На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анна
    Узнала много нового. Статья интересная. До инъекций не созрела. А вот косметику с содержанием гиалуронки уже давно по...Секрет молодости:...
  • Вероника
    Спасибо за статью, было полезно. Но многое от нас не зависит. Экология, продукты питания далеки от идеальных, стрессы...Как мы сами разру...
  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...

Шведские медведицы научились обманывать охотников

Поведение бурых медведей в Скандинавии изменилось из-за особенностей шведских законов.

Как сообщает treehugger со ссылкой на публикацию в научном журнале Nature Communications, из-за особенностей шведских законов за последние 22 года поведения бурых медведей в стране изменилось.

shvedskie-medveditsy-nauchilis-obmanyvat-ohotnikov-1

Выяснилось, что за это время стало больше медведиц, которые ухаживают за детенышами на год дольше, чем прежде.

Дело в том, что законодательство разрешает отстреливать медведей-одиночек без специальной лицензии.

Медведи, которые находятся в группе, находятся под защитой, и охота на них ограничена.

В результате охотники убивают одиноких медведиц в четыре раза чаще, чем с медвежатами.

Звери осознали, что детеныши стали своеобразной защитой от охотников, и начали уделять намного больше времени на уход за ними. Вместо обычных 18 месяцев медвежата остаются с самками до 30 месяцев.

Это дает больше шансов как для медведицы, так и для потомства.

Если в 2005 году лишь семь процентов самок оставались с детенышами на год дольше обычного, то к 2015 году их доля достигла 36 процентов.

«Человек стал эволюционной силой в жизни медведей», — комментирует один из авторов исследований, профессор Йон Свенсон из Норвежского университета наук о жизни.

Источник

наверх