Последние комментарии

  • Оганес Мгдесян18 августа, 22:37
    Великолепно.Особенно "Начало" !Самые короткие в мире рассказы
  • Галина К18 августа, 22:22
    У Агапкина на программе о здоровье тетенька еще и похудела  от этого упражнения на 1,5 кг за месяц Вроде как ускоряет...Замечательное упражнение при усталости ног и варикозе
  • Кука Реку18 августа, 22:01
    В Лондоне объявили конкурс на самый короткий рассказ, в котором должны присутствовать темы королевы, бога и интриги. ...Самые короткие в мире рассказы

«Целительница долго на меня смотрела, потом ходила вокруг со свечой». Как лечат знахари и к чему это приводит

304

 
О доказательной медицине они не слышали. Зато знают толк в мерзких методах лечения.

Народной медицине доверяют 52% россиян. При этом почти треть скептически относится к традиционным врачам. А кто-то предпочитает обращаться к знахарям и целителям. Спрос рождает предложение: чтобы увидеть это, достаточно вбить соответствующий запрос в поисковике.

Первое, что приходит на ум, когда слышишь словосочетание «народная медицина», — травки, порошки, горячее варёное яйцо для прогревания пазух, дубовая кора, которой не так давно предложил лечиться от гипертонии депутат Госдумы. Но травками дело не ограничивается. Те, кто называет себя целителями и знахарями, практикуют куда более странные и гадкие приёмы. Они могут нанести непоправимый вред здоровью, привести к психологической травме или закончиться смертью доверчивого пациента.

Какие методы используют народные целители

Уринотерапия

Когда людям впервые пришло в голову пить мочу или мазать её на себя в лечебных целях, сказать сложно. Возможно, эта блестящая идея содержалась в аюрведических текстах, но ясности в вопросе нет.

В начале XX века британец Джон Армстронг начал использовать мочу для лечения зубной боли и воспалений от укусов насекомых. Позже он издал книгу «Живая вода», которая стала настольной для многих западных поклонников уринотерапии.

Примерно в то же время в СССР врач Алексей Замков решил, что для лечения половой дисфункции можно использовать мочу беременных женщин, и создал препарат «Гравидан». На удивление, этот своеобразный метод стал очень популярным. Безумие зашло так далеко, что Замкова даже назначили главой свежесозданной лаборатории урогравиданотерапии, а центры гравиданотерапии открывались по всей стране.

«Гравидан» якобы мог излечить почти всё, что угодно. Его назначали для повышения потенции, понижения внутриглазного давления, ускорения заживления язв при крупозной пневмонии, при брюшном и сыпном тифе, малярии, при болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, бронхиальной астме и полиартрите.

Позже под давлением трезвомыслящих медиков и учёных все лаборатории, институты и совхозы, связанные с лечением мочой, тихо закрыли. Производство «Гравидана» остановили в 1964 году. А в 1994-м «телезнахарь» Геннадий Малахов возродил интерес к уринотерапии, выпустив одноимённую книгу.

Интерес этот, видимо, угаснет ещё не скоро, потому что на форумах и в соцсетях нет-нет да и встречаются рекомендации пить мочу как средство от всех болезней. Хотя эффективность уринотерапии не доказана, а врачи относятся к ней, мягко говоря, скептически.

Пить мочу небезопасно хотя бы потому, что в ней содержатся креатинин, ацетон и фосфаты, употреблять которые никому в здравом уме не придёт в голову. Ну и ещё моча не так стерильна, как утверждают адепты уринотерапии.

Но, к сожалению, в некоторых жизненных ситуациях обо всём этом не думаешь.

Алина

34 года, школьная учительница. Имя героини изменено по её просьбе.

Лет с двенадцати я мучилась от прыщей. Надеялась, что, когда вырасту, они исчезнут сами. Но они не исчезли — ни в 18, ни в 20, ни в 25. Огромные красные высыпания на лице, груди и плечах. Я ужасно стеснялась, не могла поехать на море, боялась знакомиться с мужчинами.

К тому моменту я уже узнала, что в моём случае прыщи — это не просто трудности переходного возраста, а заболевание акне, которое нужно лечить. Я решила сходить к врачу, сдала анализы, и мне сказали соблюдать диету, пользоваться для ухода за кожей только специальными средствами. И назначили гормональные препараты.

Это меня напугало: сразу вспомнились страшилки о том, что от гормональных таблеток можно растолстеть, что волосы начинают расти в неположенных местах, а прыщей может стать ещё больше. Я никак не могла решиться начать их принимать. Масла в огонь подлила мамина подруга, которая сказала, что все гормональные препараты — ужасное зло и химия и нужно сходить к бабке-целительнице. Дала контакт знахарки, у которой якобы вылечилась от бесплодия её племянница.

Вместо дряхлой бабушки в платочке и пучков сушёных трав на стенах — так я себе представляла целительницу и её дом — я увидела обычную пенсионерку с короткой стрижкой и химической завивкой. Квартира тоже была обычная: старые обои, красные ковры, советская лакированная стенка, в углу — иконы с лампадкой.

Целительница долго и пристально на меня смотрела, потом ходила вокруг с зажжённой свечой, шептала какие-то слова — наверное, заговоры, но я не разбирала. В итоге «выписала» пить отвары трав: календулы, ромашки. И протирать лицо собственной уриной. Собирать мочу по утрам, выпаривать и протирать ею кожу три раза в день.

Сказать, что я была в шоке, — ничего не сказать. Ушла с твёрдой уверенностью, что ни за что такой гадостью заниматься не буду. Но на следующий день позвонила мамина подруга — та самая, которая и отправила меня к бабке, — и сказала, что всё это предрассудки, что у мочи много целебных свойств, это чуть ли не божественный нектар. Несколько её знакомых даже пили урину и благодаря этому вылечились от тяжёлых болезней. А врачи всё скрывают, потому что если люди будут лечиться таким простым и бесплатным средством, то они сами останутся без денег.

И я сдалась. Даже не знаю почему. Наверное, очень уж хотелось наконец стать красивой, начать носить открытую одежду, наладить личную жизнь. Не хочу вдаваться в подробности, но я очень скрупулёзно следовала рекомендациям целительницы: собирала, выпаривала, протирала. Было противно, и эти банки в ванной… Как вспомню, так вздрогну.

Поначалу ничего не менялось, а через неделю такого «лечения» я проснулась, взглянула в зеркало и чуть не разрыдалась. Прыщей стало ещё больше! Они покрывали почти всё лицо. Кожа чесалась и горела.

Я ринулась к врачу, нехотя призналась, в чём дело. Врач, конечно, был в шоке. Сказал, что я занесла инфекцию (видимо, на коже были незаметные ранки), а соли, которые содержатся в моче, ещё усугубили ситуацию.

Воспаление лечила недели три. До сих пор стыдно, что я, человек с высшим образованием, поверила в это мракобесие и занималась такой чушью. А с акне мне всё-таки удалось справиться — с помощью того лечения, которое изначально назначил врач.

Жук-знахарь

Кто-то при болях идёт к врачу и принимает лекарства, а кто-то ест жуков. Иногда — сушёных медведок от туберкулёза. Иногда — жуков-знахарей, в миру чернотелок.

По уверениям предпринимателей, которые продают насекомых по 5–10 рублей за штуку, с помощью чернотелок можно вылечить гастрит, сахарный диабет, бронхиальную астму, рак и СПИД. Придумали даже схему приёма чернотелок: проглатывать их нужно живьём, запивая молоком или завернув в хлебный мякиш. Начать с одного жука в день, постепенно увеличивая количество до 60–70.

Врачи предупреждают, что поедание жуков может быть опасно. У одного любителя такой терапии в кишечнике обнаружили живых чернотелок, другой из-за жукоедения заболел пневмонией.

Сода

В 2018 году осудили на пять лет бывшего итальянского врача Туллио Симончини. Он, хоть и получил классическое медицинское образование, симпатизировал альтернативной медицине (то есть методам лечения с недоказанной эффективностью) и лечил рак инъекциями раствора соды. По его теории, рак вызывает грибок Candida albicans, а сода этот грибок уничтожает и помогает избавиться от опухоли.

Симончини лишили лицензии врача, но у него много последователей. Например, бывший дальнобойщик Владимир Лузай на своём YouTube-канале рассказывал, как борется с онкологией (с помощью соды, разумеется), и рекомендовал остальным поступать так же.

Альтернативные методы лечения онкологических заболеваний неэффективны и опасны: используя их, пациенты теряют драгоценное время.

Правда, версия с раком, грибком и содой до сих пор не даёт учёным покоя. Есть исследования, которые говорят, что риск заболеть различными видами рака у пациентов, страдающих от кандидоза, выше, чем у контрольной группы. Или что бикарбонат натрия замедлил рост опухоли у мышей.

Но эффективность такого лечения для человека пока не доказана. И уж точно нельзя лечиться содой вместо химиотерапии, радиотерапии или гормональной терапии, назначенной онкологом.

Дарья

41 год, чиновница. Имя героини изменено по её просьбе.

Одиннадцать лет назад у моей двоюродной сестры нашли рак яичников. Обнаружили поздно, на четвёртой стадии — уже пошли метастазы в печень. Рак яичников — очень стремительный и агрессивный, если не выявить его вовремя, шансов вылечиться почти нет. Так нам тогда объяснили врачи. Сестру даже отказались оперировать. Назначили химиотерапию, но опухоль всё равно прогрессировала.

Мы не могли поверить, что сделать ничего нельзя. Сначала ходили от одного специалиста к другому, но все говорили примерно одно и то же. Потом кто-то из родственников предложил пойти к знахарю. Якобы были случаи, когда люди после лечения у него исцелялись от рака, СПИДа, бесплодия и других тяжёлых заболеваний. Семья была доведена до отчаяния, поэтому готова была попробовать что угодно, лишь бы помогло.

Я сама у знахаря не была — туда ходила только сестра со своей мамой, моей тётей. Но, как я поняла, он внушил им доверие. Мужчина был серьёзный и убедительный, по словам сестры, похож скорее на врача или учёного, чем на народного целителя. Водил у неё над животом руками и зажжённой свечой, давал пить какие-то порошки и отвары, призывал раскаяться и отпустить обиды, из-за которых как раз и может возникнуть опухоль. А потом рассказал, что есть проверенное средство от рака, которое на самом деле известно очень давно, но онкологи не хотят его обнародовать, потому что тогда люди перестанут лечиться у них в клиниках за бешеные деньги. И это средство — обычная пищевая сода. Вроде как опухоль — это на самом деле грибок, который из-за соды гибнет.

Мы в тот момент очень воодушевились и действительно поверили, что это может помочь. Ну оно и понятно: когда близкий человек умирает, любая крошечная надежда — это как глоток свежего воздуха. Стали искать медсестру, которая согласилась бы делать инъекции или капельницы с раствором соды, но без рецепта от настоящего врача никто не соглашался.

Делать уколы предлагал сам целитель, но нам хватило здравомыслия отказаться: медицинского образования у него не было, побоялись, вдруг он занесёт инфекцию или ещё как-то навредит. Сейчас понимаю, какая это глупость: мы не доверили ему делать уколы, но почему-то доверили назначить лечение. Наверное, совсем потеряли способность мыслить трезво.

В общем, с инъекциями не вышло: сестра стала пить раствор соды три или четыре раза в день. Ездила к целителю, который снова делал какие-то пассы руками и утверждал, что рак отступает и скоро сестра полностью исцелится. Но чуда, конечно, не произошло. Через пару месяцев сестре стало хуже, она попала в реанимацию и вскоре умерла.

Керосин

Видимо, идея пить керосин, а также делать из него примочки тоже пришла из книг Геннадия Малахова. Керосином якобы можно вылечить гайморит, туберкулёз, боли в суставах, проблемную кожу и, конечно же, рак. Наверное, адепты такого лечения не в курсе, что керосин не лекарство, а горючая жидкость. Если пить его, то вместо избавления от недугов можно получить тяжёлое отравление.

Тяжёлые металлы и плесень

Конечно, лечиться тяжёлыми металлами никто не рекомендует. Хотя после керосина это было бы не так уж и удивительно. Но некоторые знахари специализируются не на корешках, жуках и урине, а на китайской народной медицине и аюрведе.

В препаратах, которые назначают лекари, запросто можно найти тяжёлые металлы: свинец, ртуть, кадмий. А в некоторых растениях, которые используются в восточной медицине, учёные обнаружили токсичную плесень.

Ну и конечно, большинство таких «медикаментов» нигде не зарегистрированы как лекарственные средства и с составом у них всё очень подозрительно. Производители заверяют, что всё натурально, без этой вашей ужасной химии, а на деле в китайские таблеточки всё-таки добавляют немного настоящих лекарств. Видимо, даже производители понимают, что без этого чудо-препараты работать не будут.

Членовредительство и сексуальное насилие

Да, некоторые целители в качестве лечения бьют своих пациентов. Или душат. Или насилуют. К счастью, это скорее исключение, но оно неплохо показывает, к чему могут привести отсутствие контроля, безнаказанность и желание наживаться на чужом отчаянии.

Можно ли доверять народным целителям

Может показаться, что выше речь идёт о шарлатанах, которые просто объявили себя целителями и отправились стричь денежные средства с наивных граждан. А настоящие знахари не приносят никакого вреда и мирно лечат людей с помощью собственного дара и вековой мудрости, передающейся из поколения в поколение. Только вот отличить «настоящего» целителя от «ненастоящего» не так-то просто.

Занятия народной медициной в России регулирует статья 50 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Для того, чтобы стать народным целителем, нужно получить разрешение. Его выдают только с одобрения медицинских ассоциаций. Но легализоваться целители не спешат: разрешение есть примерно у 10% таких «специалистов». Как они его получили — тоже большой вопрос. Возможно, не без участия ассоциации народной медицины, которая через партнёра помогает с оформлением документов.

В 2016 году Минздрав в очередной раз предложил хоть как-то узаконить народных лекарей: выдавать им лицензию после стажировки у традиционных врачей. Но на практике эту идею так и не реализовали.

В любом случае — с разрешением или без — у большинства из тех, кто называет себя целителями и знахарями, нет никакого медицинского образования — ни высшего, ни хотя бы среднего. Целителем можно назваться, даже не окончив школу. И такие люди запросто могут не иметь ни малейшего представления о патогенезе заболеваний и методах их лечения. Они могут не знать даже анатомии и физиологии человека. И тем не менее принимают пациентов, ставят им диагнозы и «лечат». Без клинических рекомендаций, протоколов и фармакологических справочников.

Если знахарей поймают на незаконном занятии народной медициной, им светит штраф в несколько тысяч рублей или, если здоровью пациента нанесён вред, наказание до двух лет лишения свободы. Только пострадавшему ещё придётся доказать, что он обращался к целителю, а это сложно будет сделать без медицинской документации, которую такие врачи обычно не ведут.

Но мне же помогло!

Да, иногда случается так, что травяные отвары, хождение по углям и магические пассы действительно помогают. Пациенту становится легче, симптомы болезни отступают. Человек делает закономерный вывод: это работает! И начинает нести всему миру благую весть о том, как исцелился с помощью урины, соды или китайских таблеток. Но слепо верить таким историям не стоит, даже если они произошли с вами. И вот почему.

Некоторые путают «после» и «вследствие»

Допустим, повышенное артериальное давление снизилось после того, как больной съел жука, выпил урину и для верности заглотил ещё пару ложек аюрведических порошков. Есть ли у нас достоверные данные о том, что эти два явления связаны? Нет. Давление могло снизиться и по другим причинам. Например, человек правильно и глубоко дышал или держал ноги в тепле, а руки — в холоде.

Способность урины снижать давление не доказана. Исследования с репрезентативной выборкой, которые продемонстрировали бы, что такой эффект наблюдается у множества пациентов, не проведены. А значит, все предположения об эффективности чудо-средства — просто теория. С большой вероятностью, ошибочная.

Заболевание прошло само

Есть расхожая врачебная шутка: «Без лечения ОРЗ длится целых семь дней, а с лечением — всего неделю». Очень удобно: можно принимать любые корешки, листочки и БАДы, а потом сказать, что благодаря им исцелились.

Другая ситуация: некоторые нарушения в работе организма считаются возрастными особенностями и не требуют коррекции. К примеру, менструальный цикл устанавливается в течение полутора лет с момента менархе, а до этого менструации могут быть нерегулярными. Если проводить в этот период какое-то лечение, можно легко приписать установление цикла именно ему, что будет неправильно.

Подействовал эффект плацебо

Им объясняется 90% успеха нетрадиционной медицины. Плацебо — пустышка, которая не содержит действующего вещества, но при этом назначается человеку под видом лекарства. И если пациент уверен, что его лечат, плацебо и правда может принести ему облегчение.

Народная медицина — всегда шарлатанство?

Любой препарат или метод лечения, прежде чем получить широкое применение, должен пройти через фильтр доказательной медицины. То есть подтвердить свою эффективность и стать частью официально признанной терапии. Для этого проводится серия масштабных испытаний — доклинических (на животных) и клинических (на добровольцах).

Если препарат эффективен при лечении определённых заболеваний и польза от его применения не превышает вред, его регистрируют и постепенно включают в клинические рекомендации. В этих рекомендациях, само собой, нет ни слова о лечении заговорами, уриной или наложением рук. Изредка там встречается фитотерапия, но только в качестве вспомогательного метода лечения.

Об этом же говорят и эксперты Всемирной организации здравоохранения. Они видят в народной медицине большой потенциал, но называют многие из альтернативных методов «дополнительными» и настаивают, что все они, прежде чем применяться на пациентах, должны быть тщательно изучены и протестированы. А специалисты, практикующие народную и альтернативную медицину, должны получить образование и лицензию.

Народная медицина и шарлатанство не синонимы. Некоторые из методов и правда работают. Мятный чай снижает артериальное давление, а настой ромашки успокаивает и помогает заснуть. Но приём любых лекарственных средств лучше согласовывать с врачом, у которого есть диплом и сертификат, подтверждающий его квалификацию.

Целители и знахари таких документов не имеют. Также они не имеют достаточных знаний и подходящих условий для лечения пациентов и не могут предоставить научные доказательства эффективности их методов. Обращаясь к ним, вы сильно рискуете здоровьем и можете считать себя счастливчиком, если такое лечение хотя бы не принесло вреда.

Поделитесь этой статьёй, чтобы ваши друзья и близкие не доверяли своё здоровье кому попало и даже в самом отчаянном положении сделали правильный выбор.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх