Пасхальный пирог со шпинатом, фетой и яйцами

Это тот самый пирог, который мы готовили на моей недавней предпасхальной посиделке, рецепт которого просили практически все присутствующие) Поэтому сегодня, пока есть еще время, делюсь рецептом этого экспериментального пирога, оригинал многие наверное видели в интернете или других источниках) Нежный и ароматный! Смело рекомендую свою вариацию:



на пирог 22-24 см

тесто
300 г муки
60 г жирной сетаны
1 крупное яйцо
щепотка соли и перца
100 г сл масла

начинка
300 г творога средней жирности
150 г феты
250 г шпината(замороженного)
3 крупных яйца
соль и перец по вкусу
100 мл жирной сметаны
1 ст/л итальянских трав
1 зубчик чеснока
5-6 вареных яиц
щепотка мукатного ореха
1 ст/л сл масла+2 ст/л ол масла



Готовим тесто : масло с мукой порубить в крошку (или розмять руками) , добавить яйцо, соль и перец , а также сметану - замесить быстро тесто, при необходимости добавить 1-2 ст/л воды
Скатать тесто в шар и завернув в пленку убрать в холодильник на 30-50 минут

В сотейнике растопить ол и сл масло, добавить предварительно размороженный и отжатый шпинат, мускатный орех и щепотку соли. Припустить шпинат 2-3 минуты на среднем огне под крышкой.
В миске смешать яйца, шпинат, творог, фету, сметану, чеснок, пряности и соль. Пюрировать массу блендером до однородности.

Тесто тонко расскатать и выложить в форму (края срезаем - они нам понадобятся для покрытия верха - должна остаться треть объема теста)
На тесто выложить начинку, выложить по кругу вареные яйца. Расскатать остатки теста и выложить сверху, аккуратно защипнуть края.
Смазать пирог сверху желтком или молоком, сделать несколько наколов ножем или вилкой , чтобы пар выходил из пирога.
Отправить пирог в разогретую до 180С духовку на 30-40 минут до легкой золотистости.

Подавать пирог теплым или холодным!

Приятного вам аппетита!!!

 

 

Источник ➝