На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    По моему пеленание для младенца -это стресс для него. В утробе матери не мог свободно развернутся,родился -и опять та...По каким причинам...
  • Наталья Середа
    К Мурашке.Почему привычные ...
  • Алекс Сэм
    А если в поликлинике половина врачей по-русски плохо разговаривают? Куда обращаться-то?Почему привычные ...

С какими продуктами нельзя принимать железо?

Существуют продукты, которые препятствуют усвоению препарата железа. Как правильно сочетать еду и лекарства?

Существуют продукты, которые препятствуют усвоению препарата железа. Как правильно сочетать еду и лекарства?

Человеку железо необходимо для формирования белка гемоглобина. Гемоглобин входит в состав эритроцитов и разносит кислород по всем органам и тканям человека, а также забирает из тканей продукт переработки — углекислый газ.

Если уровень гемоглобина падает ниже нормы, назначают препараты железа. Но существуют продукты, которые препятствуют усвоению железа. Как в этом случае правильно сочетать еду и лекарства?

Почему не усваивается железо в организме?

Железо не вырабатывается в организме человека. Оно поступает с пищей. Поэтому так важно стремиться к разнообразному рациону.

Продукты, богатые железом: мясо животных и птиц, субпродукты (печень, почки, язык), устрицы, гречневая крупа, чечевица, фасоль, горох, миндаль, подсолнечник, кунжут, горький шоколад и черника.

Эксперты предостерегают, особенно нужно обращать внимание на свой рацион беременным женщинам, так как предшествующая беременности анемия осложняет ее течение.

К дефициту железа в организме может привести его плохая усвояемость в кишечнике. Основные причины в интервью aif.ru назвала врач-эндокринолог, диетолог Анастасия Тараско:

  • инфекционные заболевания;
  • прием слабительных, кишечные инфекции;
  • нарушение ферментационной функции, гастрит;
  • большое количество фосфатов в продуктах (полуфабрикаты, колбасные изделия, плавленые сыры, газированные напитки);
  • употребление щавелевой кислоты (щавель, шпинат, ревень, обжаренный арахис, какао);
  • употребление танинов (чай, кофе) и фитинов (эти вещества содержатся в цельных оболочках зерна, манке, в отрубях, пшенице, рисе, кукурузы, орехах);
  • избыток пищевых волокон в рационе;
  • прием антацидов (лекарственные препараты, защищающие слизистую желудка).

С какой едой нельзя употреблять железо?

  • молочные продукты (кальций вытесняет железо и препятствует всасыванию);
  • манная каша и продукты с большим количеством клетчатки (цельные злаки, отруби) из-за содержания в них фитина;
  • не запивайте препараты железа крепким чаем и кофе (содержащиеся в них тонины (как и фитины в злаках) «связывают» молекулы железа и не дают всасываться).

Диагностировать дефицит железа и разобраться в его причинах может только специалист. И помните о том, что процесс восстановления запасов железа — длительный, требующий внимания к своему рациону и периодического контроля анализа крови.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх