержать грибы на огне, иначе они станут жесткими.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценностьКалорийность 158,9 кКал Белки 15,8 гр Жиры 10,3 гр Углеводы 0,8 гр | ВитаминыВитамин A 0,08 мг Витамин PP 4,3 мг Витамин A (РЭ) 80 мкг Витамин B1 (тиамин) 0,3 мг Витамин B2 (рибофлавин) 1,1 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 6,9228 мг |
МакроэлементыКальций 10 мг Магний 19 мг Натрий 94 мг Калий 260 мг Фосфор 178 мг Сера 158 мг | МикроэлементыЖелезо 5,6 мг Цинк 3 мг Медь 307 мкг Марганец 0,054 мг Хром 9 мкг Молибден 10 мкг Кобальт 12 мкг |
Энергетическая ценность составляет 158,9 кКал
Свежие комментарии