Свежие комментарии

  • Diana
    Вот никогда не пойму, зачем одним людям уговаривать или упрекать тех, кто не рожает ? Надо тебе детей - ну так флаг в...Чайлдфри. Почему ...
  • Diana
    В СССР психиатрия была более строгой и уж точно совершеннее, чем сейчас. По крайней мере больные лежали. А сейчас бол...Чайлдфри. Почему ...
  • Diana
    Ну да - десяток нарожать про запас, половину вымрет, ну и что ?Чайлдфри. Почему ...

Доктор, я тут всю пенсию на анализы потратила, поглядите!

304

Да обминусят меня коллеги других специальностей, но эндокринология — царица наук. Для эндокринологов это повод для гордости, для пациентов это повод провериться, потому что “я вся не могу, соседка сказала посмотреть гормоны”. Только соседка не сказала куда именно надо смотреть, и, как итог, часто приходится объяснять, что не все “ненормальные” цифры на медицинских бланках такие уж “ненормальные”. Кроме того, ненужные исследования нередко назначаются по незнанию, либо намеренно. Итак, топ бесполезных или неправильно назначенных эндокринологических анализов. (Адептов альтернативной инстаграм-медицины просьба не читать).

6. Альдостерон. Абсолютное большинство людей, не имеющих отношения к медицине, даже слова такого не знает, и лучше бы и дальше не знали. Сейчас откуда-то понеслась волна оценки его уровня любителям соленой пищи для исключения я не знаю какого заболевания. На самом же деле альдостерон имеет диагностическую ценность только при параллельном измерении уровня ренина, и делается это сугубо для уточнения характера артериальной гипертензии.

5. Лептин. Гормон, который выделяется клетками жировой ткани, поэтому чем больше в вас клеток жировой ткани, тем больше лептина. Следовательно, если вы хотите оценить его уровень по акции, можете просто посмотреть в зеркало.

Поводом для настоящего определения уровня данного гормона может быть поиск мутаций определенных рецепторов или исчезновение менструаций у резко похудевших дам (на фоне изнурительных физических нагрузок, стресса, анорексии), т.е. в рутинной практике он не оценивается практически никогда.

4. Тиреоглобулин. Это такая жижа, которая плавает внутри фолликулов щитовидной железы. Оценивают её количество только в одной единственной ситуации — для исключения рецидива рака после удаления щитовидки по поводу онкологии. Конечно, если вы хотите уточнить, на месте ли ваша железа, то тиреоглобулин вас очень выручит.

3. Кортизол крови утром. Оценка кортизола крови утром для исключения повышенного его уровня — одно из самых частых исследование от лукавого и причин не измерять его поутру несколько. Во-первых, он значимо колеблется в течение суток и с утра всегда выше, чем вечером и ночью. Если быть точнее, то утром он максимален и запросто может быть выше всех лабораторных норм, что не будет являться патологией. Если нам хочется выяснить не зашкаливает ли этот надпочечниковый продукт, необходимо оценить его количество в слюне в 23:00, либо в суточной моче, либо выполнить пробу с дексаметазоном. Во-вторых, кортизол всегда отвечает на стресс, а прокол кожи тоже своего рода психоэмоциональная нагрузка, из-за которой он может взлететь как доллар в 2014.

2. Инсулин. От этого анализа у меня вьетнамские флешбеки, потому что в кабинете начинаются боевые действия, когда я игнорирую бланк с этим результатом (кстати, практически всегда). Я так поступаю, потому что, как правило, повышение инсулина не несет для меня никакой диагностической ценности. Начнем с того, что даже если он действительно повышен, то это никак не повлияет на тактику ведения пациента. В большинстве случаев повышение уровня инсулина говорит об инсулинрезистентности, а инсулинрезистентность об ожирении. А лечение ожирения (вне СПКЯ и сахарного диабета) мы начинаем с физической активности и диетотерапии, а не с каких-либо волшебных таблеток. Кроме того, нельзя забывать, что уровень инсулина очень лабилен: меняется в течение суток, в зависимости от приема пищи и еще ряда факторов, таких как работа печени, например.

1. Антитела к ТПО в динамике. (Инстаграм-лекари врываются в чат). Это топ один, поэтому расскажу чуточку подробнее. Данный показатель оценивается для подтверждения диагноза аутоиммунный тиреоидит и при повышении ТТГ во время беременности. И, если во втором случае их уровень может повлиять на тактику влияния беременного человека, то в первом он не влияет ни на что, поскольку назначение терапии будет зависеть от состояния пациента и уровня ТТГ (да, именно в таком порядке). Впрочем, у одних мерзкие антитела могут быть повышены в сотни раз, однако ТТГ при этом в пределах референса, а у других превышать норму на одну-две единицы,при этом ТТГ будет зашкаливать. Более того, антитела могут скакать туда-сюда у одного и того же человека, причем разница даже за короткий промежуток времени может быть довольно внушительной. Кстати, вопреки распространённому мифу, щитовидную железу атакуют не сами антитела, а Т-лимфоциты.

Почему же околомедики ухватились за них и не хотят отпускать? Потому что очень удобно, особенно за денюжку, лечить то, что в глобальном смысле ни на что не влияет. В основном терапия начинается с правильного питания и нормализации режима сна и отдыха, что по сути своей в целом прекрасно влияет на состояние человека, но не на уровень антител. Но на этом врачи от соцсетей не останавливаются, а начинают восполнять недостаток витаминов и микроэлементов, в том числе тех, которые либо не оценены, либо оценить невозможно в принципе. Нередко делается это за счет приема препаратов, купленных по промокоду от инстаграмщика, кстати. Всем хорошо — вы чего-нибудь себе восполните, а кому-то процентик от покупки.  В худшем же случае в ход идут всякие вундервафли, типа очистительных лазеров и других приборов, которые абсолютно бесполезны, а стоят как крыло от боинга. В общем, если вам срочно нужно снижать антитела, то я (и другие представители классической медицины) вам не помощник, однако таких снижателей в группах вк или в инстаграме уже складывать некуда.

На этом, пожалуй, всё. Обращаю внимание, что иногда вышеперечисленные исследования иногда могут быть назначены абсолютно закономерно, поэтому, если видите их в списке рекомендованных, стоит просто уточнить причину назначения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх