Дети, которые делают работу по дому, достигают больших академических успехов, стабильнее в эмоциональном плане и становятся лучшими профессионалами.
Большинство родителей убеждены в том, что общий успех в жизни зависит от успехов в школе. Лицеи и школы заваливают детей и подростков домашними делами.
В результате все свое время они тратят на уроки и социальные сети.И, похоже, большинству родителей нет до этого никакого дела, пишет The Wall Street Journal. Проведенный в прошлом году компанией Braun Research опрос 1000 американцев показал, что 82% из них признают: они не успевают выполнять вовремя всю необходимую работу по дому. При этом детей просят помочь им в этом только 28% респондентов.
Студенты тоже сильно заняты для домашних дел: у них лабораторные работы, эссе, шахматный клуб и занятия футболом. Они стали такими же жертвами социальных императивов и "резюме", как и мы.
"Большинство взрослых людей сегодня не хотят проводить время с детьми. Все хотят тратить время только на то, что якобы приведет к успеху. По иронии судьбы, в погоне за успехами мы не делаем того, что приближает нас к нему, - домашние дела", - говорит Ричард Ренд, психолог из американского штата Аризона.
Между тем, на протяжении десятилетий проводятся исследования, доказывающие, что собственноручная уборка дома и приготовление еды спасают нас от стресса, позволяют мозгу отдохнуть и хорошенько поразмыслить.
Те родители, которые с раннего детства приучают детей к работам по дому, дают им насладиться чувством мастерства, ответственности и уверенности в себе. Марти Россман, почетный профессор Университета Миннесоты в 2002 году провел крайне любопытное исследование. Он изучил жизнь 84 людей, разделив ее на периоды: с 10 до 15 лет, с 20 до 30 лет, и в более зрелом возрасте. Ученый обнаружил, что те дети, которых привлекали к работе по дому с трех-четырех лет, имели лучшие отношения с семьей, большее число друзей и достигали бОльших успехов в школе. Многие из них достигли ранних карьерных успехов и стали самодостаточными сразу после 20 лет.
Психолог Ричард Вейсборд из Гарвардской школы образования говорит, что хозяйственные дела делают детей более чуткими, отзывчивыми и внимательными по отношению к другим. В прошлом году он опубликовал исследование, в рамках которого опросил 10 тыс. школьников. Детей просили расставить в порядке важности их жизненные приоритеты: карьерные достижения, счастье, забота о других.
80% респондентов, которые признавались, что их заставляют работать по дому, ставили на первые места счастье и заботу о других. Большинство же тех, кого к домашним хлопотам не привлекали, вырастали циничными карьеристами. Так что теперь вы знаете, как избавить сына или дочь от чрезмерного эгоизма.
В следующий раз, когда ваш ребенок не захочет мыть посуду, мотивируя это тем, что у него еще сложное домашнее задание по математике, не поддавайтесь искушению отпустить его, рекомендует психолог Мадлен Левин, автор нескольких бестселлеров о воспитании детей. Если вы даете слабину и отправляете ребенка учить уроки, то тем самым посылаете ему сигнал: "В жизни неважно ничего, кроме хороших оценок". Это вредная предпосылка. Во-первых, потому, что это верный способ вырастить зацикленного на себе и своих жизненных результатах эгоиста. Во-вторых, ваш ребенок так и не узнает, что он - это не только его ведомость с оценками в школе.
Но перед тем, как начинать составлять своему ребенку расписание дел на день, убедитесь в том, что вы правильно его мотивируете.
Следите за своим языком. Не отдавайте приказов. Лучше назовите ребенка вашим незаменимым помощником. С одной стороны, это поможет ему энергичнее взяться за дело, с другой - вы подарите ему самоощущение важного и полезного человека.
Ведите с ним календарь совместно. Вписывайте в него и занятия футболом, и уроки на фортепиано, и дела по хозяйству (например, убраться в своей комнате и разобрать вещи).
Вы можете превратить это в игру. Маленьким детям нравится выходить на новые "уровни" ответственности. Для начала приучите ребенка самостоятельно развешивать свою постиранную в стиральной машинке одежду. И только через время позволяйте ему стирать самостоятельно.
Эмоции отдельно, награда - отдельно. Исследования показывают, что появление внешнего стимула может испортить настрой и снизить уровень мотивации что-то делать. Психологи говорят, что вы не должны награждать ребенка деньгами за хорошие оценки или за то, что он убрал опавшие листья во дворе дома. Так вы только превратите добросовестный альтруистический акт в бизнес-операцию.
Пусть ребенок помогает вам, а не просто "делает свою работу". Помните свою главную цель: научить ребенка сопереживанию и партнерскому социальному поведению. Поэтому сосредоточьте его внимание не на самообслуживании (убери в своей спальне и собери свою грязную одежду), а на помощи другим членам семьи (убери, пожалуйста, пыль в гостиной и постирай наши вещи). Психологи говорят, что так и с мотивацией будет проще, и психологическая польза для ребенка.
Не делите обязанности на "свои" и "твои". Для того, чтобы ваше сотрудничество с ребенком развивалось более эффективно, говорите: "Давай займемся нашими делами", но не: "Иди делай свою работу". Доктор Ренде, который дает этот совет, говорит, что это способ объяснить ребенку, что работа по дому - это не только долг, но и способ позаботиться друг о друге.
Не привязывайте домашние дела к наказаниям. Говорите о делах всегда в положительном или - на крайний случай - в нейтральном ключе. Работа - это не наказание, это возможность проявить себя.
И не жалуйтесь на горы посуды. В конце концов, это ваши дети!
Свежие комментарии