Пост — это серьезная нагрузка для организма. Рассказываем, кому поститься не стоит, чтобы не навредить здоровью.
Источник здесь и далее: freepik.com
Великий пост длится 48 дней, в течение которых постящиеся воздерживаются от пищи животного происхождения, а именно от мясных продуктов, рыбных блюд, яиц и молока.
В отдельные дни по предписанию едят только пищу, которая не подвергается термической обработке, а в некоторые дни от еды и вовсе отказываются. При этом стоит помнить, что любые резкие изменения в питании — это большой стресс для организма и сложное испытание даже для практически здорового человека. Есть категории людей, которым не рекомендуется поститься, чтобы не навредить здоровью. Рассказываем подробнее, кому не стоит соблюдать пост.Кому можно не поститься
Беременным
В период вынашивания ребенка в организме женщины возрастает потребность в питательных веществах. Чтобы плод правильно сформировался, будущей маме нужно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Белки — это строительный материал для формирования организма ребенка. Без белковой пищи у беременной повышается риск развития анемии — когда расход железа в организме превышает его поступление. Многие женщины вступают в беременность уже с железодефицитом, который усугубляется при отказе от животных продуктов. Поэтому отвечая на вопрос, кому нельзя поститься, в первую очередь речь идет о беременных женщинах.
При нехватке железа развивается гипоксия, которая приводит к слабости, головокружению, утомляемости, учащенному сердцебиению. Это состояние может вызвать осложнения при беременности и родах — предлежание плаценты, замершая беременность, выкидыш и преждевременные роды. Фолиевая кислота и витамин В12 также очень важны для правильного развития нервной системы ребенка в третьем триместре. Хотя в период беременности женщины принимают специальные добавки, из пищи они усваиваются лучше, чем из таблеток.
Кормящим
@shurkin-son
При кормлении малыша мамам необходимо получать все витамины, которые важны как для роста и правильного развития малыша, так и для здоровья матери. Мясо, яйца и птица содержат белки, которые необходимы и ребенку, и его маме. Еще в них содержится железо, которое усваивается из животной пищи лучше, чем из растительной. Молочные продукты важны, чтобы получать кальций для зубов и укрепления костей ребенка. Если в меню кормящей матери недостаточно этого элемента, он будет расходоваться из запасов в организме мамы, что приводит к ухудшению здоровья зубов, волос, костей и ногтей.
Детям
В первые годы организм ребенка интенсивно развивается и быстро растет, поэтому ему нужно получать все питательные вещества из еды. Даже кратковременное голодание вызывает дефицит витаминов и микроэлементов, и может привести к задержке в развитии или появлению болезней. В животном белке содержатся аминокислоты, половина из которых относятся к незаменимым и не могут вырабатываться в нашем организме самостоятельно, а должны поступать с пищей. Растительными белками сложно в полной мере заменить животные. При дефиците белков может быть замедленный рост, ослабление иммунной системы, задержка физического и психомоторного развития.
Помимо белка, в мясе содержится железо, которое легко усваивается человеком. При его нехватке развивается анемия — в крови снижается уровень красных кровяных телец. Также снижается гемоглобин, который помогает доставлять кислород к клеткам и тканям по всему организму. Развивается кислородное голодание, которое может вызвать сбои в работе всех органов. В мясе есть витамины группы В и микроэлементы — цинк, селен, кальций, фосфор, которые нужны для правильного развития и роста. Кроме того, маленькие дети еще не в полной мере понимают духовный смысл поста. Но если ребенок очень хочет поститься, можно предложить ему, например, отказаться на время поста от сладостей.
Пожилым
С возрастом в организме замедляется обмен веществ и снижается активность мышц. Поэтому для предупреждения мышечной атрофии и поддержания сил и работоспособности организма пожилым людям необходимо получать белок из животной пищи. Хотя часть белков и аминокислот можно восполнить из орехов и бобовых, но важно получать и полноценные белки из мяса. При недостатке железа и животных белков могут обостриться хронические заболевания или появиться новые болезни из-за нарушений в обмене веществ. Для пожилых людей рекомендуется сократить употребление мясных продуктов до 100 грамм на порцию, и готовить блюдо в вареном или тушеном виде, без сильного обжаривания.
Путешественникам
@senivpetro
Отвечая на вопрос, кто еще может не поститься, стоит сказать о людях, которые будут в дороге в период поста. Тем, кто находится в поездке, в командировке или едет в отпуск, разрешено не соблюдать ограничения, если нет постной пищи в доступе. Во многих самолетах и поездах пассажирам предлагают на выбор вегетарианское меню, которое можно заказать заранее перед поездкой. Но если такого выбора нет, не стоит голодать несколько часов до прибытия в пункт назначения. То же самое относится к поездкам в гости: если отказ от приготовленных блюд может привести к неудобствам или конфликту, допускается есть ту пищу, которая доступна.
Спортсменам
Людям, которые профессионально занимаются спортом, необходимо особое питание с повышенным содержанием белков и аминокислот. Это относится и к другим профессиям, которые связаны с высокой физической нагрузкой. В большинстве случаев, если человек является профессиональным спортсменом, или готовится к соревнованиям, невозможно соблюдать пост в полной мере. Для того чтобы мышцы могли переносить большую нагрузку, необходимо сбалансированное питание из белков, жиров и углеводов. Поэтому отвечая на вопрос, можно ли не поститься профессиональным спортсменам, они освобождаются от поста.
Если спортсмен желает соблюдать пост, он может поститься в первую и последнюю недели, когда пост наиболее строгий, и при условии, что у него нет повышенной нагрузки в эти недели. При этом важно следить за самочувствием и не допускать перенапряжения. Считается, что профессиональные спортсмены и так соблюдают своеобразный пост из-за того, что их рацион строго рассчитывается по калориям и порциям, и, кроме того, они отказываются от вредных привычек и сладкого, поэтому у них уже сформированы определенные ограничения в потреблении пищи.
Солдатам
Военнослужащие, как и люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом, освобождаются от соблюдения поста. Для них важно получать сбалансированное питание с достаточным количеством калорий и белков. Поскольку у солдат сформирован определенный рацион, и нет возможности готовить отдельно постные блюда, они должны питаться той едой, которая для них предусмотрена. Иначе при отказе от порции мяса может быть дефицит калорий и витаминов. Это может привести к утомляемости, слабости и ослаблению иммунитета, а также обострению заболеваний.
Кому нельзя поститься по состоянию здоровья
При ряде заболеваний не стоит поститься, поскольку из постной пищи организм недополучает белки, жиры, витамин В12, D, кальций. Для болеющего человека важно получать все необходимые витамины и минералы, поскольку их дефицит может привести к ухудшению самочувствия и обострению болезни. В случае, если имеются заболевания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы узнать, возможно ли соблюдение поста. Нельзя соблюдать пост людям со следующими заболеваниями:
- язва желудка;
- гастрит в стадии обострения или в хронической форме;
- панкреатит;
- холецистит;
- желчекаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- сердечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- ферментная недостаточность;
- малокровие;
- дистония;
- туберкулез;
- период восстановления после операции или травмы;
- установленный дефицит железа или витамина В12;
- больным с ОРВИ, гриппом или в период восстановления после недавно перенесенных вирусных и простудных болезней.
Как подготовиться к посту
@jcomp
Перед тем, как решить, стоит ли поститься, нужно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний. Необходимо проверить анализы крови, биохимию, ферментную активность, гормональный фон и уровень витаминов. Если есть риски по здоровью, от строгого соблюдения поста лучше отказаться. Вместо этого можно, например отказаться от сладостей или кофе, чтобы принять ограничения в питании, которые не навредят. Ведь в посте главное — духовное состояние. Если же противопоказаний нет, нужно составить рацион, который содержит все необходимые витамины и микроэлементы, и проконсультироваться с врачом о приеме БАДов для восполнения дефицита полезных веществ.
Для тех, кто не имеет противопоказаний и желает поститься, есть определенные правила, чтобы ограничения в питании не навредили здоровью. Перед Великим постом есть подготовительный период, поскольку это самый строгий из постов и наиболее продолжительный. В последние 7 дней перед началом поста (Масленичная неделя) из рациона исключают мясо, а на неделе перед Масленицей в среду и пятницу отказываются от всех непостных продуктов. Так организм успевает привыкнуть к смене рациона. Переход к постной пище должен быть плавным. Не стоит наедаться вредными копченостями и колбасой накануне поста, так как для организма это будет лишней нагрузкой. Если у человека уже есть опыт в разгрузочных днях на растительном питании, ему будет проще перестроиться на постную пищу.
Получится ли похудеть во время поста, зависит от индивидуальных особенностей и рациона питания. Если есть лишний вес, увеличение количества растительной пищи в питании, свежие фрукты и овощи могут поспособствовать похудению. Но если вес был в норме до начала поста и человек похудел, вероятно снизилась мышечная масса из-за недостатка белков. Также есть риски наоборот, набрать вес во время поста, поскольку из-за отсутствия сытных мясных продуктов многие добирают калории простыми углеводами, которые приводят к быстрому набору массы тела. Поэтому нужно составлять рацион так, чтобы питание было сбалансированным.
Как правильно составить рацион для поста
Главная сложность для постящихся состоит в дефиците животного белка. Чтобы в организме все системы работали правильно, с каждым приемом еды должно поступать достаточное количество всех аминокислот, как из растительных, так и из животных белков. Из них состоят клетки, ферменты и с их помощью работает гормональный фон. При употреблении исключительно растительной белковой пищи сложнее получить все необходимые аминокислоты. Кроме того, если убрать из рациона животные белки, питание получается не таким сытным. Возникает соблазн заглушить голод булочкой или сладостями, которые не несут пользы для здоровья.
При составлении меню на время поста нужно включить в него как можно больше разнообразных видов растительных белков. Среди них должны быть фасоль, нут, горох, чечевица, маш — они содержат самый полный набор белков, и являются рекордсменами по содержанию (до 28 грамм на 100 грамм продукта). Их необходимо употреблять ежедневно. Также нужно есть орехи и семечки (содержат до 30 грамм белка на 100 грамм), разные виды грибов (около 4 грамм белка на 100 грамм) и блюда из цельнозерновой муки (содержат около 12 грамм белков на 100 грамм).
Углеводы нужно есть умеренно, даже если это пища из цельнозерновых круп. В меню допускается до 150 грамм продуктов из цельнозерновой муки или пасты, и пара кусочков хлеба из муки грубого помола. Из-за резкого увеличения сырых овощей и фруктов в питании могут возникнуть осложнения в работе ЖКТ, вздутие, метеоризм, расстройство желудка и кишечника. Чтобы предотвратить эти осложнения, желательно есть фрукты и овощи, прошедшие термическую обработку — тушить, варить или запекать. В сыром виде их нужно есть как можно меньше, чтобы не перегружать организм.
Если сложно справиться с чувством голода из-за постной пищи, нужно есть больше сложных углеводов в сочетании с бобовыми. К примеру, есть фасоль, рис и тушеные овощи, такая еда насыщает надолго. Не стоит утолять сильный голод фруктами, поскольку в них содержится фруктоза, которая перегружает организм. Лучше съесть фрукт на десерт после основной еды. Чтобы восполнить запасы жиров, в рационе должны быть орехи и семена. Желательно добавить в питание протеиновые смеси, чтобы восполнить дефицит белков, а также продукты с высоким содержанием железа и йода.
Источники и литература:
1) Канюков В., Санеева Т. Белки. Липиды — М.: БИБКОМ, 2012.
2) Кей А. Белки в рационе питания человека — М.: Самиздат, 2022.
3) Мосли М. Диета здоровой крови — М.: Изд-во Рипол Классик, 2020.
4) Никсон Л. Растительная диета. Скажи «да» своему здоровью — М.: Изд-во МИФ, 2017.
5) Якубке Х., Ешкайт Х. Аминокислоты, пептиды, белки — М.: Изд-во Мир, 1985.
Свежие комментарии