На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ринат Ахметуллин
    Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось...Жесты, защищающие...
  • Сергей Сарматов
    опять удивляется...)))«Давайте и вам но...
  • vagas Karlito
    Согласен! Женщина она постоянно с детьми (правда не все и не всегда)! Дети растут и мужик как бы оказывается за борт ...Бытовые механизмы...

Безглютен-безказеиновая диета для детей-аутистов

При серьезном обсуждении вопросов аутизма среди возможных вариантов коррекции часто звучит термин «Безглютен-безказеиновая диета». Из названия понятно, что диета исключает продукты, содержащие глютен и казеин. Давайте разберемся, что же это такое.

Не панацея, но подспорье
Диета – не панацея, а всего лишь одна из ступенек на пути ребенка к нашему миру. Учеными предположительно названы более тридцати причин возникновения аутизма, многие из них так или иначе связаны с возможной непереносимостью глютена. Именно поэтому специалисты говорят о важности диеты. Понять и оценить эффективность этого средства можно только опытным путем. В любом случае, при мудром подходе хуже не будет, а вероятность улучшений велика. Ведь известные счастливые истории побед над аутизмом включали безглютен-безказеиновую диету. Возникает вопрос, что это за диета и как ее правильно соблюдать.
Сначала важно понять, каких веществ следует избегать (точнее, полностью их исключить), составляя меню.
Во-первых, это глютен, клейковина — понятие, объединяющее группу белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Содержание глютена в пшенице доходит до 80 %.
Во-вторых, следует исключить казеин — основной белок молока (в женском молоке его в два раза меньше, чем в коровьем).
При непереносимости глютена из просвета кишечника в кровь могут всасываться более крупные молекулы, тогда как у здоровых людей почти все вещества гидролизуются до мономеров. Кроме того, при недостаточности определенного фермента белки глютен и казеин не расщепляются до аминокислот, в результате чего возникают молекулы казоморфинов и глиадоморфинов. По одной из теорий, у аутистов в результате истончения стенок кишечника эти молекулы проникают в кровь, ею транспортируются в мозг, где и накапливаются, вызывая эффекты, сходные с результатом воздействия опиатов, погружая человека все дальше и дальше в себя, отгораживая от внешнего мира.
Теоретически существуют анализы, которые могут показать необходимость диеты (например, моча на уринолизис и кровь на антитела к глиадину), но результат анализов положителен только в крайней степени проявления (например, при целиакии). Если же положение не катастрофическое, то и анализы будут в норме, не давая ответа на вопрос, нужна ли диета. Большинство специалистов сходятся во мнении, что этой диеты должен хотя бы изредка придерживаться каждый ребенок, страдающий аутизмом, даже если от ее применения нет очевидных улучшений состояния. Естественно, если улучшения есть, то придерживаться диеты нужно максимально долго. Чем в более раннем возрасте ребенок начнет питаться по этой диете, тем очевиднее результаты.

Запрещенные и разрешенные продукты

Итак, чего же нельзя при БГБК-диете?

«Запрещенные» продукты можно условно разделить на две категории: очевидные и неочевидные.
Очевидные:

  • Пшеница, рожь, ячмень, овес, молоко и любые продукты из них.
  • Мука из пшеницы, ржи, овса.
  • Все хлебобулочные изделия – булочки, хлеб, пирожки, сухари и пр., так как они содержат муку ржаную, пшеничную, овсяную.
  • Макаронные изделия.
  • Каши из вышеперечисленных круп:  манка, овсянка «Геркулес», «Артек», из серии «5 (7, 10 и т.д.) злаков», перловая, пшеничная, ячневая.
  • Различные полуфабрикаты: пельмени, равиоли, чебуреки, котлеты, нагетсы и пр.
  • Изделия в панировке.
  • Молокопродукты: молоко, кефир, ряженка, йогурты, творог, твердые сыры, сгущенка.
  • Кондитерские изделия: торты, пирожные.

Неочевидные – те, где по рецептуре присутствуют глютенсодержащие злаки или сухое молоко, чего может быть не указано на упаковке.

  • Колбасы и сосиски, котлеты.
  • Мясные и рыбные консервы.
  • Соусы, майонезы, кетчупы.
  • Сухие супы-полуфабикаты, бульонные кубики.
  • Какао-порошок, растворимый кофе, квас, растворимые детские напитки (типа Несквика).
  • Конфеты, шоколад, мороженое.

Обратите внимание, что нежелательны таблетки в оболочке, поскольку в ее состав входит глютен. А жидкие лекарственные формы часто содержат солод (например, «Ново-пассит»).
После прочтения первого списка начинает казаться, что ничего нельзя, но это не так. Со временем арсенал рецептов сравняется с хорошей кулинарной книгой.

Разрешены:

  • Супы, борщи без заправок магазинными соусами, без запрещенных круп.
  • Мясо, птица, рыба – в неограниченном количестве, тем более, что до диеты ребенок, скорее всего, их практически не ел.
  • Яйца.
  • Каши из гречки, риса, кукурузной крупы.
  • Мука рисовая, кукурузная, гречневая. Тут существенная оговорка: поскольку они, как правило, производятся на одном предприятии с мукой пшеничной, то чистоты муки от запрещенных примесей никто не гарантирует. Оптимальный вариант – обходиться домашней кофемолкой: не так мелко, зато надежно, и для элементарных коржиков вполне годится.
  • Овощи, фрукты, сухофрукты, орехи.
  • Натуральные соки (лучше домашнего приготовления).
  • Растительное масло.
  • Мед.
  • Вместо панировочных сухарей используем крахмал.

Перестраиваться на новый режим непросто: придется отказаться от привычных продуктов, полуфабрикатов, соусов, колбас… Серьезно облегчит жизнь кухонная техника. А со временем придет и привычка.

О сроках
Минимальный срок отказа от глютена, необходимый для выведения из организма ранее накопленного, – порядка четырех месяцев. Изменения в поведении к лучшему зачастую начинаются намного раньше, укрепляя мамину уверенность в правильности действий. Даже если таковых нет, специалисты рекомендуют все-таки эти четыре месяца выдержать.
Тестовая диета на чувствительность к казеину может быть короче – всего три недели, но рекомендуют выдержать все-таки полных четыре месяца, а затем постепенно начинать вводить кисломолочные продукты, тщательно контролируя как реакцию ЖКТ, наличие покраснений, высыпаний, так и поведенческие аспекты (сон, нервозность, заторможенность или, наоборот, гиперактивность).

Трудности преодолимы

Как ни странно, самым сложным этапом на пути следования БГБК-диете является ее внедрение. Нереально объяснить ребенку, что вкусности, которые весело трескают остальные члены семьи, ему нельзя. А если просто запретить, психологическое давление на ребенка возрастает в разы, что вряд ли поможет на пути выхода из аутизма. Поэтому логично перевести на диету всю семью (о посещении в этот период детского сада речи и быть не может). Вот тут и главные сложности: папа не может есть селедку без хлеба, бабушка не представляет себе жизни без воскресной выпечки, а братья-сестры ни за что не расстанутся с ежевечерним йогуртом. Вариант, когда каждый втихаря будет есть, что хочет, не годится: если запрещенный продукт в доме имеется, значит, аутенок его найдет, и недели или даже месяцы диеты пойдут насмарку. Ведь вопрос не в ограничении глютена, а именно в его полном исключении. Любое нарушение, отбрасывает состояние ребенка назад. Изобретательность и чудеса эквилибристики, которые проявляют малыши в поисках хлеба и печений, просто фантастические, поэтому рассекречивание мест хранения запрещенных продуктов – вопрос времени. Стóит ли оно того? Понимание, что диета – это путь к выздоровлению любимого сына, внука, брата, может помочь в переговорах с домашними. Кроме того, есть еще неожиданные плюсы самой диеты и для других членов семьи: нормализация веса, улучшение работы ЖКТ, отказ от полуфабрикатов, то есть более здоровое питание…
Серьезные сложности создает и то, что многие аутята имеют странные кулинарные пристрастия: зачастую ограничиваясь двумя-тремя продуктами, наотрез отказываются от всего остального. Кто-то литрами пьет молоко, кто-то предпочитает хлеб с маслом. Как правило, эти дети не любят и не едят мясо, овощи, тем самым нарушая функционирование ЖКТ и мозга. Но поскольку они сутками могут голодать, требуя любимое блюдо, мамы невольно подчиняются, ограничивая меню по вкусам малыша. Интересно, что зачастую меню сужается вместе с «уходом» ребенка в себя: часто, анализируя, мамы вспоминают, что еще полгода назад можно было накормить чадо супом или тушеной капустой, потом это удавалось сделать все реже и реже, вплоть до полного отказа.
Итак, твердое решение сесть всей семьей на диету принято, одобрено на семейном совете. Что же делать дальше?

План действий
Перевести на диету, исключив самые любимые продукты, будет тяжело. Важно тщательно изучить, что же ест ребенок - хотя бы иногда, хотя бы одно блюдо, которое и станет мостиком к нормальному питанию: гречка, рис, кукурузная каша, пшенка, яйца, мясо, супы, картофель, фрукты, соки  и пр. Ведь сначала ребенок будет есть только его. И чем таких блюд больше, тем проще будет переход.
Составляем перечень допустимых блюд, которые вы будете готовить для всей семьи – рано или поздно аутенок к вам подтянется, особенно если непедагогично разрешать ему есть из вашей тарелки.
Определяем, кто, когда и как будет заниматься ребенком из-за невозможности посещения детского сада, начальной школы.
Доедаем к запланированному часу Х все запрещенные продукты. Предупреждаем всех друзей и знакомых, которые периодически ходят к вам в гости, что будет лучше, если вместо тортиков и шоколадок они принесут с собой фрукты, вместо колбасы – кусок сырого мяса и т.д.
Заполняем холодильник и кухонные полки разрешенными продуктами, изучаем новые рецепты и анализируем старые на предмет их модификации (например, что мешает заменить хлеб в котлетах вареным рисом или крахмалом?). Шерстим интернет и книги рецептов в поисках новых идей.
Морально готовимся: важно запастись невероятным терпением и твердостью, понимать, что же происходит с ребенком – несколько дней истерик, агрессивности, голодовки, даже поведения, сходного с наркотической ломкой, вам обеспечены. Собственно, по сути, это ломка и есть – организм требует новых и новых порций глютена. Это нужно просто пережить.
Значительно упрощает переход на диету в поведенческом плане заблаговременный (за неделю как минимум) отказ от сахара, который возбуждающе действует на нервную систему. Из подсластителей чаев, компотов, узваров оставляем только мед, естественно, если нет аллергии и в небольших количествах, из десертов – только фрукты. Во время диеты также придерживаемся максимального ограничения сладостей. Пользу «бессахарной» диеты оценить просто: хотя бы неделю не давайте ребенку сладкого, а потом выдайте леденец (шоколадку), насладитесь незамедлительно последовавшей по какому-нибудь поводу истерикой, сделайте выводы.
Готовим сразу несколько блюд, чтобы малыш мог выбирать, обязательно его любимое из разрешенных. Не расстраивайтесь, если целый месяц ребенок будет есть только гречку или исключительно борщ – расширение рациона все равно потихоньку начнется.
Консультируемся с врачом на предмет витаминов – ведь, не получая кисломолочку, ребенок нуждается в дополнительном кальции, а без дрожжевого теста – в витаминах группы В. Подобрать поливитамины (без оболочки!) желательно заранее, чтобы в самый неподходящий момент не столкнуться с проблемами аллергии.
Внимательно следим за реакцией на фрукты, сухофрукты, орехи: многие родители жалуются, что определенный фрукт провоцирует истерическое состояние. Как ни странно, в лидерах здесь яблоки, бананы, изюм. Провокаторов изымаем из списков покупок, заменяя чем-нибудь безобидным.

Возможные негативные последствия
Резкий переход на диету для ребенка, который вообще не ест разрешенные диетой продукты, может быть чреват анорексией. Поэтому в данном случае надо подходить к проблеме особенно осторожно. Возможно, вам все-таки удастся путем проб и ошибок подобрать хотя бы одно разрешенное диетой блюдо, которое ребенок иногда согласится есть и до введения диеты. Имея хотя бы один разрешенный продукт в активе – можно смело начинать.

На большинстве интернет-ресурсов, посвященных вопросам аутизма, есть целые разделы, где родители обсуждают пользу диеты (или, наоборот, ее отсутствие). Прежде чем принимать решение, прочитайте отзывы: это либо укрепит вас в необходимости, либо в бессмысленности затеи. Подавляющее большинство родителей, которые правильно организовали переход на диету всей семьи, неукоснительно и жестко соблюдали все требования, отмечают улучшения в поведении детей задолго до истечения минимальных четырех месяцев срока диеты. Автор этих строк увидела первые результаты буквально через неделю.  
Так что в добрый час! И будем надеяться, что БГБК-диета сможет хоть немного помочь на таком непростом и таком некоротком пути малыша в наш мир.


Источник

Картина дня

наверх