На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей Тан
    Нина!, ... Да Я эту хурму и в глаза то , ни когда не видал!... это как стручки... откусил, а оказывается, это ПЕРЕЦ К...Сладость или гадо...
  • Нина Попова
    Хурму нужно есть, когда она очень мягкая, почти разваливается. На блюдце разрезали и ешьте. Это не яблоко, чтобы хрум...Сладость или гадо...
  • Алексей Тан
    Количество информации.. очень огромно... Я верю!, что Вы грамотны и очень умны!... НО! даже Вы.... не можете знать ил...Сладость или гадо...

Сколько живут пациенты в пожилом возрасте с переломом шейки бедра

Сколько живут пациенты в пожилом возрасте с переломом шейки бедра?

Вопрос о том, сколько живут пациенты в пожилом возрасте с переломом шейки бедра, интересует и самих пострадавших, и их родственников. Но однозначно ответить на него не могут даже врачи, поскольку существует ряд положительных и негативных факторов, которые влияют на течение терапии и прогноз.

Так чем опасен перелом, и как сделать прогноз благоприятным?

Специфика переломов шейки бедра в пожилом возрасте

304

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте – распространенная проблема, опасность которой обусловлена замедлением обмена веществ в организме у пожилого человека, общим его износом. Следствием этих процессов может стать развитие такой патологии, как остеопороз, для которой характерна повышенная хрупкость костной ткани. Любое неправильное движение или травма может привести к перелому шейки бедренной кости. Это один из слабейших элементов скелета, сломать который проще всего.

Серьезный перелом всегда ведет к обездвиживанию, а значит организм слабеет еще больше, что неминуемо обостряет все сопутствующие заболевания. Таким образом, перелом шейки бедра у пожилых людей приводит к сильнейшему ухудшению здоровья, а уже развившиеся на фоне сломанной кости патологии могут привести к летальному исходу.

Пожилому пациенту, находящемуся без движения, грозят такие проблемы:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • тромбоз;
  • некроз головки бедра и окружающих тканей;
  • мышечная слабость, атрофия мышц;
  • пролежни;
  • предрасположенность к любым инфекциям;
  • застойные процессы в легких.

По статистике такие проблемы у стариков приводят к смерти в 74% случаев в течение 10-12 месяцев, если не оказывается должного ухода. Если же пациент находится под бдительным контролем медперсонала, процент летального исхода резко уменьшается.

Ухудшению ситуации способствует долгий процесс сращение обломков кости, поэтому, если выбрано оперативное лечение перелома, летальный исход практически исключается.

Как узнать, что это – перелом?

Перелом шейки бедра у пожилых людей влияет на продолжительность жизни – чем раньше обнаружена травма и поставлен диагноз, тем больше шансов на долгую жизнь.

Некоторые травмы приводят к вколоченному перелому, при котором симптомы смазанные, поэтому люди преклонного возраста не всегда вовремя обращаются за помощью. Опасность этого заключается в том, что за это время вколоченный перелом может преобразоваться в перелом шейки бедра со смещением. Соответственно, лечение будет оказано со значительным опозданием и осложнит срастание сломанной кости.

Симптомы перелома шейки бедра в пожилом возрасте будут следующими:

  1. Сильная боль в паховой области, тазобедренном суставе.
  2. Поврежденная нога короче здоровой.
  3. Стопа вывернута наружу, нет возможности повернуть ее обратно.
  4. Гематома в области поражения.
  5. Нельзя оторвать пятку от пола.

При вколоченном переломе боли неявные, могут отсутствовать в первые часы.

Важно! Если болям в паху или в бедре предшествовала какая-либо травма, необходимо срочно обратиться в скорую помощь.

Правильно назначенное и вовремя начатое лечение увеличивает годы жизни пожилого человека. У пациента, как правило, есть возможность выбора между консервативной и радикальной терапией. Операция по замене сустава или его части существенно ускоряет процесс заживления костной структуры, поэтому прогноз при таком лечении наиболее благоприятен. В некоторых случаях оперативное вмешательство невозможно, например, по таким причинам:

  • заболевания сердца;
  • слабоумие;
  • психические расстройства;
  • возраст после 85 лет.

Противопоказанием к операции может стать непереносимость наркоза. В таких случаях понадобится скелетное вытяжение или наложение гипса с последующим реабилитационным периодом.

Обездвиживание

Лечить любой перелом следует иммобилизацией области повреждения. Консервативное лечение сводится к ручному закрытому восстановлению целостности кости и наложению гипсовой циркулярной повязки или гипса для заживления и обездвиживания конечности. Таким образом боли сводятся к минимуму.

Когда требуется провести скелетное вытяжение, то используется специальная конструкция, к которой с одной стороны закрепляют конечность, а с другой стороны подвешивают груз. Кость скрепляют специальной спицей. Таким образом при горизонтальном переломе отклонившийся обломок будет направлен обратно грузом. В случае вертикального перелома используют дополнительные боковые грузы.

Пациент на скелетном вытяжении будет находится на протяжении 8-12 недель. Движения при этом резко ограничены, поэтому главной задачей медперсонала будет проведение регулярных физических упражнений для здоровых частей тела и массажа для поврежденной конечности.

Для справки! Лечение и последующее восстановление возможно проводить в домашних условиях.

Медикаменты

Иногда болевые ощущения слишком мучительны, поэтому применяют обезболивающие и противовоспалительные препараты. Снизить боль можно такими лекарствами:

Возможно применение внутримышечных инъекций и таблеток, капсул.

Поскольку кровообращение нарушено, используют ангиопротекторы, для его восстановления, например, такие:

Курс ангиопротекторов позволит избежать застойных процессов. Такие препараты используют исключительно в условиях стационара, поскольку у пожилых людей высока вероятность появления побочных эффектов.

Для укрепления и восстановления хрящевой и костной ткани используют хондропротекторы и препараты кальция:

  • Кальций Д3 Никомед;
  • Кальцинум;
  • Дона;
  • Коллаген Ультра.

Препараты эти начинают действовать не менее, чем через 3 месяца регулярного использования. Общий курс лечения составляет не менее 6 месяцев.

Для справки! Необходимы витаминные комплексы для общего укрепления иммунитета.

Восстановление

Немаловажным фактором в борьбе за жизнь при переломе шейки бедра считается и восстановительный период. За время постельного режима мышцы ослабли, и любое движение дается с трудом. Дискомфорт усиливает боль в поврежденной конечности. В период восстановления умирает около 30% пациентов.

Когда скелетное вытяжение или гипс будут сняты, медперсонал переходит к активному восстановительному периоду. За этот срок, длящийся обычно 2 недели, пациент научат новым правильным действиям:

  • садится, наклонившись назад;
  • садится, свесив ноги с койки;
  • вставать, опираясь на стул, ходунки;
  • ходить на ходунках и костылях.

Пациенты преклонного возраста часто отказываются выполнять любые движения, чрезмерно капризничают, поэтому важно следить за регулярностью оказания не только медицинской, но и психологической помощи.

Поскольку как только пациент может стоять на костылях, лечение в больнице заканчивается, реабилитационный период проходит либо в домашних условиях, либо в специализированных центрах.

Физические упражнения

Если не проводить физических упражнений и не придерживаться правил поведения, все лечение будет бессмысленным, пациент либо получит новое повреждение, либо пострадает от осложнений. Лечебный комплекс обычно составляют индивидуально.

Выполнять любые упражнения необходимо только под присмотром специалиста или кого-то из родственников. В связи с тем, что пациенту для передвижения еще требуются костыли, упражнения делают лежа и сидя. Они состоят из следующих действий:

  1. Не отрывая стопу от постели аккуратно сгибать нижние конечности в колене, разгибать.
  2. Прижиматься ногами и тазом к кровати.
  3. Приводить стопы к туловищу и отводить от туловища.
  4. Ноги согнуть в колене, насколько позволяет поврежденная нога, опереться локтями в кровать, медленно поднять таз и опустить.
  5. Полулежа поднимать ноги, сначала согнутые в колене, затем прямые.
  6. Сидя так, чтобы спина была отклонена назад, а ноги свисали с постели, попеременно поднимать ноги и держать несколько секунд на весу.

После подобных регулярных занятий, когда человек сможет передвигаться уверенно на ходунках или костылях, можно начинать делать эти упражнения стоя или же постараться выполнить такие действия:

  1. Упереться сначала руками в ходунки, а затем в пол ногами. Больший упор делать на здоровую ногу.
  2. Медленный велосипед. Попеременно шагать, сгибая ноги в коленях.
  3. Поднятие прямых ног стоя.
  4. Придерживаясь за ходунки, немного приседать.

Много упражнений стоя, выполнять не следует – достаточно 2-3 подходов каждого не далеко от постели, так как ходьба уже считается упражнение.

При выписке домой нужно позаботиться о сиделке с медицинским образованием. В ее обязанности будет входить контроль за здоровьем пациента и помощь в непосильных для него действиях, например, в приготовлении еды.

По статистике, сроки восстановления и возвращения к обычному образу жизни происходит быстрее, если пациенты меньше прибегают к частой помощи посторонних.

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте может привести к смертельному исходу только при неправильном лечении и неэффективном восстановительном периоде. Огромную роль в увеличении срока жизни играет ответственность медперсонала и родственников пациента, поскольку часто преклонный возраст сказывается на умственных способностях человека – самостоятельно он не сможет следить за выполнением назначенных процедур. Только при выполнении всех предписанных рекомендаций пациент сможет прожить еще долгие десятилетия.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте: как избежать осложнений

Одним из самых частых травматических повреждений у пожилых людей является перелом шейки бедра. Нередко лечение этого состояния проводится консервативно. При этом длительный период ограничения подвижности с вынужденным соблюдением постельного режима может стать причиной развития различных осложнений со стороны внутренних органов. А в некоторых случаях у пожилого человека после такой травмы уже не восстанавливается способность к самостоятельному передвижению.

У пожилых склонность к перелому шейки бедра объясняется особенностями анатомического строения области тазобедренного сустава и возрастными изменениями тканей. Поэтому даже падение с высоты собственного роста или неловкое движение при ходьбе в этом возрасте могут представлять опасность для здоровья.

Строение тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав относится к крупным парным сочленениям человеческого тела. Он принимает на себя нагрузку при вертикальном положении тела и перераспределяет ее на таз и позвоночник, обеспечивает возможность передвижения и сидения. Тазобедренный сустав образован шаровидной головкой бедренной кости и вертлужной впадиной костей таза. Для повышения стабильности и лучшего сочленения суставных поверхностей на краях впадины имеется ободок из плотной хрящевой ткани. Он ограничивает объем возможных движений и снижает риск вывиха сустава. Питание головки происходит через сосуды, идущие в составе круглой связки внутри сустава.

Между головкой и основной трубчатой частью бедренной кости располагается так называемая шейка. Она имеет небольшой диаметр и располагается под углом. Дело в том, что длинник бедренной кости не совпадает с осью тазобедренного сустава. Эти условные линии образуют тупой шеечно-диафизарный угол, составляющий у взрослого человека около 125°. Это место является самым хрупким в бедренной кости, что обусловлено изменением плотности костной ткани и наличием нагрузок на изгиб.

Причины переломов в преклонном возрасте

У пожилых людей высокий риск падений с переломами шейки бедра обусловлен несколькими причинами:

Существует несколько механизмов перелома шейки: удар в область выступающего большого вертела (при падении на бок) или скручивание конечности при спотыкании и последующем падении.

Классификация

Используется несколько рабочих классификаций переломов шейки бедра, они учитывают расположение повреждения, наличие смещения отломков и повреждения кожи.

Перелом может быть открытый (с нарушением целостности кожи и расположенных между нею и костью тканей) и закрытый. Открытые повреждения в пожилом возрасте – редкость. Они скорее свойственны травмам с локальным приложением внешней силы при автокатастрофах или сильных ударах каким-либо предметом. Бытовые переломы обычно закрытые.

При повреждениях шейки бедра линия перелома может располагаться на различных участках. Бывают внутрисуставные переломы (с отделением головки бедра от шейки) и внесуставные, когда линия разрыва проходит за пределами капсулы тазобедренного сустава.

По локализации и характеру смещения отломков повреждения шейки бедра бывают следующих типов:

Определение характера повреждения и степени смещения при помощи рентгенографии в нескольких проекциях позволяет определить тактику лечения и дальнейший прогноз. Перелом шейки бедра у пожилых в большинстве случаев может быть заподозрен на основании клинической картины, а обследование необходимо для подтверждения диагноза и последующего контроля сращения.

Первым появляющимся симптомом при переломе является боль. В случае повреждения шейки бедра она может ощущаться в паху, отдавать в таз, ягодицу или вниз по ноге. Движения приводят к усилению боли, а иногда и к увеличению степени смещения с ущемлением между отломками окружающих мягких тканей. Прощупывание позволяет выявить локальную болезненность, положительный симптом осевой нагрузки, а иногда и патологическую подвижность кости.

Посттравматические гематомы в первые дни могут быть еще не видны, если только при падении не было ушиба поверхностно расположенных мягких тканей. Но при повреждении сосудов возможно увеличение и отечность поврежденной области. Это связано с геморрагическим пропитыванием области повреждения, стеканием крови в промежутки между мышцами и посттравматическим асептическим воспалением.

При смещении отломков бедренной кости отмечается относительное укорочение конечности и ее ротация (поворот вокруг оси). При медиальном варусном повреждении нога разворачивается кнаружи, с опорой на латеральную (наружную) лодыжку. А вот вколоченные переломы могут не приводить к ротации.

В первые сутки после травмы возможно появление рефлекторной дизурии с задержкой мочи или ее недержанием. А болевой синдром у пожилых людей нередко приводит к колебаниям артериального давления, нарушению сна и аппетита.

Возможные осложнения

Осложнения после перелома шейки бедра могут быть связаны с вынужденным лежачим положением или с непосредственными последствиями травмы. К ним относят:

Перелом бедра в пожилом возрасте: методы лечения и реабилитации

У кого чаще всего диагностируют перелом бедра в пожилом возрасте?

Классификация переломов бедра

Важная информация! При обследовании одним из наиболее значительных параметров будет возраст больного, так как при переломе бедра у людей преклонного возраста необходима хирургическая операция либо продолжительная терапия.

1. Типы по количеству обломков. Классификация по количеству обломков – важный пункт диагностики, потому что степень раздробленности кости связана с тем, насколько быстро пожилой пациент сможет выздороветь. Деление переломов шейки бедра по данному признаку происходит так:

  • Осколочный (оскольчатый). Осложнение тяжелой степени, при котором случается раскол на две части и более, а осколки расходятся по близлежащей области. В случае осколочного перелома в пожилом возрасте нужно самое продолжительное лечение.
  • Надлом. Этот тип травм характерен для детей, при его наличии в бедре образуется трещина. Одно неосторожное движение способно нарушить целостность кости.
  • Простой. В данном случае происходит разлом бедренной кости пополам. Иногда встречаются осложнения в виде разрыва кожного покрова.
  • Отрывной. Особенность этого типа травмы состоит в том, что у пациента наблюдается не только костный излом, но также нарушение работы мышечного и связочного аппаратов.

Важная информация! Перелом бедра в пожилом возрасте может быть вызван патологическим процессом. В этом случае травма случается из-за ослабления структуры костной ткани.

2. Направление и форма переломов. Курс терапии выбирается и в связи с направлением, в котором наблюдается повреждение кости. Но данный критерий существует только в случае простого перелома, потому что осколочные травмы не имеют конкретного направления. Переломы бедра различают по форме и направлениям:

  • Поперечные. Врачи диагностируют горизонтальное повреждение.
  • Продольные. Линия излома – вертикальная.
  • Вколоченные. Характерно врезание одного осколка в другой, это происходит из-за нагрузки и напоминает складной телескоп.
  • Косые. Целостность кости нарушена по диагонали.
  • Винтообразные. Оба осколка (либо один из них) перекручиваются вокруг оси.
  • Вколоченные, а также винтообразные виды – самые опасные и препятствующие скорейшему выздоровлению, поскольку медицинскому сотруднику нужно вернуть исходное, верное положение костей.

3. Область поражения. По признаку области поражения переломы бедра в пожилом возрасте принято делить на три типа с их последующим разветвлением на несколько подтипов. По данному критерию существуют такие виды травм:

  • Проксимальный. Характеризуется травмой верхней части бедренной кости. Существуют два подтипа: внутрисуставный и внешнесуставный. В первом случае поражена верхняя область головки и шейки бедра, а во втором повреждена область основания шейки.
  • Перелом диафиза бедренной кости. Это травма средней части бедренной кости, которая делится еще на три отрезка. Повреждение средней трети самое опасное, поскольку есть вероятность, что осколок заденет нервные окончания, располагающиеся поблизости.
  • Дистальный. Перелом нижней области бедренной кости. Осколки перемещаются снизу вверх, поэтому может произойти травма мыщелков кости.
  • Проксимальные и дистальные травмы наиболее характерны для пожилых людей, в то время как перелом диафиза бедренной кости обычно наблюдается у детей и больных в возрасте до 40 лет.

4. Классификация по осложнению. Существуют переломы бедра с осложнениями или без них. Ухудшения классифицируют не только по фактору повреждения кожного покрова, но и по многим другим немаловажным признакам. Учитываются такие последствия перелома бедра в пожилом возрасте:

  • посттравматический шок;
  • кровоизлияние в сустав;
  • внутренние травмы близлежащих органов;
  • сильное кровотечение;
  • воспаление костной ткани;
  • заражение крови;
  • жировая эмболия.

Посттравматический шок и кровотечение – факторы, на которые человек не оказывает никакого влияния, но от него зависит своевременное оказание первой помощи и незамедлительный, верно определенный курс терапии. Таким образом, правильно проведенные меры на первом этапе помогут избежать заражения костной ткани и крови.

Причины перелома бедра в пожилом возрасте

Симптомы перелома бедра в пожилом возрасте

Симптомы не помогут вам определить диагноз со стопроцентной уверенностью, поэтому больному при первых же признаках стоит обратиться в больницу и сделать рентген.

Диагностика переломов бедра

Часто доктора признают необходимость хирургического вмешательства при переломе шейки бедра, поэтому перед операцией важно сделать общее обследование с анализом крови, рентгеном грудной клетки и ЭКГ (электрокардиография).

Лечение переломов бедра в пожилом возрасте

В некоторых случаях хирургическое вмешательство противопоказано. Например, операцию делать строго запрещено, если у больного есть такие психические заболевания, как возрастной маразм и болезнь Альцгеймера, ранее наблюдались нарушения работы сердечной системы (инфаркт, инсульт), вследствие которых человек был неподвижным еще до появления перелома шейки бедра.

Также стоит учесть тот фактор, что цена оперативного вмешательства очень высока, поэтому пенсионеры вынуждены отказываться от услуг хирурга. В таком случае пациенты нацелены на курс терапии с применением консервативных способов лечения. 2. Лечение в амбулатории.Если пациент ведет активный образ жизни, но не хочет делать операцию, то ему предоставляют два варианта дальнейшего лечения:

  • Используется экстензионный метод – скелетное вытяжение. Клеммы (скобы) снимают после того, как у пациента сформировалась мозоль. Пожилые люди тяжело переносят эту процедуру, поэтому на практике она применяется редко. Хотя скелетное вытяжение проходит в стационаре, больной заканчивает лечение дома.
  • Деротационный сапожок – это сложная конструкция открытого типа, представляющая собой легкую лангету из гипса с поперечной планкой, которая не позволяет ноге вращаться и создает нужные условия для формирования мозоли. Благодаря фиксатору пациент может передвигаться.

Несмотря на вид выбранного курса терапии, врач в обоих случаях дает близким родственникам больного рекомендации относительно ухода за пожилым пациентом и ряда движений, которые ему разрешается делать.

Реабилитация после перелома бедра в пожилом возрасте

Комплекс упражнений необходимо выполнять от 3 до 5 раз по 10 подходов. Для получения лучшего эффекта иногда задействуют обе ноги.

Спустя 2−4 недели после травмы:

  • Повторение всех упражнений из предыдущих этапов.
  • Неглубокие приседания возле стены с фитболом.
  • Занятия на велотренажере.

Спустя месяц с момента получения травмы следует:

  • Поднимать выпрямленные ноги перпендикулярно плоскости пола.
  • Передвигаться по ровной поверхности без вспомогательных предметов (костылей, ходунков).
  • Выполнять упражнения «велосипед» и «ножницы».

Тренировки делают каждый день на протяжении полугода после травмы, плавно увеличивая нагрузку. Важно контролировать дыхание во время выполнения упражнений: когда больной в пожилом возрасте напрягается, нужно делать выдох, а когда расслабляется – вдох. Благодаря ЛФК пациент разрабатывает бедренный сустав и увеличивает тонус мышц скелета. Это помогает поврежденной ноге функционировать лучше.

4. Мануальная терапия. Специалист приступает к массированию конечности спустя несколько суток после оперативного вмешательства и выполнения других методов консервативной терапии. В манипуляцию включены такие движения, как легкие поглаживания и винтовые надавливания, которые улучшают микроциркуляцию крови. В участке, массируемым специалистом, нельзя создавать сильные вибрационные колебания, поскольку это в дальнейшем может вызвать смещение костных отломков. Массаж пожилому пациенту начинают делать уже в первый день нахождения в амбулатории. Для того чтобы разработать бедренный сустав, доктор постепенно начинает использовать массажные приемы с разной интенсивностью. Терапия способна стимулировать питание поврежденных тканей и ускорить их регенерацию. Для предотвращения некроза тканей по причине непрекращающегося лежания на спине специалисты делают массаж в зоне ног, поясницы и ягодиц. Иногда используется детская присыпка для профилактики пролежней. В уходе за пожилыми людьми нужно поворачивать тело на бок, что будет препятствовать застою крови в тканях. 5. Особенности питания. Реабилитационная программа после перелома бедра в пожилом возрасте требует соблюдения специальной диеты. Рацион больного должен включать в себя пищу, богатую белком, а также продукты с высоким содержанием фосфора, кальция и витаминов. Например, молочная продукция, постное мясо, зелень, фрукты, овощи, шпинат. Необходимо исключить из меню все бобовые, так как они стимулируют образование газов в кишечнике.

Обязательно нужно контролировать стул пациента. Для предотвращения запоров необходимо употреблять еду с большим количеством клетчатки.

6. Физиотерапевтические процедуры.Следующим этапом лечения после операции и употребления препаратов будет физиотерапия. Она включает в себя:

  • электрофорез;
  • УВЧ-терапию;
  • магнитотерапию;
  • парафиновые аппликации;
  • гидротерапию;
  • иглорефлексотерапию;
  • лазеротерапию.

Количество процедур в курсе физиотерапии – от 10. Их желательно повторять через каждые 3-4 года после прохождения реабилитации.

7. Обезболивающая медикаментозная поддержка. Во время реабилитации разработке мышц и суставов препятствует неприятная боль. Для купирования болезненных ощущений врач прописывает таблетки-анальгетики. Но если больному неприятно даже вставать и делать несущественные движения поврежденной конечностью, то приходится использовать местную анестезию с внутривенным введением жидкости.

Особенности реабилитации пациентов в пожилом возрасте

Лекарства назначаются лишь лечащим врачом с учетом отсутствия у пожилого пострадавшего любых противопоказаний.

Чтобы получить подробную информацию по всем
интересующим вопросам, Вы можете оставить свой телефон или
позвонить по номеру: +7-495-021-85-54

Операция при переломе шейки бедра спасает жизнь в старости

В пожилом возрасте, особенно у женщин, теряется значительная часть костной массы, из-за чего кости становятся менее плотными и хрупкими. На рентгеновском снимке эти участки разреженной плотности приобретают прозрачность различной степени. Описанное явление соответствует патологии под названием остеопороз — грозной болезни, приводящей нередко к инвалидности из-за обычного падения или резкого неловкого движения. Начинают страдать в первую очередь коленный, лучезапястный, локтевой и тазобедренный суставы, а также грудные рёбра и позвонки. Разрушительный остеопоротический процесс очень трудно остановить, так как в организме пожилого человека происходят существенные гормональные изменения, под влиянием которого нарушается остеогенез, преобладают клетки-разрушители (остеокласты), перестаёт усваиваться кальций. Особую опасность представляет перелом шейки бедра у пожилых людей.

Перелом шейки бедра у пожилых

Шейкой называют часть бедренной кости, соединяющей в области вертелов (двух возвышений) диафиз кости с её суставной головкой. Шейка расположена под тупым углом (примерно 126°) к диафизу и представляет собой, как и подобает шейным конструкциям, самую тонкую часть бедра. Естественно, при падении или при сильном ударе страдает из всех костей тазобедренного сустава в первую очередь она. Также при травме может произойти повреждение связок (преимущественно, связки самой головки), и сосудов, как внутрикостных, так и питающих связки и сосуды.

Почему опасен перелом шейки бедра в старости

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте опасен не сколько из-за самой травмы, сколько из-за ее последствий.

Дело в том, что для заживления всех переломов крайне важна нормальная функциональность кровообращения и всех метаболических процессов, которые у пожилых людей замедляются естественным образом, а при переломе шейки бедра происходят сопутствующие травматические обрывы сосудов, питающих ТБС.

  • Кровь и питательные элементы при переломе и повреждении сосудов перестают поступать в отломки бедра (головку и часть шейки), в результате чего в них начинает развиваться остеонекроз.
  • Возможны несращение костей, остеонекроз и фактически полное растворение головки и отломки шейки.
  • Человек становится инвалидом, прикованным к постели.
  • Длительная инвалидность провоцирует развитие пролежней, трофических язв, дисфункций внутренних органов.
  • Причиной смерти травмированных пожилых людей чаще всего становится дыхательная или сердечная недостаточность.

В связи с этим, консервативное лечение травмы такого рода у стариков становится подобным смертному приговору.

Спасти человека преклонного возраста после перелома шейки бедра можно только при помощи остеосинтеза или эндопротезирования.

Виды переломов шейки бедра

Классифицируют переломы по месту их дислокации, углу линии перелома и степени смещения.

Интермедиарные и субкапитальные переломы

Наиболее благоприятными считаются интермедиарные переломы у основания или до 2/3 шейки. Чем ближе к головке находится линия разлома, тем меньше вероятность сращения шейки бедра.

Самые неблагоприятные с точки зрения прогноза — субкапитальные переломы, линия разлома которых находится непосредственно возле самой головки.

Горизонтальные и вертикальные переломы

При травме определяют угол линии перелома: чем он меньше, тем лучше происходит сращение.

В этом смысле самыми простыми и благоприятными считаются горизонтальные переломы (с нулевым углом), а самыми сложными и плохими — вертикальные переломы.

Степени перелома шейки бедра по Гардену

  • Первая степень — неполный перелом (нет полного пересечения шейки).
  • Вторая степень — полное пересечение без смещения отломков.
  • Третья степень — полное пересечение со смещением, но без сильного расхождения.
  • Четвёртая степень — полное расхождение, головка бедра покидает суставную полость.

Самый неблагоприятный перелом

Исходя из приведённой классификации, самым неблагоприятным переломом шейки бедра является субкапитальный вертикальный перелом с четвёртой степенью смещения. При этом, чем старше пациент, тем меньше шансов благоприятного консервативного или оперативного лечения, осуществляемого методом остеосинтеза: главный виновник этому коксартроз. Поэтому нередко в преклонном возрасте единственно возможным решением становится эндопротезирование.

Симптомы перелома шейки бедра

При травматическом повреждении бедра характерными симптомами являются:

  • боль в ТБС, несильная в состоянии покоя и обостряющаяся при попытках совершить движение ногой;
  • возникновение боли при надавливании на области больших вертелов или при легких ударах по пяткам;
  • симптом прилипшей пятки — больной, находясь в положении лёжа, не в силах приподнять стопу;
  • укорочение больной ноги и её наружная ротация (стопа лежит на наружной стороне).

Такие симптомы, как гематомы, синяки, характерные при повреждениях других суставов, обычно отсутствуют.

Диагностика перелома

Повреждение шейки бедра устанавливают при помощи рентгенографии или КТ. Изредка, если отсутствует достоверная картина, прибегают к МРТ или сцинтиграфии.

Лечение перелома шейки бедра у пожилых людей

Возможны три варианта лечения:

  • Консервативный в виде иммобилизации повязкой и скелетным вытяжением.
  • Хирургический способ N1 — репозиция отломков с фиксацией металлическими спицами и винтами (остеосинтез).
  • Хирургический способ N2 — эндопротезирование ТБС (однополюсное, двухполюсное и многополярном).

Рассмотрим подробнее каждую методику и в каких случаях она применима.

Консервативное лечение

Это самый длительный и малоэффективный метод лечения, к которому прибегают в следующих случаях:

  • горизонтальные переломы без смещения;
  • ослабленное критическое состояние больного (его низкие жизненные показатели, постинфарктное или постинсультное состоянием т. д).

Суть консервативного способа — в иммобилизации при помощи повязок и репозиции, которая проводится путём вытяжения. Обидно, что несмотря на долгие мучения больного, гарантии сращения нет никакой: в 9% случаев может сформироваться ложный сустав, и человек не сможет ходить. Нередко такое лечение для пожилого пациента является напрасно потерянным временем: в результате долгих месяцев неподвижности мышцы его окончательно атрофируются, а из-за застойных явлений в ТБС в шейке и головке бедра может начаться остеонекроз.

  • развитие инфекций (вероятность — около 1%);
  • тромбоз вен и угроза легочной эмболии;
  • образование пролежней;
  • застойная пневмония;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • глубокое депрессивное состояние.

Нередко наличие подобных осложнений приводит к необходимости спасения жизни больного. Вот почему спасительным выходом для пожилого является оперативное лечение.

Хирургическое лечение

Необходимо честно предупредить больных и их близких, что хирургическая операция тоже может не привести к излечению и дать осложнения, но она намного превышает шансы на успешный исход, которых при консервативном способе может фактически не быть.

Остеосинтез

Этот способ рекомендуется для молодых пациентов и пожилых людей не старше 65 лет.

При остеосинтезе отломки шейки и головки вначале совмещают, а затем скрепляют их посредством тонких спиц из металла. При сложных переломах возможна неполная репозиция, которая понижает линию перелома, переводя её из вертикального в более пологое положение.

Существует разные способы фиксации:

  • На спицы надевают винты, имеющие канюли внутри (полые тонкие отверстия), и ввинчивают их в кость. Количество винтов может варьироваться от трёх до большего (три применяют для молодых больных).
  • Если отломков немного, и они крупные, применяют компрессионные винты, но они довольно громоздкие и не подходят при многооскольчатых переломах.
  • Также используют боковые пластины, крепящиеся несколькими винтами к бедренной кости, а один большой винт или стержень вворачивается в отломки шейки.

В последнее время, благодаря новым качественным материалам, остеосинтез считается основным операционным методом лечения перелома шейки бедра у пожилых, если их ТБС не пострадал от коксартроза.

Осложнения при остеотомии

Основные опасности остеотомии в том, что в результате неполной фиксации, использовании некачественных элементов фиксации, а также плохого состояния костей у стариков возможно несращение и сквозное прошивание металлическим крепежом костной ткани (они просто разрезают её как ножом). Особенно велика вероятность несращения (свыше 11%) при открытой репозиции.

Также существуют возможности таких осложнений:

  • остеонекроза и инфекции в месте фиксации;
  • нарушения кровообращения;
  • развития тромбоза с угрозой отрыва тромба и закупорки им генеральных артерий, питающих легкие, сердце и мозг.

Эндопротезирование шейки бедра

Эндопротезирование — традиционный способ лечения перелома шейки бедра у пожилых людей старше 65 лет при дегенеративных изменениях в тазобедренном суставе.

При этом существуют разные способы протезирования и фиксации, которые подбираются, в зависимости от возраста и состояния больного:

  • Для пациентов, которые активно двигаются, самостоятельны и покидают пределы помещения, то есть не нуждаются в постороннем уходе, рекомендуется тотальное двуполюсное эндопротезирование, при котором производится замена всего тазобедренного сустава, то есть и головки бедра, и вертлужной впадины. Наибольшее распространение среди возрастных больных получил протез с металлической головкой, чашкой и вкладышем из полиэтилена.
  • Больным старше75 лет, имеющим двигательные ограничения и не покидающие пределы своего домашнего пространства, лучше проводить однополюсное протезирование — замену одной лишь головки.

  • Чтобы предотвратить износ поверхности вертлужной впадины из-за трения об нее металлической головки протеза применяют биполюсное протезирование, при котором головка состоит из двух вставленных друг в друга сферических половинок: трение при движении сустава происходит между ними.
  • Для пожилых лучше всего применять цементный способ фиксации при помощи специального полимерного цементного клея — полиметилметакрилата.
  • Однако при удовлетворительном состоянии костей больного (без выраженного остеопороза), а также его самого, допускается и бесцементная фиксация, при которой ножка протеза заколачивается в бедренную кость. Для обеспечения быстрого сращения с костями контактные поверхности ножки протеза и чашки, которая вставляется в вертлужную впадину, покрываются пористым покрытием из гидроксиапатита.

Осложнения при эндопротезировании и методы борьбы с ними

Осложнения возможны от самой предоперационной анестезии (аллергия, сердечные патологии). После операции типичные осложнения в виде:

  • тромбоэмболии;
  • инфекции;
  • вывиха, расшатывания протеза;
  • нарушений кровообращения;
  • ноги разной длины.

Чтобы не допустить последствия, нужно не забывать вот о чем:

  • После операции необходимо регулярно принимать антикоагулянты в виде таблеток (варфарин, Ксарелто, Прадакса) или инъекций, производимых в живот (Арикстра или Клексан).
  • Для устранения возможных инфекций желательно не проводить накануне операции лечение или протезирование зубов, либо осуществлять это с профилактическим введением антибиотиков.
  • Вывихи протезов происходят из-за ослабленных в результате иммобилизации мышц и связок. Для предотвращения вывиха необходимо своевременно начать и правильно проводить лечебную физическую реабилитацию.

  • Расшатывание протеза обычно наступает при его износе (средний срок эксплуатации — около 10 лет). Решение при этом — повторное ревизионное протезирование ТБС.
  • Разница в длине ног устраняется легко и просто — при помощи подпяточника или ортопедической обуви с каблуками Томаса.

Прогноз при переломе шейки бедра у пожилых людей

Прогноз зависит от метода лечения, сложности травмы и возраста больного. Сложные переломы шейки бедра у пожилых имеют неблагоприятный прогноз при консервативном способе лечения.

Прогноз значительно улучшается при остеосинтезе или эндопротезировании ТБС. Восстановление двигательных функций сустава возможно при раннем начале реабилитационной ЛФК.

Перелом шейки бедра у пожилых, сроки реабилитации

В пожилом возрасте любая патология протекает по-своему. Организму непросто восстанавливаться, потому что он отчасти изношен. Из-за проблем с координацией движений нередко происходят падения. Перелом шейки бедра у пожилых людей встречается очень часто. Прогноз на будущее не всегда утешительный. Иногда наступает инвалидность, появляются осложнения, влекущие летальные исходы. Чтобы продлить жизнь пациенту, необходимо немедленно обращаться за профессиональной помощью. Реабилитация в специализированных центрах и профессиональный уход облегчает нелегкое состояние, помогает восстановлению.

Что такое перелом шейки бедра

Возрастные пациенты не всегда точно оценивают состояние собственного здоровья и резервы организма. Падения приводят к тяжелым травмам. Не всегда удается упасть так, чтобы ничего не повредить. При неудачном приземлении на отведенную ногу случается перелом шейки бедра. Травма появляется при повреждении головки бедренной кости и зоны соединения.

Особенность этой травмы в том, она одна из самых серьезных и опасных. При увеличении нагрузки на конечность и отсутствии медпомощи возможны осложнения. Требуется экстренное лечение, порой хирургическое вмешательство и соответственная реабилитация.

Причины перелома шейки бедра

К старческому возрасту обнаруживается общий износ всех костей. У большинства стариков выявляется остеопороз. Болезнь прогрессирует при уменьшении плотности костной ткани и повышении ее хрупкости. Совершив неосторожное движение, можно сломать любую косточку. Самой ранимой частью скелета считается шейка бедренной кости, потому что именно на тазобедренный сустав приходится наиболее значительная нагрузка.

Кроме остеопороза существуют и другие причины, приводящие к травме:

  • Избыточный вес;
  • Имеющиеся заболевания суставов и позвоночника;
  • Сильное истощение;
  • Расстройства обменных процессов;
  • Злокачественные опухоли;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Низкая подвижность.

Медики считают, что перелом шейки бедра чаще диагностируется у тех, кто уже имеет букет хронических заболеваний. Сюда относятся:

  • Артроз коленного или голеностопного сустава;
  • Грыжа;
  • Спондилоартроз;
  • Спондилолистез.

Неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья сахарный диабет, пиелонефрит, цирроз печени. Даже старческая деменция вызывает проблемы при передвижении, что может привести к очередному несчастью.

Называются и другие причины переломов, которые являются случайными: аварии, травмы, полученные дома или где-то на производстве, нападение на старых людей.

Симптомы перелома

Старики не привыкли капризничать по любому поводу. Большинство из них привычно переносит боль. Появившиеся симптомы перелома шейки бедра у пожилых людей порой остаются незамеченными. Внимание к их состоянию обязаны проявлять в семье. После падений надо посещать врача или звать специалиста на дом, чтобы исключить возможность разрушения костной ткани.

Главный признак перелома, на который нельзя не обратить внимания, — неутихающая ноющая боль, распространяющаяся в паху. Она усиливается, когда выполняется движение ногой, делается попытка поставить стопу. Если внимательно осмотреть конечность, то удастся отметить: ступня слегка вывернута наружу.

У стариков отмечаются и другие признаки перелома шейки бедра:

  • Пятка практически не отрывается от пола;
  • Травмированная нога сразу оказывается немножко короче здоровой;
  • Паховые складки располагаются ассиметрично: со здоровой стороны чуть ниже, чем с поврежденной;
  • В паховой области просматривается подкожная гематома;
  • Слышен едва уловимый хруст костей.

Установить самостоятельно диагноз пациенту не может здравомыслящий человек, далекий от медицины. Чтобы назначить лечение и восстановление, предлагается пройти диагностику. Назначается рентген, осмотр врачом геронтологом или травматологом.

Виды переломов

Учитывая степень поражения кости, место ее деформации или разлома, выделяют основные виды переломов шейки бедра:

  • Чрезвертельный: наблюдается при падении на бок или выкручивании ноги;
  • Вколоченный: ода кость входит в другую, при этом осколков нет, но головка смещается, что провоцирует нарушение кровотока и дальнейшее разрушение всего тазобедренного сустава;
  • Осколочный: отколовшиеся кости смещаются, образуются осколки;
  • Открытый: кости протыкают мягкие ткани и выпячиваются наружу;
  • Закрытый: разлом кости произошел, но все части расположены под кожными покровами, может быть без или со смещением;
  • Медиальный: самый сложный из всех, потому что локализуется в труднодоступном месте, что не позволяет обеспечить полную неподвижность.

По месту повреждения или анатомическому местоположению переломы бывают 3-ех видов. Классификация достаточно проста:

  • Базисцервикальный: линия повреждения находится далеко от головки;
  • Субкапитальный: линия повреждения рядом с головкой;
  • Трансцервикальный: разлом или трещина пронизывает шейку бедра.

Можно также рассматривать типы и виды перелома по углу излома, направлению и уровню смещения отломанных частей и другим критериям.

Как ухаживать за людьми после перелома

Хирургическое вмешательство больным в возрасте рекомендуется редко. Операция противопоказана при заболеваниях сердца, деменции, преклонном возрасте (выше 85 лет). Оценив тяжесть ситуации, придется прибегнуть к консервативному лечению. Срок восстановительной терапии и результат напрямую зависит от того, насколько правильно организуется с первых дней уход за пожилыми с переломом шейки бедра.

Родственники должны доставить престарелого больного в медицинское учреждение, где проводится иммобилизация поврежденной области. После накладывания шины или повязки болезненные ощущения сводятся к минимуму, пациент направляется домой. При скелетном вытяжении используются утяжеляющие конструкции с грузом. В таком положении больной проводит несколько недель. Чтобы избежать осложнений при длительном лежании, надо грамотно организовать уход:

  • Проведение дыхательной гимнастики;
  • Выполнение гигиенических процедур;
  • Сбалансированное диетическое питания;
  • Упражнения для ступней и массаж ног для предупреждения застойных явлений и отеков.

После завершения восстановительного периода показана реабилитация после перелома шейки бедра. Пациентам на этом этапе полезны физиопроцедуры, массаж, ЛФК. Выполнять комплекс назначений самостоятельно не у всех получается. Лучше всего реабилитационный курс проходить в специализированном учреждении. Сотрудники центров обладают профессиональными умениями, знаниями. Они не только восстанавливают организм, но и заботятся о настроении реабилитанта. Пребывание в комфортных условиях при соблюдении рекомендаций специалистов способствует восстановлению здоровья старого человека, увеличивает продолжительность и качество жизни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх