Свежие комментарии

  • Diana
    Эта земля уже настолько испоганена, что червями они в ней будут, а не богами. Но это безумие вполне логично, что зако...ИИ предсказал зак...
  • zygmund nedialkow
    Человечество уже давно стремится к само уничтожению. А пока элита хочет стать богами на земле.ИИ предсказал зак...
  • zygmund nedialkow
    Человечество уже давно стремится к само уничтожению. А пока элита хочет стать богами на земле.ИИ предсказал зак...

Шоколад и дети

Шоколад и дети

…хотела узнать Ваше мнение насчет потребления детьми шоколада. Я, например, не знаю, можно ли мне давать шоколад (именно шоколад, а не плитку) моей 3-летней дочке. Я слышала, что он возбуждает нервную систему. С другой стороны, я считаю, что какаополезно детям. Или лучше действительно пить напиток? Но а если ребенку нравится поглощать эту сласть?

Отвечает Комаровский Е. О.

Шоколад - и это не вызывающий сомнения факт - один из источников получения удовольствия. И лишать человека удовольствия (коие в нашей жизни считанные) не надо. Главное, и это уже концепция философская, постараться сделать так, чтобы плата за удовольствие была минимальной. Шоколад в целом и белок какао в частности является очень частой причиной пищевой аллергии. Чем старше ребенок - тем меньше риск. Чем меньше количество съеденного шоколада - тем меньше риск. Чем меньше в шоколаде какао (диапазон от молочного шоколада до черного) - тем меньше риск.
Отсюда и в соответствии со здравым смыслом рекомендации по использованию. Можно ли давать - можно. До двух лет я бы не рекомендовал в принципе. Количество - начинать с маленького кусочка и оценивать реакцию. Вид шоколада - тут без вариантов - детям только молочный, с небольшим процентным содержанием какао.

Помнить о том, что шоколад - очень (!) калорийный продукт, следовательно, образ жизни ребенка должен позволять тратить полученную энергию. Я не считаю, что какао более полезный напиток, чем компот, квас, морс или чай. Какао - лишь один из способов разнообразить жизнь вообще и вкусовые ощущения в частности. Хотя, по большому счету, рассуждения о вредности или полезности тех или иных продуктов, как правило, очень далеки от науки, базируются на предположениях, слухах и коммерческих интересах производителей этих самых продуктов.  

Картина дня

наверх