На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вера Ванидовская
    Тетя пишет о дженериках. И не пишет главного. Европа нам продает формулу лекарства. Но никогда не продает технологию ...10 стыдных вопрос...
  • Вера Ванидовская
    Лукавая статья10 стыдных вопрос...
  • Фарид Сабиров
    Как бы морда физиономии не треснула по шВАМ ???Ей 73, а выглядит...

Плод не изучает в матке Моцарта. Но почему эта информация необходима для выживания?

304

Как ребенок узнает мир до своего рождения

После рождения младенец так любит голос матери, потому что слышал его уже много раз. Научный журналист Анна Мерфи Пол исследует, как жизнь в утробе влияет на наш характер, привычки и вкусовые предпочтения. В познавательном выступлении на TED Talks она рассказала, как социальные потрясения отражаются на жизни поколений новорожденных, почему у мамы и младенца вкусы совпадают и стоит ли слушать во время беременности классическую музыку.

…Когда мы держим детей в первый раз, мы думаем, что они — чистый лист, не исписанный жизнью, а на самом деле им уже придали форму мы сами и окружающий нас мир. Сегодня я хочу поделиться с вами поразительными фактами, которые открыли ученые о том, что изучает плод, находясь в животе у матери.

В первую очередь, он запоминает звук голоса матери. Звукам окружающего мира нужно пройти сквозь ткани живота матери и сквозь околоплодные воды, и поэтому звуки, которые слышит плод, начиная примерно с 4-го месяца беременности, приглушены и ослаблены. Один исследователь утверждает, что, наверное, они звучат как голос учителя Чарли Брауна из старого мультика.

Однако собственный голос беременной женщины, отражаясь, проходит сквозь ее тело, достигая плода намного легче. А из-за того, что плод с ней всегда, он часто слышит ее голос. После рождения ребенок распознает ее голос и предпочитает его любому другому.

Откуда мы это знаем?

Родился и заплакал с акцентом

Новорожденные умеют мало, но одна вещь, где они мастера — это сосание. Исследователи использовали этот факт, сделав два резиновых соска таким образом, что когда ребенок сосет один, он слышит запись голоса матери, через наушники, а если он сосет второй — слышит запись незнакомой женщины. Дети быстро отдавали свое предпочтение, выбирая первый сосок.

Ученые отметили, что дети замедляют сосание, когда что-то привлекает их внимание, и возобновляют быстрое сосание, когда им скучно. Именно так исследователи обнаружили, что новорожденные распознавали параграф сказки Доктора Сьюза «Кот в шляпе», который их мать регулярно читала вслух во время беременности. Мой любимый эксперимент подобного рода показал, что дети женщин, смотревших определенный сериал каждый день во время беременности, распознавали лейтмотив этого сериала после своего рождения.

Плод даже изучает конкретный язык, на котором говорят вокруг. Прошлогоднее исследование обнаружило, что с самого рождения ребенок плачет с акцентом родного языка матери. Плач французских детей заканчивается на восходящей ноте, а немецких — на нисходящей ноте, подражая мелодичности этих языков.

Почему полезно обучение на стадии развития плода? Возможно, оно увеличивает шанс ребенка на выживание. С момента рождения ребенок лучше отзывается на голос человека, который наиболее вероятно будет за ним ухаживать — на голос матери. Ребенок даже плачет голосом матери, помогая ей еще больше полюбить его и давая ему преимущество в наиважнейшей задаче изучения и понимания своего родного языка.

Ребенку нравится то, что ела мать до родов

Однако плод в матке изучает не только звуки, а также вкусы и запахи. К седьмому месяцу беременности вкусовые рецепторы плода полностью развиты и его обонятельная система уже функционирует. Вкус и запах еды, которую ест беременная женщина, добираются до околоплодных вод, которые непрерывно глотает плод. Дети запоминают и, после рождения, предпочитают эти вкусы.

В одном эксперименте группу беременных женщин попросили выпить большое количество морковного сока в течение последнего триместра беременности, а контрольная группа пила только воду. Шесть месяцев спустя новорожденным предложили кашу, смешанную с морковным соком, и наблюдали за выражением их лиц во время еды. Дети женщин, пивших морковный сок, ели больше каши с морковным соком, и, по их виду, она им нравилась.

Французская версия этого эксперимента была проведена в Дижоне, во Франции, где исследователи обнаружили, что дети матерей, которые потребляли еду и напитки со вкусом лакрицы в течение беременности, отдавали предпочтение анису как в первый день жизни, так и позднее, на четвертый день жизни. Дети матерей, которые не ели анис в течение беременности, показали реакцию, примерно переводимую как «гадость».

Это означает, что мать обучает плод тому, что безопасно и полезно есть. Тем самым плод также обучается культуре, частью которой он станет, через одно из ее самых сильных выражений — еду. Его знакомят со вкусами и специями, характерными для кухни в его культуре, еще до рождения.

Но, оказывается, плод усваивает и большие уроки.

От Моцарта до правил выживания

Концепция обучающегося плода может вызвать попытки развивать плод, например, проигрывая Моцарта через наушники на животе беременной. Однако девятимесячный процесс формирования, происходящий в матке, намного глубже и важнее.

Многие факторы из повседневной жизни беременной женщины: воздух, которым она дышит, еда и напитки, которые она потребляет, химикаты и даже эмоции, которые она испытывает — все это, так или иначе, отражается на плоде. Это составляет набор воздействий, столь же индивидуальных и уникальных, как и сама женщина.

Плод впитывает эти воздействия в свое собственное тело, делая их частью своей плоти и крови. И зачастую происходит большее. Плод трактует эти материнские вклады как информацию, которую я люблю называть «биологическими открытками» из внешнего мира.

Так что плод не изучает в матке «Волшебную флейту» Моцарта, а получает ответы на вопросы, необходимые для выживания. Будет ли окружающий его мир изобилен или скуден? Будет ли он в безопасности и защищен, или ему будут сопутствовать постоянные угрозы? Проживет ли он долгую и плодотворную или краткую и сложную жизнь? Питание и особенно уровень стресса беременной женщины предоставляют важные подсказки об условиях снаружи, так же, как палец чувствует ветер. Следующее из этого развитие мозга и других органов плода является частью огромной человеческой гибкости: наше умение процветать в разнообразной среде, на природе и в городе, в тундре и в пустыне.

Хочу рассказать две истории о том, как матери знакомят детей с окружающим миром задолго до их рождения.

Дети «голодной зимы»

Осенью 1944 года, в самые сложные дни Второй мировой войны, немецкие войска оцепили западную Голландию, отрезав все поставки продовольствия. Начало фашистской блокады совпало с одной из самых жестоких зим за несколько десятков лет: вода в каналах промерзала насквозь. Еды не хватало, многие голландцы выживали на 500 ккал в день — четверть потребляемого до войны. Недели лишений растягивались на месяцы, некоторые даже начали есть луковицы тюльпанов. В начале мая тщательно поделенные запасы продовольствия страны были полностью исчерпаны. Замаячил призрак массового голода. Затем, 5 мая 1945 года, осада внезапно закончилась, когда союзники освободили Голландию.

«Голодная зима», как ее потом назвали, унесла жизни около 10 тысяч людей и ослабила многие тысячи. Однако есть и другая пострадавшая группа: 40 тысяч плодов, находившихся во время блокады в утробах своих матерей. Некоторые последствия голода во время беременности были очевидны сразу: высокий процент мертворожденных, врожденные пороки, новорожденные с малым весом и детская смертность.

Другие последствия не проявлялись многие годы. Через десятилетия после «голодной зимы» исследователи установили, что люди, чьи матери были беременны во время блокады, больше страдали ожирением, диабетом и болезнью сердца позднее в жизни, чем люди, выношенные в нормальных условиях. Опыт внутриутробного голода у этих людей очень сильно изменил их тела. Они страдают от повышенного давления, нездорового уровня холестерина и пониженной переносимости глюкозы — предвестницы диабета.

Почему голод в утробе матери влечет за собой болезни позднее в жизни? Мы объясняем это тем, что плод старается извлечь лучшее из плохой ситуации. При дефиците питания основные питательные вещества направляются к самому важному органу — мозгу, обделяя при этом такие органы, как сердце и печень. Это обеспечивает краткосрочное выживание плода, но расплата приходит позднее в жизни, когда эти органы, изначально лишенные питания, становятся более восприимчивыми к болезням.

Но это еще не все. Похоже, что плод считывает информацию внутриутробной среды и физиологически подстраивается под нее. Он готовит себя к тому миру, который встретит его по другую сторону матки. Плод настраивает свой метаболизм и другие физиологические процессы, предугадывая среду, которая его ожидает.

В основе прогноза плода лежит то, что ест его мать. Пища, потребляемая беременной женщиной, рассказывает историю: сказку об изобилии или ужасающие хроники лишений. Эта история несет в себе информацию, которую плод использует для организации своего тела и его систем: приспособление к господствующим условиям, которое облегчает выживание в будущем. В условиях сильно ограниченных ресурсов у ребенка меньшего размера с меньшим потреблением энергии будут более высокие шансы дожить до зрелости.

Однако проблема в том, что беременная женщина может стать ненадежным рассказчиком, когда плод, ожидающий мир лишений, вдруг попадает в мир изобилия. Это и случилось с детьми голландской «голодной зимы». Результат: более высокий процент ожирения, диабета и болезни сердца. Тела, которые выросли в режиме экономии калорий, оказались в избытке калорий послевоенного западного питания. Мир, познанный в матке, не был похож на мир, в котором они родились.

Мир говорит: «Будь осторожен»

11 сентября 2001 года, в 8:46 десятки тысяч людей находились вблизи Всемирного торгового центра в Нью-Йорке: пассажиры, сходящие с поездов, официантки, готовившие столы к утреннему наплыву людей, брокеры, уже работавшие на Уолл-стрит. 1 700 из этих людей были беременными женщинами. Когда самолеты нанесли удар и башни обрушились, многие из этих женщин испытали такой же шок, как и другие выжившие в этой катастрофе: непомерный хаос и смятение, накатывающиеся облака потенциально токсичной пыли и мусора, смертельный страх за свою жизнь.

Год спустя 11 сентября ученые обследовали группу женщин, которые были беременными и находились поблизости в момент атаки на Всемирный торговый центр. У детей этих женщин, заработавших посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) вследствие этих суровых испытаний, исследователи обнаружили биологическую восприимчивость к ПТСР — эффект, наиболее заметный у детей, чьи матери пережили катастрофу на третьем триместре беременности. Другими словами, матери с посттравматическим стрессовым расстройством передали предрасположенность к этому расстройству своим детям, пока те были еще в матке.

Подумайте об этом: посттравматическое стрессовое расстройство является чрезмерной реакцией на стресс и подвергает свои жертвы огромным ненужным страданиям. Но можно думать о ПТСР по-другому. То, что кажется патологией нам, может быть полезной адаптацией в определенных обстоятельствах. В особо опасных условиях типичные проявления ПТСР — чрезвычайная бдительность, моментальная реакция на опасность — могут спасти чью-то жизнь. Адаптивность предродовой предрасположенности к ПТСР все еще гипотеза, но я нахожу ее довольно проницательной. Это значит, что еще до рождения матери предупреждают детей об опасном мире снаружи, говоря им: «Будь осторожен».

Исследование истоков плода не обвиняет женщин в том, что происходит во время беременности. Оно о том, как наилучшим образом способствовать здоровью и благополучию следующего поколения.

Эти важные усилия должны включать в себя акцент на том, что плод изучает в течение 9 месяцев, проводимых в матке. Обучение — одно из важнейших занятий в жизни, и оно начинается раньше, чем мы когда-либо предполагали.

Перевод Александра Аутайу

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх