Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Кому повезло дожить до старости...Кто разбился на байке в 20 лет - не умрет от старости...///Так что ...От судьбы не уйде...
  • Владимир Акулов
    Самый лучший тест человека - его многолетняя жизнь...И чего он достиг в конце жизни...Забавный тест: уз...
  • Макс Моралевич
    Психоонанизм!Забавный тест: уз...

Большая засуха – 10 признаков того, что телу не хватает воды

304

Наше тело на 70% состоит из воды. Вода принимает участие во всех биологических и биохимических процессах, протекающих в организме. Вот почему дегидратация так серьезно сказывается на вашем самочувствии и здоровье.

Жажда — симптом регидратации, появление которого свидетельствует, что уже «немножечко поздно», организм уже ощутил на себе все «прелести» дегидратации, и водный баланс следует немедленно восстановить. 

До появления сильной жажды существуют косвенные признаки, что вашему организму не хватает воды. Эти признаки мы часто путаем с голодом, желанием «перекусить» или даже усталостью. 

Давайте попробуем научится отличать одно от другого, чтобы вовремя поставлять нашему телу необходимое количество воды и, заодно, не съедать лишнего, когда на самом деле телу не доставало жидкости. 

Большая засуха – 10 признаков того, что телу не хватает воды

Вялость

При недостатке воды снижается объяем циркулирующей крови, за счет чего снижается артериальное давление. Соответственно в мышцы поступает меньше и к головному мозгу поступает меньше кислорода и питательных веществ, чем это необходимо. От этого возникает ощущение усталости, разбитости и вялости.

Темный цвет мочи

Насыщенный цвет мочи также одним из первых расскажет, что вы пьете слишком мало жидкости воды.

Когда снижается артериальное давление, почки стараются максимально «экономить» имеющуюся жидкость, моча становится более концентрированной — осюда ее более темный и насыщенный цвет. Часто этот симптом дегидратации также сопровождается изменением запаха мочи, в сторону более резкого, насыщенного.

Внезапное головокружение

Если при резкой смене положения тела вы ощущаете головокружение = это один из характерных симптомов обезвоживания. Такое состояние называется ортостатическая гипотензия. Другими словами, на фоне снижения объема циркулирующей крови, вызванного дегидратацией, понизилось кровяное давление. Это привело к ухудшению кровоснабжения головного мозга, отсюда — головокружение и «мушки» перед глазами при резкой смене положения тела.

Большая засуха – 10 признаков того, что телу не хватает воды

Учащенный пульс

В результате недостатка жидкости в организме резко снижается уровень электролитов, что приводит к временному изменению частоты пульса. Выталкивая кровь сниженного, на фоне дегидратации, объма, сердцу приходится биться чаще, чтобы обеспечивать органам и системам газообмен на должном уровне. 

Перегрев

Вода в организме помогает регулировать температуру тела. Если жидкости недостаточно, то процессы терморегуляции нарушаются, ухудшается потоотделение, в результате чего случаются начинается перегрев организма и, как следствие — тепловой удар.

Судороги

Обезвоживание приводит к изменению процентного соотношения электролитов, жидкой части плазмы и форменных элементов в крови — электролитному дисбалансу. Кровь с измененным электролитным составом нарушает процесс нормального сокращения в мышцах, провоцируя судороги и сопровождающие их болезненные ощущения.

Большая засуха – 10 признаков того, что телу не хватает воды

Нарушение пищеварения

А именно – запоры. Ведь вода необходима кишечнику для полноценного выведения переваренной пищи. При ее недостатке движение по кишечному тракту замедляется, а стул становится сухим и твердым.

Сухая кожа

Ущипните себя за тыльную часть ладони. Если кожа сразу же вернулась в нормальное состояние, с уровнем воды в организме все хорошо. При ее недостатке понадобится несколько секунд, чтобы кожа снова разгладилась. Все дело в том, что параллельно со снижением уровня жидкости в организме падает и тургор кожи, она становится «вялой» и легче собирается в складке. Кстати и морщины становятся глубже, если вы пьете недостаточно воды.

Плач без слез

Плач без слез — очень серьезный симптом, говорящий о том, что обезвоживание достигло почти критического уровня. Этот симптом чаще встречается у дете. Взрослые способны довести себя до такой степени обезвоживания только в единичный случаях или при заболеванияъ, сопровождающихся потерей большого количества жижкости за короткий промежуток времени. 

«Лайт» -вариантом данного симптома является ощущение песка в глазах при условии отсутсвия других причин дискомфорта в глазах.

Трещинки на губах

Появление трещинок на губах не всегда означает, что вам не подошла косметика или что они обветрены. Кожа на губах очень тонкая и снижение ее тургора заметить проще всего. Поэтому прежде чем отправляться за новой помадой, попробуйте выпивать в день на пару стаканов воды больше обычного.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх