На нашу жизнь сильно влияют гормоны. А уж на женскую жизнь — тем более. Один из самых важных — эстроген, он наиболее значим в репродуктивной функции и поддержании гормонального баланса женского организма.
Фитоэстрогены содержатся во многих продуктах, поэтому уровень гормона можно регулировать с помощью питания.
Как это правильно делать, aif.ru рассказала гинеколог-эндокринолог, специалист по невынашиванию беременности Ольга Каплина.«Если быть точной, то эстроген — это не один гормон, а целая группа эстрогеновых стероидов, — говорит врач. — Их называют эстрогенами. Эта группа активно вырабатывается с начала полового созревания. Гормоны обеспечивают рост грудных желез, женский тип телосложения и жировых отложений, здоровье волос, кожи и ногтей, высокий женский голос, эластичность связочного аппарата, мышц, что также необходимо для способности выносить и родить здорового ребенка».
Эстрогены влияют на успешное зачатие, они контролируют развитие тканей в матке, которые необходимы для успешной имплантации плодного яйца, обеспечивают нужный гормональный фон для развития беременности, регулируют менструальный цикл, овуляцию, развитие яичников. Нормальный уровень эстрогенов помогает выносить малыша, регулирует родовую деятельность, а затем и лактацию в период кормления ребенка грудью.
С возрастом в менопаузе уровень эстрогенов резко уменьшается, это отражается на состоянии здоровья и внешнем виде женщины. «При снижении уровня эстрогенов кожа становится сухой и морщинистой, заметны перепады настроения и самочувствия, появляется раздражительность и ворчливость, пропадает сексуальное желание», — предупреждает эксперт.
Питание и эстрогены
Гормоны-эстрогены вырабатываются организмом, но питание и отдельные продукты в рационе могут воздействовать на уровень их концентрации. К примеру, много фитоэстрогенов содержат следующие продукты:
— семена льна, кунжутное семя;
— бобовые культуры — нут, чечевица, соя, арахис, фасоль, горох;
— рожь, пшеница, ячмень. Особенно много растительных гормонов в пророщенных семенах, а также ячменном пиве;
— все виды капусты — брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная, краснокочанная;
— чернослив, курага, орехи;
— абрикос, груши, яблоки, виноград, цитрусовые;
— лук и чеснок содержат много биологически активных компонентов, в том числе и фитоэстрогенов, поэтому эти продукты рекомендуется чаще включать в свое меню.
— молочные продукты, особенно кисломолочный ряд — ряженка, кефир, творог, натуральный йогурт, сметана, сычужные сыры;
— красное мясо, субпродукты, мясо птицы и рыба балансируют гормональный фон и снабжают организм необходимыми белками.
— кофе. Его несомненная польза в том, что он тоже содержит натуральные эстрогены и запускает процесс эндогенной выработки этой важной группы гормонов. Но с дозировкой нельзя ошибиться, ведь, с другой стороны, тот же кофе может спровоцировать повышение артериального давления.
«Коррекция диеты — это не лечение, — уверена Ольга Каплина. — Питание и полезные продукты могут играть только вспомогательную роль! Если у вас есть гормональные нарушения, то лечение должно проходить под контролем специалиста. Но, к примеру, период постменопаузы всегда характеризуется резким снижением уровня эстрогенов в организме. Это можно скорректировать питанием, основывая рацион на тех продуктах, которые благоприятно балансируют гормональный фон. И все же консультация с гинекологом не повредит».
Нужна осторожность
Нельзя составлять свой рацион только из перечисленных продуктов. Будет достаточно, если из этого списка в ежедневном меню будет появляться 2-3 продукта.
Каждый, даже полезный продукт имеет противопоказания, может оказаться вреден для людей с некоторыми хроническими заболеваниями. Поэтому им обязательно нужно вносить изменения в свою диету только после консультации с лечащим врачом.
«К примеру, употребление кофе нежелательно при гипертонии, хроническом гастрите, некоторых заболеваниях нервной системы, — объясняет Ольга Каплина. — Орехи и жирные молочные продукты, сыры в больших количествах могут сказаться на увеличении массы тела».
Сладкие фрукты и сухофрукты не рекомендуются тем, кто страдает сахарным диабетом, имеет склонность к эндокринным заболеваниям. Льняное и кунжутное семя, цельнозерновой хлеб, сухофрукты в больших количествах могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. «Если есть риск почечных патологий, рацион не должен содержать много белковых продуктов», — добавляет эксперт.
Переизбыток эстрогенов
Такое тоже может быть. Патологическое повышение уровня эстрогенов в организме называют гиперэстрогенией. «Это заболевание может формироваться в результате серьезных нарушений, затрагивающих гормональный фон: гепатита, цирроза печени, сахарного диабета, онкологии, новообразований или дисфункции в зонах гипофиза, надпочечников, яичников, щитовидной железы», — перечисляет Ольга Каплина.
Еще одна распространенная причина гиперэстрогении — ожирение. Жировая ткань является органом, отвечающим за экстрагонадный синтез половых гормонов из адрогенов, что приводит к повышению эстрогенов. «К примеру, гиперплазия эндометрия часто бывает именно у женщин, имеющих избыточную массу тела. В этом случае достаточно похудеть и отрегулировать свой рацион питания, чтобы нормализовать выработку эстрогенов», — говорит эксперт.
Отдельно подчеркнем, что повышенный уровень гормонов определяется при помощи лабораторного исследования, назначаемого врачом.
Разбалансировка эстрогенов
К разбалансировке, повышению или понижению уровня эстрогенов иногда приводят ошибки в питании, неправильный образ жизни.
Так, пиво и другие алкогольные напитки повышают эстрогенный гормональный уровень. Однако постоянное употребление алкоголя неуклонно приводит и к зависимости от него, и к усилению гормонального фона, что, в свою очередь, является триггером для развития онкологии.
«Стоит быть осторожными с белковыми монодиетами, — уверена Ольга Каплина. — Они очень вредны, так как повышают уровень эстрогенов, а заодно провоцируют образование камней в почках и в желчном пузыре».
Избыток в меню мясных продуктов — колбас, сосисок, сала, холодца — часто приводит к ожирению. Рост жировых тканей отмечается прямо пропорциональным повышением уровня эстрогенов при ухудшении работы печени, а это может привести к онкологии, атеросклерозу, гипертонии, патологиям печени, щитовидной железы, органов ЖКТ.
Напоминаем, что самолечение недопустимо. При любых проблемах со здоровьем следует обращаться к специалисту.
Свежие комментарии