Обморожение
Обморожение – это повреждение какой-либо части тела, вызванное холодом. Когда температура воздуха опускается ниже -10 градусов, медики советуют не находиться долго на улице.
Опаснее всего выходить на мороз в состоянии алкогольного опьянения, по статистике, в 90% случаев обморожение получают именно пьяные. Алкоголь дает иллюзию тепла, но на самом деле вызывает его потерю, и человек может просто не заметить признаков переохлаждения.
Другие факторы, увеличивающие риск обморожения: тесная обувь, заболевания сосудов ног, усталость, голод, неудобная поза, в которой человек находится долгое время, заболевания сердца и курение на морозе.
Признаки обморожения
В зависимости от продолжительности воздействия холодного воздуха и температуры различают несколько степеней обморожения. Если вначале возникает ощущение потери чувствительности пораженных участков, покалывания или пощипывания, серьезное обморожение чревато уже побелением кожи и волдырями, а его крайняя степень – потемнение и отмирание участков кожи.
Профилактика
Соблюдая ряд несложных правил, можно обезопасить себя даже при сильном морозе.
В первую очередь, если на улице слишком холодно, лучше остаться дома. Не стоит выходить на улицу в состоянии алкогольного опьянения. На морозе лучше отказаться от курения. Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми.
Перед прогулкой необходимо плотно поесть. Чем больше в организме калорий, тем лучше он защищен от холода.
Нужно носить свободную одежду, что способствует нормальной циркуляции крови. Одеваться следует, как «капуста» — прослойки воздуха между слоями одежды отлично удерживают тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. Не стоит пренебрегать варежками, шарфом и шапкой.
На лицо и руки в мороз лучше наносить специальный крем. При морозе ниже -30 градусов необходимо снять серьги, кольца и пирсинг. Во-первых, металл быстро остывает. Во-вторых, украшения затрудняют нормальную циркуляцию крови.
Первая помощь при обморожении
Если избежать обморожения не удалось, первое, что нужно постараться сделать: уйти с улицы в теплое помещение. На морозе растирать и греть пораженные участки кожи бесполезно и опасно.
На пораженную поверхность нужно наложить теплоизоляционную повязку, например, слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху – клеенку или прорезиненную ткань, которую надо обернуть шерстяной тканью.
Обмороженную руку или ногу можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течение 40 минут аккуратно массируя конечность. Можно выпить теплый и сладкий чай.
В течение суток после обморожения нужно следить за состоянием кожи. Если появились симптомы 2-й и 3-й ступени обморожения, срочно обратитесь к врачу.
Народные средства лечения обморожения
Можно воспользоваться народными методами лечения обморожений. Например, подержать руки в теплой воде, где недавно варилась картошка или приложить к пострадавшим участкам кожи кашицу из яблок. Можно сварить полтора килограмма сельдерея в литре воды, остудить воду до температуры тела и погрузить в этот отвар пострадавшую часть тела, пока вода не остынет. После этого кожу обмывают в холодной воде, обтирают и смазывают гусиным жиром или салом.
Для лечения также подойдет кора дуба, которая используется для ванн и компрессов. Для приготовления отвара полкилограмма молотой коры варят полчаса в трех литрах воды. Можно использовать и золотой ус. Кашица из этого растения применяется для нанесения на повязки. К месту обморожения повязка прикладывается не кашицей, а тканью. Бинтуется не слишком туго.
Что нельзя делать при обморожении
Важно помнить, что при обморожении нельзя растирать пострадавшие участки тела снегом. Кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки, можно их случайно повредить, а возникающие на коже микроссадины способствуют занесению инфекции.
Не стоит быстро отогревать обмороженные конечности у костра или в горячей воде. Это способствует тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения пораженных тканей.
Следует также воздержаться от употребления спиртного. Лучше выпить горячий и сладкий чай.
Пожарная безопасность
В связи с резким понижением температуры увеличивается нагрузка на печное отопление в частном жилом секторе. Также люди используют электробытовые приборы, газового оборудование, самодельные нагревательные устройства, неправильное эксплуатация которых может привести к необратимым последствиям. Поэтому в целях пожарной безопасности стоит придерживаться определенных правил:
- Не допускать перекаливания отопительных приборов;
- Не оставлять топящуюся печь без присмотра;
- Не доверять топку печей детям;
- Не оставлять одних детей без присмотра;
- Не перегружать электросеть электроприборами;
- Не оставлять включенными в электросеть электроприборы без присмотра и в ночное время;
- Не отапливать квартиры и дома при помощи газовых плит;
- Не применять и не использовать самодельные обогревательные и электроприборы, а также электроприборы и электрооборудование, находящиеся в неисправном состоянии;
- Воздержаться от курения внутри дома или квартиры, особенно в состоянии алкогольного опьянения.
Свежие комментарии