На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Александровна
    никто ничего не знает! учёные занимающиеся мозгом и психикой не раз объясняли, что наука, во всяком случае пока, ниче...6 видов сновидени...
  • Лейла Турманова
    а когда запрещали злорадствовать, то все жили в мире и добре? конфликты, войны все время рядом с  человечеством, они ...Злорадствуйте на ...
  • Лейла Турманова
    Я вижу сне в цвете, всегда, и в деталях и сны у меня очень реалистичные и сбываются. И что? А всем что чб снятся? Для...6 видов сновидени...

Если у Вас удалили желчный пузырь…

304

Это не означает, что можно сразу об этом забыть и есть всё подряд.

Без желчного пузыря жить можно, орган он нужный. Он не только выполняет роль резервуара желчи, который способен оперативно опорожняться как раз тогда, когда это необходимо. В желчном пузыре из желчи всасываются часть воды и некоторые другие нужные организму вещества.

В результате, меняется химический состав, желчь становится значительно более концентрированной. Поэтому желчь из желчного пузыря гораздо темнее и гуще, чем прямо из печени. производит впечатление вязкой. Кроме того, с ритмом сокращений и расслаблений желчного пузыря рефлекторно связана кинетика - в данном случае – ритм сокращений круговых мышц сфинктора Одди. Этот сфинктер - мышечное кольцо, замыкающее место впадения общего желчного протока в 12-перстную кишку. Так вот сфинктер Одди и желчный пузырь синхронизируются.

  Поэтому после удаления даже здорового желчного пузыря у 20% оперированных бывают нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта в целом. И это даже, если особых сложностей из-за индивидуальных особенностей больного и его болезни при операции не было, и технически всё прошло удачно, что бывает тоже не в 100% случаев. Кстати, при послеоперационных неприятностях, связанных с техническими особенностями операции, что делать дальше, решает хирург. Эти случаи мы разбирать не будем.

Рассмотрим нарушения в системе пищеварения после холецистэктомии, связанные просто с отсутствием желчного пузыря, при полностью удачной операции. Их чаще всего называют постхолецистэктомическим синдромом. Что же происходит? При удалении желчного пузыря, желчь во время переваривания пищи поступает в 12-перстную кишку не из желчного пузыря, а сразу из печени. При этом возникает дискинезия сфинктера Одди (в данном случае - это спазм его мышц), дискинезия внепеченочных желчных протоков. Происходит потому, что отсутствует «руководство» желчного пузыря. Изменён химический состав желчи в 12-перстной кишке. Желчь становится жиже, химически менее агрессивной и хуже защищает кишку от обсеменения микробами. А дальше – может возникнуть целая причинно-следственная цепь событий. В 12-перстной кишке происходит так называемая микробная контаминация (заражение, загрязнение). Развивается дисбактериоз верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Микробы в процессе жизнедеятельности расщепляют соединения желчных кислот с билирубином. Это называется деконъюгация желчных кислот. Такие желчные кислоты  – сильные раздражители. Как следствие, из-за раздражения слизистой деконъюгированными желчными кислотами и под действием микробов, возникает дуоденит – воспаление 12-перстной кишки и дуоденальная дискинезия – нарушение двигательной активности 12-перстной кишки, дуодено-гастральный рефлюкс – забрасывание пищевых масс из 12-перстной кишки обратно в желудок, гастрит – воспаление слизистой желудка. Далее возникает дисбактериоз и других, нижних  отделов кишечника, энтерит и колит (воспаление тонкого и толстого кишечника), появляются поносы и запоры, метеоризм, иногда возникает реактивный панкреатит (воспаление поджелудочной железы) со своей добавочной симптоматикой. Деконъюгированные желчные кислоты не могут всосаться через стенку кишечника обратно и использоваться в желчи вторично, что происходит в норме. Желчные кислоты выводятся и теряются организмом. А они нужны для переваривания жиров.  Переваривание и всасывание жиров и жирорастворимых витаминов нарушается. Может возникнуть уже синдром мальдигестии – нарушения переваривания питательных веществ.

Дискинезия сфинктера при воспалении 12-перстной кишки усиливается. Замыкается порочный круг. Постхолецистэктомический синдром без лечения может прогрессировать.

Неприятно? - Но всё это бывает не столь часто, не всегда и не у всех, потому что организм обладает громадными компенсаторными возможностями. И вообще, чтобы предупредить эти неприятности, надо правильно себя вести. Если признаки нарушения пищеварения уже есть и они серьёзные, сильно беспокоят, сначала нужно проконсультироваться и обследоваться у хирурга, чтобы исключить или подтвердить хирургические  причины этих явлений. После консультации и обследования у хирурга и, если он не нашёл «своей патологии», лечением занимается гастроэнтеролог.

Что полезно знать самим пациентам? Для того, чтобы со временем добиться стойкой компенсации функции желудочно-кишечного тракта надо, во-первых, чётко соблюдать режим питания. Он зависит от сроков после операции. До двух лет надо есть 5-6 раз в сутки. В ранние сроки после операции суточный пищевой рацион должен быть низкокалорийным. Ограничиваются жиры, вообще-то полезные растительные масла в этот период не желательны. Бараний жир исключается полностью. Ограничивается сладкое – легкоусвояемые углеводы. Ограничиваются продукты, содержащие холестерин, запрещаются острое и пряности. Всё – в отварном, запеченном и тушеном виде. Хлеб надо употреблять белый, не сдобный и не в коем случае не тёплый и свежий. Он должен быть несколько черствым, подсушенным. Та же диета должна соблюдаться и в более поздние сроки каждый раз при обострениях.

Через два месяца после операции  в рацион вводят клетчатку, но постепенно: отруби, салаты, овощи, фрукты, сырые капусту и морковь. Но редьку, чеснок и сырой лук есть ещё нельзя.

Полезно употреблять кисломолочные продукты, содержащие живые бифидобактерии, такие как бифидок (японский штамм бифодобактерии ББ 537) и бифидокефир. Желательно, чтобы на пакете было указано, что продукт изготовлен асептически, надо обращать внимание и на сроки годности. Бифидобактерии увеличивают содержание в кишечнике витаминов, ферментов, вырабатывают субстаниции типа антибиотических, улучшают обмен веществ и осуществляют детоксикацию. Установлено, что эти бактерии, которые содержатся в живом виде в некоторых препаратах, применяемых при дисбактериозах, и некоторых кисломолочных продуктах, способны преципитировать (осаждать) деконьюгированные желчные кислоты и поглощать их. Перерабатывают они и холестерин, не давая ему всасываться. (Поэтому Мендеров Б.А. советует употреблять содержащие бифидобактерии продукты для профилактики атерослероза и сердечно-сосудистых заболеваний.) Используются разные штаммы бифидобактерий.

В период восстановления уже через месяц после операции полезны хвойные ванны (после консультации с хирургом!)

Помогает восстановительное лечение в местных (в тех же климатических условиях ) санаториях гастроэнтерологического профиля (не ранее 1,5-3 недель после операции при отсутствии осложнений). Применяются некоторые минеральные воды в горячем виде три раза в день.

Под наблюдением лечащего врача проводится лекарственная терапия. Ведущими гастроэнтерологами в подобных случаях рекомендуются так называемые прокинетики – эти лекарства нормализуют функцию сфинктера Одди и 12-перстной кишки (церукал, мотилиум, дебридат и другие за 15 минут до еды), полиферментные препараты (креон, фестал), витамины, эссенциале.

Для адсорбции деконьюгированных желчных кислот, если нет выраженного снижения кислотности желудочного сока, применяют альмагель, маалокс, гастал и др. сроком до 1 месяца. При выраженной микробной контаминации применяют противомикробные средства типа бисептола, фурозолидона, эритромицина.

Полезна фитотерапия.

Анис и мята по ½ ч.л. залить 300 мл кипятка, настаивать ½ часа. Пить до еды теплым.

Земляника лесная, высушить весь кустик с корнем. 2 шт. кладут в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают ½ часа. Пьют, как чай, утром и вечером.

Татьяна С.

Картина дня

наверх