На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sema
    Спасибо за ваше мнение. Приятно общаться с человеком, который размышляет и делает правильные выводы. Я знакомлю людей...Мудрая притча о с...
  • Pattia Patria
    Многое верно, но вот это набившее оскомину сравнение их и наших стариков... автор много путешествовал и видел таких? ...Чем бедность опас...
  • Pattia Patria
    Если писал юморист, то просто дурак. Если врач, то упаси Бог от такогоНайди себя, или к...

Смертельные болезни: что это такое и как с ними борются?

Человек появился десятки тысяч лет назад. Долгое время его проблемой было просто выживание. Заболевшие, ослабевшие автоматически становились добычей хищников. Но в процессе эволюции угроза хищников исчезла, вместо нее появились другие проблемы — например, болезни. Эпидемии несколько сот лет назад опустошали целые страны.
304
Питер Брейгель Старший, «Триумф смерти», 1562 г. Фото: общественное достояние

Вначале люди считали, что болезни, эпидемии — это просто наказание божие «за грехи наши». Чума, тиф, дизентерия, холера — от них год за годом погибали миллионы людей по всему миру.

Первым способом борьбы с болезнью стал карантин. Само слово произошло от слова quarantina (quaranta по-итальянски означает 40). Корабли, прибывшие из дальних стран в итальянские порты, помещали в карантин: в течение 40 дней они должны были стоять на рейде. За это время, если в команде корабля были больные люди, их недомогание проявлялось. Если за 40 дней случаев болезни на борту не было выявлено, значит, корабль можно допускать к выгрузке, а команде разрешить сходить на берег.

В случае эпидемий на суше, на дорогах ставили вооруженные заставы, из зараженной зоны людей не выпускали. Врачи тех времен, конечно, как-то пытались лечить, но на самом деле максимум, что они могли — поддержать организм больного, чтобы он сам превозмог болезнь.

Чума продолжала косить людей вплоть до изобретения вакцины. А вот тиф, дизентерия, холера отлично поддавались если не лечению, то хотя бы резкому уменьшению распространения при помощи соблюдения правил гигиены. Борьба со вшами не требовала мощных лекарств, но резко уменьшала распространение болезни. Кипячение воды и частое мытье рук позволяли бороться с распространением множества инфекционных заболеваний.

Шло время, развивались науки и технологии. Методом проб и ошибок ученые еще в XVIII веке научились делать прививки от оспы, спасая этим многие миллионы жизней. В веке XIX, уже на научной основе, научились создавать вакцины от некоторых наиболее опасных инфекционных болезней. Создание более надежных и современных вакцин продолжается и в наше время.

Арнольд Бёклин, «Чума», 1898 г. Арнольд Бёклин, «Чума», 1898 г.
Фото: общественное достояние

Однако многие болезни оставались все же смертельными — у заболевших ими было мало шансов остаться в живых. Карантинные меры и прививки резко уменьшили размах эпидемий, но в XX веке начали появляться новые, ранее неизвестные людям болезни.

Эпидемия «испанки» в 1918−1919 годах унесла только по официальным данным 40 миллионов жизней. Это при том, что во время Первой мировой войны, с 1914 по 1918 годы, погибло чуть больше 21,5 миллиона. Кстати, вирусные заболевания не умеют лечить и сегодня, хотя, облегчая состояние больного медикаментозными средствами и усиливая иммунитет, помогают ему самому победить болезнь.

Наконец к середине XX века было начато массовой производство лекарств нового типа, антибиотиков. С их помощью лечатся очень многие болезни, если их возбудители — разного вида бактерии.

Недавно прокатившаяся по всему миру эпидемия коронавируса неплохо встряхнула человеческое общество. И тут, помимо медицинских средств, карантинные меры здорово помогли в некоторых регионах — там, где эти меры были достаточно строгими, а население дисциплинированным.

Рассмотрим некоторые особо опасные болезни подробнее.

Чума

Эпидемии чумы опустошали огромные регионы. Болезнь, распространяемая воздушно-капельным путем, косила всех, смертность достигала почти 100%.

В настоящее время существует надежная вакцина, предотвращающая это заболевание. Если человек не был вакцинирован и заболел, то при своевременном лечении смертность от чумы составляет 10%, при отсутствии лечения — от 30% до 90%.

Михаэль Вольгемут, «Пляска Смерти», 1493 г. Михаэль Вольгемут, «Пляска Смерти», 1493 г.
Фото: общественное достояние

Туберкулез (чахотка)

В XIX веке в скученности населения в бедных кварталах городов это было очень распространенное и неизлечимое заболевание. Чахоткой болели обычно бедные, хотя и богатых она не обходила. Считали, что это болезнь, возникающая из-за нервной организации, из-за климата…

Наконец в XIX веке был найден возбудитель. Изоляция заболевших резко снизила волну эпидемии, а стрептомицин, открытый в 1943 году, отлично лечил эту болезнь. Правда, со временем палочка Коха, возбудитель туберкулеза, выработала резистентность — сначала к стрептомицину, а потом и к некоторым антибиотикам.

Сегодня общее число больных туберкулезом в мире превышает 10 млн. человек, и, несмотря на наличие лекарств, в год от этой болезни гибнет около 1,5 млн. человек. В основном — в беднейших странах мира. При своевременно начатом и правильно проводимом лечении болезнь в наше время не смертельна, хотя всегда возможны рецидивы. Без лечения она однозначно смертельна, случаи самостоятельного излечения крайне редки.

Бешенство

Болезнь известна очень давно, долгое время считалась смертельной. В наше время при отсутствии лечения болезнь летальна на 100%, но своевременное лечение дает почти полную гарантию выздоровления.

Нападение бешеной собаки, иллюстрация к «De materia medica» Диоскорида Нападение бешеной собаки, иллюстрация к «De materia medica» Диоскорида
Фото: добросовестное использование

Сибирская язва, или антракс

Эта болезнь имеет длительный скрытый этап. Но при появлении признаков заболевания развивается молниеносно, и без лечения большинство видов антракса летальны в 90−100% случаев. Даже при своевременном лечении возможен летальный исход, хотя обычно лечение приводит к полному выздоровлению. Главное — успеть вовремя определить заболевание.

Динамика процесса

Старые, давно известные болезни, из-за которых погибали миллионы людей в странах, где хорошо развита медицина, научились лечить, тогда как в развивающихся странах, в Южной Америке, Африке, странах Юго-Восточной Азии, в Индии люди продолжают гибнуть и от малярии, и от чумы и холеры. Медицина там недостаточно развита.

П. А. Федотов, «Всё холера виновата», 1848 г. П. А. Федотов, «Всё холера виновата», 1848 г.
Фото: общественное достояние

Время от времени появляются новые болезни, лекарств от которых все еще не изобрели. И тогда, пока не найдут новый антибиотик или какое-то другое средство, способное излечивать данную болезнь, на первый план опять выходят карантины и различные средства защиты — маски, перчатки и другое. Яркий пример тому — пандемия коронавируса. Кстати, тогда многих заболевших (и я был в их числе) вылечили не новейшие антибиотики, а капельницы с антителами, полученными из крови уже выздоровевших. А многим и многим позволил не заболеть карантин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх