Почему завтракают сегодня, а обедню служат не в обед?

Если вам доводилось ходить в детский сад, или отдыхать в детском лагере, да даже в обыкновенном санатории, вы, конечно же, отлично знаете «кулинарный» распорядок дня. Утром – завтрак (манная каша, бутерброд с маслом и какао), в полдень – обед (суп, второе и сладкий кисель), после тихого часа – полдник с чаем и булочкой, а вечером ужин – пюрешка с жареной рыбой и какой-нибудь десерт. Ничего необыкновенного. А если подумать?

Начнём с «полдника». Понятное дело, что слово «полдник» происходит от слова «полдень», правда?

А во сколько полдник в детском саду? Смотрим расписание – приблизительно в половине четвёртого, зимой в России в это время уже вовсю темнеть начинает! Какой же это «полдень»? 

Теперь приступим к «ужину». Некоторые считают всерьёз, что слово «ужин» происходит от слов «у жены» – глупости это, конечно же. Какие жёны в детском саду?! Слово «ужин» происходит от древнего слова «уг», то есть «юг»! «Ужин» – это еда, которую едят, когда Солнце находится «на юге», то есть... опять в полдень!

Добавим в нашу коллекцию и «завтрак». Откуда такое странное слово? Завтракают совсем не «завтра», а «сегодня»! Помните Мартышку из мультфильма про 38 попугаев? «Раз ты уже позавтракал, значит сегодня уже завтра!» – заявляет она Слонёнку, и ведь в её словах есть определённая логика... 

Ну, а хотя бы с обедом нет никаких сюрпризов?! С одной стороны, слово «обед» происходит от того же корня, что и слова «еда», то есть обозначает приём пищи без указания на время. С другой стороны, есть такая церковная служба, которая называется «обедня», – знаете, когда она происходит? Думаете, в обед? Нет! Обедню служат в 9-10 часов утра!

Для того, чтобы в этом разобраться, следует внимательно посмотреть на таблицу восходов и заходов Солнца. Дело в том, что давным-давно, когда 95% населения России были крестьянами (то есть земледельцами), когда не было электрического освещения (да вообще никакого освещения толком не было, лучина или плошка с маслом в богатом доме), день считался «совсем не так». 

«Утро» начиналось, когда только светало, до восхода Солнца – например, в мае на широте Москвы Солнце встаёт уже в половине пятого (по местному времени). Так что поднимались в 4, а то и в 3 часа утра (точнее, ночи) – и по-быстрому «утреничали», съедали «заутрок», то есть утреннюю еду. Само собой, готовить завтрак в такую рань – значит совсем не спать, а потому «заутрок» (позднее превратившийся в «завтрак») обычно делали из того, что оставляли со вчерашнего ужина, не разогревая. Типичный крестьянский завтрак того времени – кусок хлеба с квасом, редькой и луком. И – за работу!

Ближе к 9-10 часам утра (когда в наше время многие только просыпаются), у жителей средневековой Руси рабочий день был в самом разгаре, и наступало время обеда, – и это был совсем не привычный нам плотный обед из трёх блюд, а довольно лёгкий перекус. К этому времени хозяйки уже успевали напечь свежего хлеба, и знакомое нам по многим сказкам «сынок, поди снеси отцу в поле обед» происходило (по нашим понятиям) совсем не в обед, а поздним утром, и «обед» обычно состоял из свежего хлеба и кваса, или хлеба и молока... 

Когда же Солнце переваливало «за полдень», «на уг», то есть начинало клониться к закату, только тогда начинали готовиться к ужину – вот это как раз была еда после тяжёлого трудового дня - горячая, по возможности обильная и сытная!

Впрочем, семьи побогаче позволяли себе ещё один перекус между обедом и ужином, так называемый «паужин», «паужинок», он же «полдник». А садиться ужинать в 19-20 часов вечера (а то и позже), на нынешний манер, тогдашним крестьянам даже в голову бы не пришло – Солнце уже село, на дворе темно, а в избе вообще хоть глаз выколи! Скотину в хлев загнали, работу закончили, какой ужин, спать надо!

«Сдвигаться» по времени приёмы пищи стали прежде всего в богатых семьях, в городах, в особенности при великокняжеском (а затем и царском) дворе, где было сильным влияние западной Европы. Денег на свечи и факелы хватало, и пиры могли длиться долгие часы напролёт. Вот отрывок из «царского меню» XVII века, попробуйте прикиньте, сколько времени нужно, чтобы всё это не то что съесть, а хотя бы попробовать:

Подано царю Алексею Михайловичу с царицею Натальей Кирилловной – квас в серебряной лощатой братине, да с кормового двора приказным еств папарок лебедин по шафранным взварам, ряб окрошиван под лимоны, потрох гусиный, порося жаркое, гусь жаркой, куря в колье с лимоны, куря в лапше, куря в щах богатых, да про государя же и про государыню царицу подаваны хлебные ествы – перепеча крупиечатая в три лопатки недомерок, чет хлеба ситного, курник подсыпан яйцы, пирог с бараниною, блюдо пирогов кислых с сыром, блюдо жаворонков, блюдо блинов тонких, блюдо пирогов с яйцы, блюдо сырников, блюдо карасей с бараниной, пирог росолъный, блюдо пирог росолъный, блюдо пирогов подовых, на торговое дело коровай яицкий, кулич недомерок и прочая.

Ассортимент напитков был не менее богат – помимо дорогостоящих заморских вин, к столу подавали разного вида мёды, ягодные взвары, морсы, компоты...

В XVIII и XIX веках просыпаться рано и рано же укладываться спать среди дворян стало окончательно считаться «деревенской», «холопской привычкой», под эту же моду стали подстраиваться разного рода кафе, харчевни и рестораны – и в итоге древние названия приёмов пищи «сдвинулись», «сместились» на привычные нам места. Ну а развитие электрического освещения и вовсе «перевернуло» весь древний распорядок дня.

Медведь, лев и тигр — лучшие друзья, которые неразлучны вот уже 15 лет!

Такое мы видим, пожалуй, впервые!

Мы видели много примеров, когда дружат совершенно разные животные. Взять хотя бы кошек и собак. Встречались и более экзотические парочки — собака и слон, кошка и лиса, жираф и страус. Но такое мы видим, пожалуй, впервые: чёрный американский медведь, африканский лев и бенгальский тигр живут в мире, гармонии и согласии, не разлучаясь друг с другом уже больше 15 лет!

Медведь Балу, лев Лео и тигр Шерхан впервые встретились более 15 лет назад, когда во время очередного рейда в подвале одного из домов Атланте их обнаружила анти-наркотическая полиция.

Животных передали в приют-заповедник «Ноев ковчег» (Noah’s Ark Animal Shelter) в штате Джорджия и с тех пор они буквально не отходят друг от друга ни на шаг.

У животных была непростая жизнь до этого. Их содержали в невыносимых условиях, и они очень страдали. Балу даже пришлось перенести операцию. чтобы избавиться от вросшей в тело сбруи, которую не регулировали по мере роста животного и которая сдавливала его тело, причиняя боль. День операции был единственным днём, когда троица разлучилась, но с тех пор они вместе и абсолютно счастливы.

Медведь Балу, лев Лео и тигр Шерхан уже 15 лет живут неразлучно в приюте для животных «Ноев ковчег» в Джорджии

Они были спасены из подвала одного из домов в Атланте во время полицейского рейда

Там их содержали в невыносимых условиях

Балу пришлось перенести операцию. чтобы избавиться от вросшей в тело сбруи, которую не регулировали по мере роста животного

4

Это был единственный раз, когда троица разлучилась

С тех пор они не отходят друг от друга ни на шаг

Они остались жить в приюте, потому что были слишком травмированы и не смогли бы реабилитироваться настолько, чтобы вернуться жить в дикую природу

Но им и в заповеднике живётся замечательно и привольно

Балу — чёрный американский медведь, Лео — африканский лев и Шерхан — бенгальский тигр

Происходя родом из разных стран, эти животные никогда не имели бы шансов встретиться в дикой природе

Но, несмотря на все различия, они стали другу другу братьями и всегда неразлучны

Их знакомство произошло в ужасных условиях, но теперь они живут вместе и абсолютно счастливы

Популярное в

))}
Loading...
наверх