Вы наверняка замечали, что некоторые люди ходят, наклонив голову вперед? Холка на шее, или по-народному «вдовий горбик» — это вещь неприятная, и не только с эстетической точки зрения. Откуда она берется, что будет, если запустить процесс и можно ли от нее избавиться — об этом сегодня расскажет Татьяна Дудина, йогатерапевт с 17-летним стажем.
Что такое холка и почему ее называют «вдовьим горбом»?
Холка — это уплотнение в районе 7 шейного позвонка.
Вы когда-нибудь слышали название «вдовий горбик»? А задумывались, почему у людей вообще возникла такая ассоциация? Дело в том, что в большинстве случаев такие уплотнения появлялись у женщин после 45 лет. В наше время это вообще не возраст («баба ягодка опять»), но раньше после 40 многие уже были вдовами и самыми настоящими «тетками». Вот и возникла ассоциация: холка = одинокая взрослая женщина.
Отсюда вытек главный миф: холка приходит с возрастом. Я готова поспорить.
Откуда берется холка?
Долгое время основной версией специалистов оставались гормоны. Мол, в период климакса неизбежно происходит гормональный сбой, меняется гормональный статус — ничего не поделаешь. Время не остановить.
Но последние научные исследования это опровергают. Ведь если дело только в гормонах, почему все чаще мы видим холку у женщин детородного возраста? И не менее часто видим дам в возрасте с идеально ровной осанкой.
Еще одна версия: все начинается с поражения мышц воротниковой зоны и шеи. Это уже больше похоже на правду.
Смотрите, природой предусмотрена определенная биомеханика нашего тела. Древние люди не сидели по несколько часов в день, глядя в экран ноутбука. Они охотились, собирали плоды с деревьев и искали ветки для костров. Наше тело предназначено для активного образа жизни, и в идеале все в нем работает слаженно, как часы.
Но если мы меняем нужное положение, опора смещается. Пример: если мы сутулимся или выдвигаем голову вперед, то даем нагрузку на верхнюю порцию трапеции.
Трапеция — это динамическая мышца, она призвана поднимать лопатки и плечи, а не удерживать шею в статичном положении. При длительном наклоне головы мышцы сильно перенапрягаются, для организма это очень энергозатратно, поэтому он пытается помочь нам и укрепить это место. И этим оказывает медвежью услугу: соединительная ткань разрастается, помогает мышцам, но в то же время пережимает позвонки и кровеносные сосуды.
Область верхней части спины и плеч становится все более и более закрытой и неподвижной. Нам становится сложно опустить плечи, сложнее выпрямиться.
Что будет, если ничего не предпринимать?
Если не пытаться наладить кровообращение и правильную работу мышц, мы рискуем столкнуться с еще более неприятными последствиями. «Вдовий горб» и постоянные боли в шее — это только полбеды. В районе 6 и 7 шейных позвонков может замедлиться циркуляция крови и ухудшиться лимфообмен, а там недалеко и до остеохондроза шейного отдела.
Это вещь еще более неприятная: головные боли, онемение рук (особенно кистей), боли в грудном или шейном отделе — лишь небольшой перечень последствий, с которыми вы можно столкнуться, не начав принимать меры вовремя!
Конечно, с эстетической точки зрения это тоже не лучшее зрелище. Но первоочередно все же наше здоровье!
Кто в группе риска и что можно сделать прямо сейчас?
Задумайтесь о выполнении специальных упражнений, если:
✅ Вы много времени проводите, глядя в книгу, смартфон или экран ноутбука;
✅ Вы ведете малоподвижный образ жизни;
✅ У ваших ближайших родственников (у мамы или бабушки) есть холка;
✅ Вы уже замечаете, что вам стало трудно держать шею прямо.
Но я советую делать упражнения для профилактики всем. Ниже я приведу 4 полезных упражнения, которые помогут улучшить кровообращение и лимфоток в области шеи и плеч, и быстро снять напряжение с воротниковой зоны.
1. Прорабатываем плечи, лопатки и грудной отдел
Исходное положение: сидя или стоя.
Вытяните руки вперед ладонями вверх.
На вдохе поднимите руки вверх перед собой.
На следующем вдохе разведите руки в стороны, сведите лопатки, вытяните шею, раскройте грудную клетку.
С выдохом протяните руки вперед и расслабленно потянитесь круглой спиной назад.
Со вдохом снова поднимите перед собой руки вверх ладонями вверх.
Повторите все движения 10 раз.
2. Укрепляем спину и прорабатываем межлопаточную область и верх спины
Исходное положение: лежа на животе.
Со вдохом поднимите верхнюю часть тела и руки от пола. Сцепите руки в замок за спиной и постарайтесь подняться как можно выше. Ноги и ягодицы при этом в тонусе. Задержитесь в этом положении на 3-5 дыхательных циклов.
3. Растягиваем позвоночник и избавляемся от напряжения в спине
Исходное положение: поза ребенка.
Сядьте на пол, опустите таз на пятки и потянитесь руками вперед Это снимет напряжение с позвоночника.
Чуть задержитесь в этом положении, затем потянитесь еще дальше, приподнимая таз от пяток.
Остановитесь, когда растяжка плеч и верхнего отдела спины будет ощутимой. Задержитесь в этом положении на 3-5 дыхательных циклов. Вернитесь в позу ребенка и отдохните.
4. Формируем красивую осанку и укрепляем спину
Исходное положение: сидя на пятках, ладони на коленях.
Со вдохом потянитесь грудной клеткой вверх, сведите лопатки и вытяните шею.
На выдохе расслабленно потянитесь круглой спиной назад.
Повторите 5-6 раз.
Свежие комментарии