Это выяснили британские ученые, сравнив 9 тысяч детей в возрасте от 5 до 10 лет. Оказалось, что при разводе родителей те крохи, которых не кормили грудью в младенчестве, в 9,4 раза были более подвержены беспокойству. Тогда как познавшие радость грудного вскармливания в той же семейной ситуации вели себя тревожно только в 2,2 раза чаще, чем другие дети. То есть, ученые пришли к выводу, что кормление грудным молоком и устойчивость к психологическому стрессу (в данном случае – разводу родителей) связаны между собой напрямую. Физический контакт матери и ребенка в его первые дни жизни обеспечивал формирование у малыша нейронных проводящих путей и гормональное развитие, которые влияют на будущую способность справляться со стрессовыми ситуациями.
Благодаря тактильному и зрительному контакту в организме ребенка развиваются физиологические реакции. Это утверждает амбулаторный консультант по грудному вскармливанию детской больницы Акрон (Akron's Children's Hospital ) в штате Огайо, США, Лиз Мазет (Liz Maseth). Кому, как не ей, знать, что кормление грудью подавляет стрессовые реакции детей и только положительно влияет на их психику.
В биологическом плане грудное молоко – удивительная субстанция. А тактильный контакт, который сопровождает кормление, помогает развиваться нервным клеткам ребенка. Об этом говорит адьюнкт-профессор педиатрии Медицинского колледжа Baylor (Baylor College of Medicine) в Хьюстоне, США, Джуди Хопкинсон (Judy Hopkinson). Однако она же добавляет, что те малыши, которых не кормили грудью, могут компенсировать недостаток общения с мамой с помощью объятий и прикосновений .
Кроме всего прочего, если мать кормила малыша грудью, между ними может сформироваться более тесная связь в будущем.
И Хопкинсон, и Мазет полагают, что кормить грудным молоком нужно начинать младенца как можно скорее – не более чем через час после рождения. Нужно также помнить, что не всегда получается успешно кормить ребенка грудью, и причина тому – отсутствие опыта. Переживать и расстраиваться не стоит, нужно обратиться за помощью к специалистам, которые объяснят и покажут, как правильно кормить. А те женщины, которые по той или иной причине не могут кормить малыша молоком, должны восполнять это пробел тактильным контактом для создания нужной связи между ними.
Источник:
Свежие комментарии