Известно, что омега-3 жирные кислоты главным образом находятся в жирной рыбе, такой как лосось и тунец, и приносят пользу здоровью при потреблении в небольших количествах в пищу. Но шумиха вокруг омега-3, сопровождающая растущую индустрию её производства, безапелляционно утверждает, что жирные кислоты предотвращают множество болезней, начиная от слабоумия и депрессии до сердечных заболеваний и ревматоидного артрита.
В настоящем исследовании особое внимание было уделено доказательству их влияния на показатели сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и смерти. Ученые из Cochrane organisation, глобальной сети экспертов, специализирующейся на информировании о политике в области здравоохранения, объединили результаты из 79 рандомизированных исследований с участием 112 059 человек.
Подпись к изображению: В исследовании особое внимание было уделено доказательству их влияния на показатели сердечных заболеваний, инсульта и смерти
Взяв за основу ранее проведённые исследования в Северной Америке, Европе, Австралии и Азии, учёные определили влияние на сердце и артерии приема омега-3 и рыбьего жира. Объединение результатов многих испытаний, известных как «мета-анализ», может выделить тенденции, которые ранее могли быть скрыты.
В данном случае они обнаружили доказательства достоверности того, что жирные кислоты омега-3 с длинными цепочками не имели значимого эффекта от риска преждевременной смерти. У них также было «малое или вообще отсутствовало» влияние на риск сердечных приступов, инсультов или сердечных нарушений.
К тому же выявились некоторые доказательства того, что добавки уменьшают уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — «хорошей» формы холестерина, которая, как известно, защищает артерии от повреждений.
Ведущий исследователь доктор Ли Хупер из Университета Восточной Англии сказал: «Мы можем быть уверены в выводах этого обзора, которые противоречат распространённому мнению о том, что длинноцепочечные добавки омега-3 защищают сердце. Этот большой систематический обзор включал информацию от многих тысяч людей в течение длительного времени. Несмотря на всю эту информацию, мы не видим защитных эффектов».
В конечном итоге учёные пришли к неутешительному выводу: защитные эффекты потребления жирной рыбы, которые наблюдаются в различных популяциях, обусловлены механизмами, которые нельзя воспроизвести при относительно краткосрочных воздействиях очищенных добавок омега-3. Или, возможно, они вызваны другими неопределенными факторами окружающей среды, которые каким-то образом связаны с потреблением жирной рыбы.
Свежие комментарии