5 февраля 1928 года немецкий химик Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за то, что он впервые в мире синтезировал чистый витамин D2. Этот день считается днем рождения витамина D.
На самом деле, история исследований витамина D охватывает несколько десятилетий и работали над этой проблемой, конечно, не один Адольф Виндаус, а как минимум десяток ученых.
Толчком к изучению витамина Д стал обычный рахит, тот самый который был у большинства детишек, живших в послевоенное и советское время (и ранее, конечно), и тот самый, который практически не встречается у современных малышей.
Начало 20 века ознаменовалось открытием первых витаминов, это были A, B, C. Таким образом, человечество уже знало о существовании химических соединений, которые необходимы человеку для правильного роста и развития, но могли быть получены только извне. Первые три буквы заняты, кому достанется четвертая буква латинского алфавита - D?
История открытия витамина Д
В 1918 году важное исследование провел Эдвард Мелленби. На основании наблюдений он сделал вывод, что собаки, которым в рацион добавляют рыбий жир, не болеют рахитом. К этому времени было уже известно, что в рыбьем жире есть витамин А. В 1914 году американский ученый Элмер Мак-Коллум уже обнаружил этот факт. И Элмер Мак-Коллум с коллегами нашли способ, как очистить рыбий жир от витамина А. Очищенный рыбий жир все равно помогал от рахита. А, следовательно, все еще содержал какое-то полезное вещество - "жирорастворимый фактор роста", которое помогает от рахита. Вот его надо было найти!
Одновременно, параллельно с этим берлинский детский врач Курт Гульдчинский шел другим путем в борьбе с рахитом. Он обратил внимание на другой фактор: дети, болеющие рахитом, очень бледны! Он стал облучать детишек с помощью ртутно-кварцевой лампы (УФО) и они окрепли (теперь-то мы все знаем, что солнышко лечит, а тогда это было важное открытие))).
Дальше интереснее: в 1924 году Альфред Гесс доказал, что можно облучать ультрафиолетом не только больных, но и некоторые продукты питания. Из чего Альфред Гесс сделал вывод, что есть какое-то протовещество, которое образуется при облучении в полезное. Т.е. была создана теория существования провитамина - вещества, которое при облучении УФО превращается в полноценный витамин. Анализ облученных продуктов питания показал, что провитамином являются стеарины.
Другой ученый, американский биохимик, Гарри Стенбок, запатентовал метод увеличения содержания "солнечного витамина" путем облучения молока.
И вот, эти два направления исследований смогли объединиться. Идя, казалось бы, совершенно разными путями, они начали работать вместе. Альфред Гесс пригласил в Нью-Йорк своего берлинского коллегу-врача Адольфа Виндауса, чтобы вместе найти нужный витамин. В 1927 году ученые нашли в рыбьем жире неизвестную примесь и назвали эргостерином (от латинского «ergo» — «следовательно») - D1, но это пока еще был не искомый компонент. D1 - это смесь кальцеферола и других стеаринов.
Через год путем воздействия на эргостерин УФ, они смогли получить тот самый, так нужный всем чистый витамин D2 - кальциферол. А название D1 сохранилось за эргостерином, который нигде не используется, а витамин, который знает даже ребенок - это витамин D2.
В 1928 году Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию за это несомненно важное открытие. И продолжил работать. В 1937 году он и его коллеги выделили витамин D3 - холекальциферол. Этот стеарин образуется в организмах животных и человека, выделен впервые из кожи свиньи.
В 60-80 годах 20 века Г. де Лука и его коллеги детально изучили все особенности метаболизма витамина Д.
Кстати, многие думают, что витамины, это вещества, которые НИКОГДА не образуются в животных организмах, а только в растениях. НЕПРАВДА! Витамин D2 - рыбий жир, а витамин C есть в котиках. Да, да! Котики способны синтезировать этот загадочный витамин С. Наверное, древним морякам надо было брать в путешествие побольше котиков...и крыс было бы меньше и цинги на корабле...но, не будем о грустном.
Это была история, а теперь немного прозы жизни, или
10 фактов о витамине Д
- Витамин Д3 синтезируется в коже под воздействие ультрафиолета. Витамин Д2 поступает только с пищей извне.
- Много витамина Д в молоке, сливочном масле, в печени (говяжья, свиная, домашней птицы), яйцах (желток) и рыбе (рыбий жир!, сельдь, лосось, макрель), в грибах - лисичках. Максимум в печени трески, тунца и в рыбьем жире.
- Кальциферол растворим в жирах, как и другие жирорастворимые витамины, имеет свойство накапливаться в жировой ткани. Поэтому получить гипервитаминоз или передозировку довольно легко, особенно детям!!!
- Витамин Д отвечает за регуляцию кальция и фосфора в организме. Его наличие очень важно для работы иммунитета и сердечно-сосудистой системы. Уменьшение количества фосфора и кальция в организме приводит к изменению минерализации костей.
- Уровень витамина Д в организме взрослого человека составляет от 0,3 до 1 мкг/сут.
- На усвоение витамина Д отрицательно влияют расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря, а также у людей, придерживающихся вегетарианской диеты и употребляющих малое количество жиров.
- С возрастом снижается способность преобразовывать провитамины в витамин Д, так как падает содержание 7-дегидрохолестерина в коже.
- На синтез витамина Д в коже влияет промышленное загрязнение воздуха: промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр УФ-лучей, потенцирующих синтез витамина D.
- Витамин D и его аналоги имеют большое значение для лечения псориаза.
- Новые данные и исследования говорят о том, что недостаток витамина D связан с увеличением риска развития аллергии у детей и подростков.
ИТОГО: витамин Д ОЧЕНЬ полезен и ОЧЕНЬ опасен!!! Прием препаратов с витамином Д должен быть согласован с врачом. Это важно, как для детей, так и для взрослых. Передозировка может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Лучшие источники витамина Д - естественные: солнечный свет (в разумных количествах) и пищевые продукты.
Свежие комментарии