Свежие комментарии

8 Марта: цветы и подарки или борьба за права женщин?

Очереди в магазинах косметики и парфюмерии, охапки цветов и открытки с пожеланием оставаться нежной и женственной — сегодня это обязательные атрибуты женского дня. Каким задумывался этот праздник и как с годами изменилось его восприятие?

304

Быть украшением коллектива, цвести и радовать глаз, вдохновлять на подвиги — 8 Марта редко обходится без этих пожеланий. В наше время Международный женский день превратился в праздник весны, гармонии и внимания к женщинам.

Чем плохо такое восприятие? Ведь прекрасных дам в этот день, как правило, освобождают от работы по дому, окружают заботой и заваливают комплиментами. Это ведь хорошо? Не совсем, и вот почему.

Во-первых, складывается ощущение, что о женщине думают только раз в году. Не зря в интернете, хоть иногда и в шуточной форме, популярно выражение: «Молчи, женщина, твой день — 8 Марта». Во-вторых, такое восприятие перечеркивает изначальную идею праздника.

КАКИМ ПРАЗДНИК БЫЛ РАНЬШЕ

В 1910 году Клара Цеткин в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала предложила учредить Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие.

Предполагалось, что женщины будут устраивать митинги и шествия для привлечения общественности к своим проблемам.

Но определенный день для этого так и не выбрали, поэтому до 1914 года праздник «перемещался» по разным датам, пока не закрепился за 8 марта.

В Россию «женский день» пришел еще в 1913 году, но именно события 8 марта 1917 года стали поводом для возведения этого праздника в статус государственного. Тогда на улицы вышли работницы заводов и фабрик, которые протестовали против голода и войны, а также требовали избирательных прав.

Принято считать, что эта демонстрация положила начало Февральской революции, и в память об участии в ней женщин было решено отмечать Международный день работниц. В конце 1920-х годов он стал называться Международным женским днем.

СОВРЕМЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРАЗДНИКА

ООН каждый год объявляет новую тему Международного женского дня. В 2021-м она звучит так: «Женщины на руководящих позициях: достижение равного будущего в мире COVID-19».

Выбор этого лозунга вполне объясним, ведь женщины-ученые и женщины-врачи сыграли важную роль в борьбе с пандемией — они наравне с мужчинами изучали вирус, разрабатывали вакцины и спасали пациентов. Об это следует помнить.

А в России день борьбы за эмансипацию и равенство постепенно стал днем женской красоты и нежности. И это можно понять: жизнь женщин на протяжении последних ста лет оставалась непростой. Обретя право выбора, они получили и дополнительные обязанности: не только работать наравне с мужчинами, но и обеспечивать повседневную жизнь всей семьи. Стирать, гладить, готовить, помогать с уроками, обслуживать родственников. В этой жизни правда не хватало праздника: дня, когда женщина могла побыть нежной, ранимой, любимой...

Время меняется, но нам все еще есть за что бороться. Вероятно, поэтому молодые женщины сегодня все чаще отказываются от традиционных цветов и духов, предпочитая отмечать дату другими способами.

ОТМЕТИТЬ ПО-НОВОМУ, ПОЗДРАВИТЬ С УМОМ

На самом деле, чтобы не забывать об изначальном смысле праздника и не подменять понятия, не обязательно устраивать демонстрации и повторять шествия 1917 года.

Если есть желание, то можно принять участие в тематических мероприятиях: выставках, лекциях, ярмарках, флешмобах или вечеринках. Их организуют для того, чтобы привлечь внимание общественности к теме домашнего насилия, объективизации и дискриминации женщин. Ведь если чего-то не происходит с нами, это не значит, что наши подруги, родственницы, соседки и «сестры» в других точках земного шара не сталкиваются с трудностями. Вместе мы сила, и когда, как не в этот день, напомнить об этом и себе, и другим?

Но отказаться от подмены понятий можно даже не отказываясь от традиционных поздравлений — достаточно лишь изменить вектор внимания. Вместо оценки внешних качеств вроде красоты и нежности стоит подчеркивать личные достижения: мы ведь действительно многого добиваемся, усердно работаем, помогаем другим и каждый день стремимся к лучшему. Так почему бы не похвалить нас именно за это?

Кроме того, осыпать пожеланиями надо тоже с умом. Например, даже простое «чтобы мечты сбывались» звучит гораздо лучше, чем «продолжайте вдохновлять на подвиги», так как первое посвящено самой женщине, а второе — ее функции перед другими людьми. Но разве в этот день нас надо поздравлять с тем, что мы успешно обслуживаем других, физически или эмоционально?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх