
Итак. Кожа выполняет в организме очень важные функции : защита организма от вредных воздействий (механических, микробов, ядовитых веществ), анализ всего соприкасающегося (кожная чувствительность), регуляция температуры тела (расширение и сужение сосудов кожи, испарением пота), дыхание (поглощается кислород и выделяется углекислый газ) выделение (через потовые и сальные железы). В покое в сутки кожа выделяет около 1 литра пота. При высокой температуре – до 10 л. При испарении пота на коже остаются вредные продукты обмена веществ. Они сами по себе действуют на кожу отрицательно. Кроме того, пот – питательная среда для вредных микробов. Разлагая пот, они размножаются на коже. Особенно много токсичных продуктов обмена веществ выделяется с потом у больных с нарушениями функций почек и печени. Это надо учитывать при уходе. Человеку с чистой кожей легче дышится, что важно для тяжёлого больного. Это тоже надо помнить. И врачу, между прочим, тоже приятнее осматривать чистых ухоженных пациентов. Это вызывает уважение по отношению к родственникам.
У полных людей при потливости и плохом уходе за кожей в местах кожных складок образуются опрелости . Потом в этих местах может развиться грибковая инфекция .
Гораздо хуже, если у лежачего больного появятся пролежни . Пролежни – это участки омертвения, некроза, тканей (кожи и подкожной клетчатки). Они возникают чаще у худых больных на участках, где мал слой подкожно-жировой клетчатки, близко к поверхности подходят кости, и на которых больной постоянно лежит. Это крестец, пятки, лопатки, локти. Происходит это из-за постоянного сдавливания мелких сосудов кожи и подкожной клетчатки, нарушения микроциркуляции. В результате - к коже поступает недостаточно кислорода и питательных веществ. Сначала появляется покраснение в виде пятен неправильной формы и болезненность. Затем – пузыри. Затем они лопаются. Обнажаются лежащие под кожей ткани: подкожная клетчатка, даже мышцы. Через возникшие раны сочится сукровица. Туда могут поникнуть микробы, возникнет нагноение, может быть даже сепсис – заражение крови.
Что же делать, чтобы всего этого не допустить?
Кожу лежачего больного надо протирать два раза в день . Можно использовать для этого одеколон, смесь воды со спиртом 1:1. Можно употреблять такой состав: на 1 стакан воды – 1 столовая ложка уксуса и 1 столовая ложка камфорного спирта. Можно протирать 10% камфорным спиртом или 1% салициловым. Протёрты должны быть пах, подмышки, под молочными железами. Обработку кожи рекомендуется проводить в таком порядке: шея, грудь, руки, живот, спина, ноги. Опасные места, где могут образоваться пролежни, можно даже слегка массировать рукавичкой. Лицо и подмывание проводят чистой водой 1 раз в день.
Что ещё надо знать. Чтобы не допустить образование пролежней? Надо следить за чистотой постельного белья . Почаще его менять. Не допускать, чтобы больной лежал на мокром. Обязательно расправлять на простынях все складки под лежащим. Стряхивать после еды все крошки. Немедленно менять мокрые рубашки на больном. Надевать такие, где нет грубых рубцов. Положение пациента в постели желательно менять 5 раз в день.
Подкладывать резиновые круги, закрытые полотенцем под места большого сдавливания: крестец, лопатки . Сейчас есть специальные матрасы ячеистой структуры с автоматическим компрессором. Ячейки спускаются и заполняются каждые 5 -10 минут. Происходит постоянный массаж тканей, изменение положения, почему микроциркуляция улучшается.
Если появились опрелости, их обрабатывают водой 2 раза в день, промокают до суха и припудривают специальной присыпкой.
Если появились красные пятна на местах большого сдавлени я, 2 раза в день надо протирать эти места 10% раствором камфорного спирта. Полезно кварцевание косметической кварцевой лампой. При образовании дефекта кожи, пролежень можно обработать раствором марганцовки и смазать синтомициновой эмульсией или другими мазями. Я люблю эмульсию Пантенол в пульверизаторе. Лечение запущенных пролежней. больших или нагноившихся – специальное. Его надо проводить под наблюдением врача.
И заодно, насчёт положения Вашего больного в постели . Если человек ослаблен, давление снижено, у него анемия, может быть, была кровопотеря – ножной конец кровати надо приподнять. Если у человека одышка, больное сердце или лёгкие, повышеное артериальное давление, надо создать ему полусидячее положение. Типичная ошибка – подкладывают что-то дополнительное только под голову. А не надо, чтобы сгибалась шея. Надо, чтобы сгиб был только в пояснице. И верхняя часть тела ровно приподнята. Под ноги надо что-то положить для упора, чтобы лежащий не сползал. Поверьте моему опыту, от правильного ухода и положения у тяжелого больного зависит очень многое.
Кстати, должна констатировать, что в государственной медицине именно с этим особенно не благополучно. Прекрасный хирург прекрасно прооперировал тяжелого больного. А потом у того артериальное давление поднялось, потому что санитарка вместо того, чтобы подать судно – как следует нахамила. Доброжелательности и сострадания нам бы побольше…
Свежие комментарии