Свежие комментарии

  • Лариса Бачевская
    Я с детства люблю вязать. Одному сожителю за 10мес. я связала 5 различных кофт, свитеров и безрукавок, рост его 187 с...Какая связь между...
  • Лариса Бачевская
    Я с детства люблю вязать. Одному сожителю за 10мес. я связала 5 различных кофт, свитеров и безрукавок, рост его 187 с...Какая связь между...
  • Наталия Божко
    Какие выдающиеся советы! Выдающиеся - от слова выдавать, а, возможно, выкидывать, выбрасывать, а еще лучше - избавит...Предновогодняя уб...

Почему чешется кожа и в чем виноват «кусачий» свитер?

Все тело от колючего шерстяного наряда чесаться не может. Выяснить, что же доставляет неприятности, иногда можно самостоятельно. В отдельных случаях придется натянуть тот самый свитер и отправиться в поликлинику.
304
Фото: Depositphotos

Холодная погода заставляет человека утепляться, доставая подходящие вещи с полок магазинов или из собственного шкафа. Некоторые обновки радуют только глаз, вызывая у тела неприятные реакции. Кто из нас не знаком с шерстяными вещами, которые получили прозвище колючих, или кусачих?

Пугает тот факт, что даже самая заботливая мама или бабушка никогда не отреагирует правильно на жалобы ребенка, «погрызенного» одеждой. Нас с малолетства учат мириться с такими нарядами, закладывая опасную мину под дальнейшее физическое благополучие.

Дискомфорт не всегда связан непосредственно с предметом гардероба. Раздражение на кожных покровах может быть симптомом заболевания, но человек все равно будет жаловаться на свитер и ничего не предпринимать.

Проблемы, связанные с предметами одежды

Способна ли шерстяная нить нанести ущерб здоровью? Теоретически — нет, но спросите об этом того, кто сутки проходил в колючем свитере. И как же приятно от нее избавиться! Если покраснение и зуд исчезают в течение нескольких часов после того, как недружелюбная одежда снята, именно она и виновна в происходящем.

Искать источник неприятностей в собственном гардеробе стоит, если «следы от укусов» присутствуют только в местах, где шерстяной неприятель непосредственно касается тела. Учтем особенности восприятия мозгом сигналов, полученных тактильным путем.

Почему чешется кожа и в чем виноват «кусачий» свитер?

Фото: Depositphotos

Попытки игнорировать зуд, о котором сообщают рецепторы, располагающиеся, например, на шее, могут обернуться требованием почистить все тело сразу. В результате возникнет ощущение тотального поражения колючими нитями. Однако видимые последствия контакта кожи с враждебным к ней материалом там, где его не было, должны отсутствовать.

Аллергия непосредственно на шерсть встречается крайне редко. Значительно чаще иммунитет принимает за патоген выделения кожных желез животных. Остриженная и обработанная шерсть лишена того, что может вызвать негативную реакцию у аллергика. А вот если пряжа окрашена некачественными красителями или изделие из нее хранили неправильно и туда попали споры грибков, и перед ноской вещь была выстирана порошком или обработана ароматическим средством, способным вызвать аллергию, то проблемы у счастливого хозяина обновки будут.

Проблемы, не связанные с предметами одежды

Почему чешется кожа и в чем виноват «кусачий» свитер?

Фото: Depositphotos

Примерка неуютного наряда может просто совпасть с «приключением», среди симптомов которого имеется зуд и покраснение кожи. Подобным образом могут проявляться:

  • Инфекционные заболевания различной этиологии, включая поражения кожных покровов грибком.
  • Механические повреждения кожи, если в рану занесена инфекция или вещество, обладающее токсическим эффектом, термические ожоги. В эту группу причин зуда можно отнести и укусы насекомых, последствия контакта с экзотическими комнатными растениями.
  • Аллергические реакции, никак не связанные с одеждой.

Холодная погода, когда вязаные теплые вещи входят в моду, характеризуется вспышкой респираторных заболеваний и обострением хронических недугов. Среди побочных эффектов ряда лекарственных средств имеется крапивница. Перед тем, как списывать все беды на кусачий свитер или в панике мчаться к врачу, нужно вспомнить, какие препараты принимаются, и внимательно ознакомиться с их аннотацией. К доктору обратиться в этом случае придется, чтобы скорректировать медикаментозную терапию.

Может ли желание почесываться свидетельствовать о психологических проблемах? Да, абсолютно вменяемый человек, оказавшись в сложной для него ситуации, в качестве защитной реакции способен переключить свое внимание на тактильные ощущения, а мозг подыграет ему, создав иллюзию нестерпимого жжения или зуда.

Почему чешется кожа и в чем виноват «кусачий» свитер?

Фото: Depositphotos

В этом случае неприятные ощущения исчезнут вместе с фактором, который стимулировал их возникновение. На коже останутся только следы от исцарапавших ее ногтей, а колючий свитер в приятной домашней обстановке не будет вызывать никакого раздражения.

Пути решения проблемы

Определить, является ли шерстяной свитер, шарф, шапка или иной предмет одежды причиной неприятных ощущений, можно самостоятельно. Для этого нужно только внимательно осмотреть свое тело и убедиться в том, что все прочие системы организма работают в штатном порядке.

Если помимо зуда есть еще какая-либо причина для беспокойства или покраснение появилось там, где кожа не соприкасалась с обновкой, наблюдаются гнойнички, шелушение кожи, следует обратиться к врачу.

Никакой особой обработки участки тела, которые контактировали с раздражителем в виде шерстяной вещи, не требуют. Нить, насколько бы грубой она не была, не способна нанести коже травму, через которую проникнет инфекция. Как уже было сказано выше, причина зуда — отнюдь не сам материал, потому не лишним будет принять душ, чтобы удалить с поверхностей дермы вещества, вызвавшие неприятную реакцию.

Почему чешется кожа и в чем виноват «кусачий» свитер?

Фото: Depositphotos

Как же поступить с обновкой, навредившей своему хозяину? Ее стоит выстирать, используя гипоаллергенный стиральный порошок, и хорошенько прополоскать. Если этот метод не сработал, то придется отправить наряд на свалку. Делать из потенциально опасного материала подстилку для домашнего питомца, а то и передаривать опасную одежду — преступно.

Но ведь бабушки утверждали, что колючий шерстяной шарф — верное средство от боли в горле, неужели они ошибались? Да, они принимали визуальный эффект истертой кожи за активизацию кровоснабжения.

Прилив крови к определенному участку тела может быть вызван раздражением терморецепторов, принимающих сигналы о температуре окружающей среды. Расположены они не на поверхности кожи и абсолютно равнодушны не только к легкому почесыванию, но и к обработке тела наждачной бумагой.

Потому не стоит делать глупостей, в том числе и терпеть неудобства, доставляемые «кусачей» шерстяной одеждой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх