Свежие комментарии

  • Tатьяна Sett
    бедные японцы. Все эти продукты от голимой нищеты пищевого разнообразия, выращиваемых на бедных землях растений. ...Японцы употребляю...
  • Sobering
    А ещё у меня есть вопросы к эндокринологам и пульмонологам. Они делают только круглые глаза и не знают что ответить. ...«Защемление» нерв...
  • Sobering
    Вот за это и поплатился жизнью Чичагов, который не принял немецкую систему здравохранения. А вылечивал всех.«Защемление» нерв...

Ольга Нечаева. Чем лучше мы живем, тем тщательнее будем высматривать плохое

Ребёнок не спал. Ребёнок был в ажитации от того, что поговорил с подружкой. Разговор был примерно такой: «наше поколение проклято. Мы все умрем от глобального потепления, корона вируса и пластика. Мы ничего не можем сделать, земля катится к уничтожению. Мы не доживем до старости. Зачем мы родились в такой ужасный мир. Все обречено.».

Пришлось провести с ребёнком беседу, о том, как наш мозг заточен на плохие новости, и только их нам подсовывают, потому что только они продаются. Что ни одно поколение не жило так хорошо, как сейчас живем мы. Что мы победили массу гораздо более страшных болезней. Что возможно они доживут до бессмертия. Что технологии помогают решить многие сложные проблемы. Что многие экологические катастрофы предотвращены и многие леса и животные восстановлены. И что конечно нужно стараться заботиться о нашей планете, но все будет хорошо.

При всем моем уважении к борцам за экологию, истеричный тон запугивания «мы все умрем» мне не близок. В свои 10 лет я по ночам ждала атомной бомбардировки. Но там работала советская пропаганда, а сейчас это повальная невротизация детей ужасной смертью через несколько лет. На фоне невозможности 10 летнего ребёнка что-то сделать, это ведёт исключительно к тревоге и выученной беспомощности.

Я сама избегаю новостей, ибо считаю их вирусом для мозга. Что нужно, расскажет официант, как говорил Тим Феррис. Но теперь приходится искать противоядие кликушам, которые не находят лучшего способа справляться с тревогой, чем запугивать детей.

Так я набрела на портал Хороших Новостей. Созданный, кстати, одной отчаявшейся мамой.
И намерена именно с него начинать болтовню за завтраком с детьми.

UPD: полезно так же рассказать о так называемом «феномене синих точек». В исследовании людям показывали точки разного цвета, и им нужно было жать на кнопки «синяя» или «не синяя». Тысячи человек участвовали в эксперименте, каждый видел по несколько тысяч точек. Так вот, постепенно количество синих точек снижалось. И люди нажимали «синее» столько же.

Этот эксперимент потом повторяли с другими объектами. Например, с лицами. Нужно было отделить лица дружелюбные от недружелюбных. По мере эксперимента показывали все меньше недружелюбных лиц, и чем их было меньше, тем больше люди начинали называть дружелюбные лица недружелюбными. Этот феномен множественно описан как потребность нашего мозга находить повод для тревоги. Она константна. Чем лучше мы живем, тем тщательнее будем высматривать плохое. И видеть его, несмотря на все. Поэтому предлагаю всем окститься ради душевного здоровья наших детей.

***

304

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх