Существуют продукты, которые препятствуют усвоению препарата железа. Как правильно сочетать еду и лекарства?
Человеку железо необходимо для формирования белка гемоглобина. Гемоглобин входит в состав эритроцитов и разносит кислород по всем органам и тканям человека, а также забирает из тканей продукт переработки — углекислый газ.
Если уровень гемоглобина падает ниже нормы, назначают препараты железа. Но существуют продукты, которые препятствуют усвоению железа. Как в этом случае правильно сочетать еду и лекарства?Почему не усваивается железо в организме?
Железо не вырабатывается в организме человека. Оно поступает с пищей. Поэтому так важно стремиться к разнообразному рациону.
Продукты, богатые железом: мясо животных и птиц, субпродукты (печень, почки, язык), устрицы, гречневая крупа, чечевица, фасоль, горох, миндаль, подсолнечник, кунжут, горький шоколад и черника.
Эксперты предостерегают, особенно нужно обращать внимание на свой рацион беременным женщинам, так как предшествующая беременности анемия осложняет ее течение.
К дефициту железа в организме может привести его плохая усвояемость в кишечнике. Основные причины в интервью aif.ru назвала врач-эндокринолог, диетолог Анастасия Тараско:
- инфекционные заболевания;
- прием слабительных, кишечные инфекции;
- нарушение ферментационной функции, гастрит;
- большое количество фосфатов в продуктах (полуфабрикаты, колбасные изделия, плавленые сыры, газированные напитки);
- употребление щавелевой кислоты (щавель, шпинат, ревень, обжаренный арахис, какао);
- употребление танинов (чай, кофе) и фитинов (эти вещества содержатся в цельных оболочках зерна, манке, в отрубях, пшенице, рисе, кукурузы, орехах);
- избыток пищевых волокон в рационе;
- прием антацидов (лекарственные препараты, защищающие слизистую желудка).
С какой едой нельзя употреблять железо?
- молочные продукты (кальций вытесняет железо и препятствует всасыванию);
- манная каша и продукты с большим количеством клетчатки (цельные злаки, отруби) из-за содержания в них фитина;
- не запивайте препараты железа крепким чаем и кофе (содержащиеся в них тонины (как и фитины в злаках) «связывают» молекулы железа и не дают всасываться).
Диагностировать дефицит железа и разобраться в его причинах может только специалист. И помните о том, что процесс восстановления запасов железа — длительный, требующий внимания к своему рациону и периодического контроля анализа крови.
Свежие комментарии