Ложное воспоминание
Согласно исследованиям, проведенным в 2018 году, до 40% людей имеют ложные воспоминания о первом годе жизни. Здесь нужно отметить, что оставшиеся 60% не имеют таковых воспоминаний вовсе. Некоторые утверждают, что помнят даже родильное отделение и лица докторов, хотя это невозможно физически, ведь новорожденный еще практически слеп. Лишь через пару месяцев он начинает различать некоторые цвета и предметы, находящиеся на удалении до полуметра.
Первые реальные воспоминания формируются в момент, когда человек впервые осознает себя. Это происходит в возрасте от 2 до 3 лет и обусловлено развитием речи, а также большей свободой движений. Человек начинает контактировать с внешним миром, постепенно выделяя себя из окружающей среды. Есть он и есть все прочее, что не является им, должно быть, это удивительное чувство, ни с чем не сравнимое, но его мы тоже не в состоянии запомнить.
Существует несколько причин формирования ложных воспоминаний о первом годе жизни. Что-то могло быть взято из повторяющихся рассказов родителей и с помощью воображения переведено в воспоминания. Другие ложные воспоминания могли сформироваться после просмотра фотографий или быть выдуманными в попытке найти точку возникновения себя, своего сознания.
Объем памяти
Наверное, человеческий мозг является самым сложным и потому удивительным творением природы. Он позволил нам выделиться из животного состояния, победить всех конкурентов и естественных врагов, свершить множество изобретений и открытий, создать цивилизацию. Мозг отвечает за самые разные функции, без него невозможны искусство или наука, аналитика и воображение, что бесконечно как Вселенная. Кроме этого, в мозгу хранятся и все накопленные воспоминания. Тема пределов объема нашего хранилища давно волновала научное сообщество и философов.
Для исследования использовали мозг крысы, потому что он имеет схожую форму и построение связей между нейронами. Образец ткани, состоящий из 287 клеток, в 20 раз тоньше человеческого волоса, продемонстрировал, как функционирует сеть. Каждый нейрон может использовать 26 вариантов кодирования. Это можно сравнить со своего рода архивацией, где конкретный способ выбирается в зависимости от того, что именно нужно запомнить. Переводя полученные данные на размер человеческого мозга, ученые получили усредненную цифру в один петабайт. При этом не менее поразительна и энергетическая эффективность. Для работы мозга со всем его хранилищем, вычислениями и прочим функционалом требуется около 20 ватт, примерно столько же нужно для обычной лампочки, которая просто светит.
Гипнопедия реальна, но есть нюансы
На протяжении веков гипнопедия находилась в статусе псевдонауки, лжеучения или вообще воспринималась чем-то магическим. Суть ее заключается в том, чтобы постигать нечто, может быть даже обучаться в пассивном режиме. Во время сна мозг не отключается полностью, он реагирует на раздражители да еще и подкидывает какие-то странные картины, чтобы нам скучно не было.
В середине 50-х гипнопедия привлекла внимание некоторых спецслужб. Было бы здорово найти способ незаметного влияния на нужного человека, впрочем, эксперименты провалились. Выяснилось, что гипнопедия реальна, но имеет ряд существенных ограничений. Во сне человек не запоминает какие-то факты, отдельные слова или приказы. Проще говоря, если прослушивать иностранный язык во время сна, тебе не удастся его выучить. Тем не менее, мозг может запоминать простые паттерны вроде связи между определенным звуком и запахом. Таким образом израильские ученые пытались излечить никотинозависимых подопытных. Отмечался некоторый успех, но уже через пару недель люди возвращались к курению. Также во время исследований выявили, что в фазе глубокого сна мозг уже не способен запомнить даже простейшие схемы-образы.
Антипамять
Все твои воспоминания прямо сейчас находятся у тебя в голове, по желанию можно достать любое из них. Представь, если бы они хлынули бесконтрольно, все разом и вперемешку. Что-то их сдерживает, существует некий механизм, не позволяющий воспоминаниям буквально свести нас с ума. Ученые из Оксфордского университета полагают, что должен быть неврологический аналог антиматерии, который они называют антипамятью.
Во время записи нового воспоминания связь между нейронами укрепляется. Этот механизм должен запускать цепную реакцию, где воспоминания беспрерывно вызывают друг друга, доводя человека до шизофренического состояния. Однако этого не происходит: антипамять поддерживает баланс электрической активности в мозге, как бы затирая некоторые связи между нейронами. Поэтому отдельные воспоминания не так просто раскопать, хотя они все еще хранятся без всяких изменений.
Обмен памятью
Профессор Дэвид Гланцман из биологического института Лос-Анджелеса заявил, что смог перенести воспоминания. Правда, речь идет не о людях, а про морских улиток Aplysia. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы вызвать усиленный оборонительный рефлекс через регулярные удары током. Проще говоря, каждые двадцать минут улитку били током по хвосту, после чего она пряталась в раковину. Сначала испытуемые улитки сжимались всего на 1-2 секунды, но, получив достаточный опыт, скрывались в домике уже на 40-50 секунд. После этого из «опытных» улиток извлекли РНК и ввели ее новобранцам, не имеющим травматического опыта.
Несмотря на отсутствие реального опыта, новая партия улиток сразу реагировала на удары током усиленным оборонительным рефлексом, так, будто они знали или помнили, что происходило с другими улитками во время эксперимента. До опытного применения на людях еще далеко, но в перспективе данное открытие может применяться для лечения болезни Альцгеймера или последствий посттравматического стрессового расстройства. Травматические воспоминания могут быть не только изъяты, но и заменены на нечто более приятное или нейтральное.
Свежие комментарии