На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...
  • Вероника
    Мне нравится триптофан эвалар, хорошо регулирует эмоциональное состояние и настроение. За счет выработки серотонина ...Триптофан: Улучши...
  • Taurus Zmei
    Жить вообще вредноУтюг в сторону! У...

Антибиотики – угроза национальной безопасности

Несмотря на существующий официальный запрет Миндздрава России на продажу антибактериальных препаратов без рецепта, практически каждый житель России имеет в составе домашней аптечки антибиотики. Такие неутешительные факты сообщил на пресс-конференции в РИА «Новости» глава НМЦ по мониторингу антибиотикорезистентности Росздравнадзора Роман Козлов.

«Это происходит потому, что за нарушение подобного запрета на провизора может быть наложен штраф в размере всего лишь 100 рублей. В результате при столкновении с конфликтным покупателем сотрудники аптеки продают антибиотики без рецепта», – предположил он.

Сегодня ученые говорят о резистентности бактерий к лекарственным препаратам как об угрозе национальной безопасности. «Практически в 16% случаев инфицирования синегнойной палочкой уже не помогают никакие существующие на данный момент лекарства, – напоминает Роман Козлов. – При этом за последние пять лет в России не появилось ни одного нового антибиотика».

Ученые еще раз напоминают правила приема антибактериальных препаратов.

  • Только врач может определить, какие конкретно антибиотики подойдут для лечения данного пациента.
  • Необходимо в точности следовать указаниям врача, не снижая и не повышая дозу, а также не нарушая рекомендации по приему лекарства. Прекращение курса ранее положенного срока ведет к появлению устойчивой к лечению инфекции.
  • Современные антибиотики не требуют приема «под прикрытием» дополнительных лекарств (пробиотиков, антимикотиков и т.п.). Правильно назначенные антибиотики достаточно эффективны и предназначены для уничтожения конкретных видов бактерий.
  • Побочные эффекты от приема антибиотиков в большинстве случаев развиваются при самолечении, без учета других заболеваний пациента, его состояния и конкретного возбудителя.
  • Если врач ставит диагноз «дисбактериоз», следует обратиться к другому специалисту.
наверх