Свежие комментарии

  • Артем Соколов
    При обострении простатита можно курс свечей Простатекс проставить, неплохо помогает снять боль и воспаление. Если сит...Простатит: что ну...
  • Елена Соколова
    Да, я как-то лет 5-7 назад читала про эксперимент. Во время клинической смерти у изголовья пациента клали огромный пл...6 мифов о клиниче...
  • Александр Ляшенко
    Мне было 17 лет,про Таиланд и библейскую жизнь я ничего не знал и не слышал,но полёт по тоннелю в конце которого был ...6 мифов о клиниче...

Человек, который не спал 40 лет! Яков Циперович, удивительный феномен в истории

304

Минчанин Яков Циперович непрерывно бодрствует аж с 1979 года.

26-летнего Яшу приревновала жена и сыпанула в вино крысиного яду. В реанимации констатировали клиническую смерть. "На том свете" Яша пробыл целый час. Мозг должен был погибнуть на первых минутах. Потом были недельная кома и пробуждение. Выписался из больницы совсем другим человеком. Он не мог спать.

Никому не нужный герой Суперспособности, Длиннопост, Сон, Бессонница

Все по порядку.

Среднестатистический гражданин В 1953 году, в столице тогда еще советской Белоруссии, городе-герое Минске, в обыкновенной белорусской рабочей семье Циперовичей родился ничем не примечательный гражданин. До 26 лет он вел обычную жизнь советского молодого человека.

После окончания средней школы трудился электриком на различных предприятиях активно восстанавливающегося после войны Минска, нигде надолго особо не задерживаясь. Единственное, чем отличался молодой Циперович от остальных, было его достаточно редкое и старинное имя - Яков.

Никому не нужный герой Суперспособности, Длиннопост, Сон, Бессонница

История Якова Циперовича (1953-н.в.) необычна и загадочна. В 1979 году 26-летний Яков жил в Минске, где его пыталась отравить ревнивая супруга. Мощная доза яда, попавшая в организм, привела к тому, что состояние Якова начало стремительно ухудшаться. Врачи больницы, куда доставила пострадавшего «скорая помощь», констатировали состояние клинической смерти.

Можно бесконечно спорить о том, была ли дальнейшая история Якова Циперовича правдой или ложью. Однако факт остается фактом - молодой человек умер в возрасте 26 лет. В порыве безумной ревности Якова отравила его первая жена. При каких обстоятельствах и чем был отравлен парень - осталось неизвестным, поскольку заявления в милицию никто не подавал. Соответственно, не было и следствия. Напрашивается вопрос: а что тогда было? Как впоследствии рассказывал Яков Циперович, вероятно, ревнивая жена добавила в вино, которое он пил, какой-то сильный яд. Он почувствовал резкую боль в желудке и потерял сознание. После этого парень действительно был спасен в одной из больниц Минска, в которую он был доставлен в состоянии клинической смерти. Его сердце уже не билось, однако мозговая деятельность еще не прекратилась. На то, чтобы успеть спасти человека при наступлении клинической смерти, врачам отводится не более 7 минут. Вопреки всей сложившейся медицинской практике, Яков пробыл в этом пограничном состоянии более часа. Неожиданно врачами было зафиксировано восстановление работы сердца. Сам же пациент продолжал оставаться в бессознательном состоянии еще около недели

Никому не нужный герой Суперспособности, Длиннопост, Сон, Бессонница

Впоследствии он так описывал свои ощущения от пребывания между жизнью и смертью:

«Я превратился в свет, который все время менял свою форму и цвет, и в виде этой световой субстанции с огромной скоростью мчался сквозь гигантскую спираль, время от времени останавливаясь на каких-то ее витках. Во время этих остановок я как будто впитывал в себя мощный поток разрозненной и странной информации. Там было все: прошлое, будущее, настоящее. Но поток, который все это сквозь меня проносил, ясно давал понять, что время, которое течет на земле, здесь не имеет никакого значения, и поэтому прошлого, настоящего и будущего просто не существует!»

Медиков поразило, что Циперович опроверг все общепринятые медицинские каноны. Случившееся казалось им невероятным – ведь клетки головного мозга погибают через несколько минут после остановки сердца!

Но в случае с Циперовичем этого не произошло. Как объяснить такое чудо – врачи не знали. Они с изумлением взирали на то, как Яков борется со смертью и побеждает ее. Однако, придя в себя, он еще в течение полугода не мог говорить, средством общения для него служили ручка и бумага. Только после длительного лечения он вернулся к активной жизни.

Но расплата за это оказалась необычной и суровой – Яков потерял способность спать. Более того, в первые месяцы он не мог даже прилечь. Стоило ему занять горизонтальное положение, как какие-то невидимые пружины сбрасывали его с кровати.

Бодрствование продолжалось сначала недели, затем – месяцы, а потом – годы. Долгие годы без сна. Поначалу это вызывало у него панику и ужас, Яков оценивал случившееся как наказание за свои проступки и грехи. Прошло несколько лет, прежде чем он понял: можно жить и в невероятном состоянии постоянного бодрствования. Ночами он много читал, размышлял, гулял.

Никому не нужный герой Суперспособности, Длиннопост, Сон, Бессонница

Жизнь вне времени

Обращение Якова к светилам врачебной науки с настоятельной просьбой объяснить то, что с ним происходит, не дало результатов. Академики и профессора исследовали Якова, сканировали мозг, проверяли состояние печени, почек, легких, желез внутренней секреции, изучали кардиограмму, результаты анализов и поражались – все было в норме.

Вечно молодой Шли недели, месяцы и годы, Яков Циперович продолжал бодрствовать по ночам. Его жизнь продолжалась, но она стала совсем странной и совершенно иной, чем была с его рождения. Температура его тела стала ниже нормальной на целых три градуса. Этот факт не вызывал в Якове какого-либо дискомфорта либо обеспокоенности. Напротив, его общее физическое и душевное состояние, несмотря на всю непривычность и естественный дискомфорт, было чем-то сродни своеобразной нирване, поскольку для Циперовича стало обычным постоянное ощущение невесомости, отсутствие тяжести собственного тела. Ему казалось, что стоит оттолкнуться ногами от земли, и он воспарит... Чем дольше Яков находился в состоянии бессонницы, тем больше наполняли его тело загадочные силы и тем здоровее он выглядел. Закончилась эта эйфория тем, что однажды, когда Циперовичу было около 50 лет, он, встретившись со своими друзьями, с которыми учился в одном классе, заметил, как сильно они постарели. Ничего особенного, обычные возрастные изменения после сорока - залысины, морщины, цвет лица и состояние кожи. Однако самого Якова эти преобразования непостижимым образом миновали. Независимо от того, насколько феномен остановки старения является правдой или вымыслом, Яков Циперович внешне остался практически неизменным в своем физическом теле примерно 35-летнего возраста.

Никому не нужный герой Суперспособности, Длиннопост, Сон, Бессонница

Никому не нужный герой Суперспособности, Длиннопост, Сон, Бессонница

Единственным отклонением от нее была температура тела. Она у Циперовича колебалась в интервале от 33 до 35 градусов. Разочаровавшись в традиционной медицине, Яков попытался вернуть сон с помощью экстрасенсов.

Его принимали Джуна, минские специалисты Плавлинский, Алексеев и Семенова. Но все они дружно твердили: «Вы абсолютно здоровы, никаких патологий нет!»

Феномен Циперовича привлек внимание журналистов и кинематографистов. О Якове написаны книги, статьи и снято более семидесяти фильмов. Но авторы ни на шаг не подошли к разгадке его феномена.

«Со мной произошла странная вещь – я перестал ощущать течение времени, – говорил им Яков. – Для меня оно словно не существует. Нет деления на день и ночь, все это единый неделимый процесс. Для меня жизнь – это как один огромный день. Полагаю, что ощущение безвременья является следствием того состояния, когда организм вдруг становится неподвластным процессу старения. Я живу вне времени. Точнее, я неподвластен ему! Мне кажется, что жизнь будет всегда!»

И еще одна невероятная вещь происходила с Яковом в годы круглосуточного бодрствования – он перестал стареть. Кожа продолжала оставаться молодой и упругой, походка – энергичной и пружинистой. Яков своим существованием словно опровергал все законы человеческого бытия. Он очень боялся тогда, что организм не выдержит чудовищных нагрузок и даст роковой сбой. Но, к счастью, этого не произошло.

В 1995 году Яков увлекся практикой йоги, восточной философией, начал постигать сложное искусство медитации. К нему вернулась способность лежать, но сон так и не приходил. При этом Яков не испытывал никакого дискомфорта.

По его признанию, он приобрел необычную работоспособность. Его мозг начал впитывать знания, которым просто неоткуда было взяться. «У меня было ощущение, что я подключился к какому-то космическому информационному каналу, откуда черпаю информацию. Мне стали доступны богатства Всемирного разума», – признавался Яков.

Информация из разных отраслей знаний поступала без всякой последовательности. Какие-то высшие силы давали анализ многим событиям, которые, как казалось Якову, еще даже не произошли. Очень многое он так и не смог понять.

Новый этап

Совершенно неожиданно в Циперовиче проснулись таланты, о которых он раньше и не подозревал. Яков начал писать талантливые философские стихи и прозу. Судьба подарила ему еще один талант – способность очень остро чувствовать людей. Он словно читал их мысли, проникал в конкретного человека, с которым общался, и начинал чувствовать все так же, как и он.

Циперович вдруг понял, что стал совершенно другим человеком. Он иначе чувствовал свою душу и свое тело. Оно казалось ему новым и незнакомым.

Изменились походка, привычки и черты характера. Ранее легко возбудимый, он стал гораздо спокойнее и терпимее по отношению к окружающим. Долгие месяцы молодой человек постигал себя и привыкал к новому состоянию.

Тем временем стремительно обновлявшийся организм продолжал удивлять Якова. Он почувствовал необыкновенный прилив сил, увеличилась в объеме мускулатура, посвежел цвет лица. Когда на улице к нему пристали пьяные хулиганы, он – ранее хилый и слабый – расшвырял их, как нашкодивших котят.

Куда-то исчезло чувство усталости. Циперович решил проверить свой организм и установить пределы физических возможностей. В течение восьми часов с небольшими перерывами он отжался от пола более десяти тысяч раз, не испытывая при этом никакой усталости. Он легко преодолевал многие километры пешком и чувствовал себя при этом прекрасно. Начал заниматься со штангой и сделал большие успехи в тяжелой атлетике.

Никому не нужный герой Суперспособности, Длиннопост, Сон, Бессонница

В 1996 году Яков женился, через год супруга подарила ему сына. Счастливая семья переехала из Минска в Германию. В жизни Циперовича начался спокойный и гармоничный период. 40 лет без сна он рассматривает как новый жизненный этап.

«Самое ценное, что я приобрел в нем, – говорит Яков, – это опыт общения с непонятным и неведомым миром, который подарил мне возможность по новому взглянуть на эту жизнь и рассматривать метаморфозы, произошедшие со мной, как чудесный подарок судьбы».

Сын Якова учится в школе, гордится отцом и мечтает стать, как и он, сверхчеловеком.

Ночные будни

Яков Циперович по-прежнему бодрствует. Его каждый единый день условно разделяется только на светлое и темное время суток. Чем же занят этот удивительный человек в то время, когда его семья спит?

По словам самого Якова, ничем сверхъестественным или необычным, как могло бы показаться. Он просто живет. Ночные часы для него ничем не отличаются от дневных. Просто это время, когда он остается один. Треть каждого длинного дня Циперовича. Обычным занятием в это время для него являются такие нешумные дела, как чтение, сочинение стихотворений, к которым он пристрастился во второй своей жизни, и, конечно же, ночные размышления и воспоминания.

В наши дни

Сейчас Якова Циперовича вместе с его женой Кариной и сыном Александром можно встретить как в родном для них городе Минске, так и в германском Галле. Сверхчеловеку уже 66 лет. Но на вид ему не дашь и сорока (на фото Яков Циперович сейчас).

В текущее время Яков занят тем, что все еще пытается победить бессонницу и заново научиться спать. То, что у него получается, конечно, пока нельзя назвать настоящим сном. С помощью йоги и специальных методик Циперович погружает себя в особое медитативное состояние, благодаря которому у него получается забыться, рассеяться на пару часов в каком-то подобии сновидений.

Всего несколько часов подобия сна. Но Яков Циперович рад и этому. Несмотря на феноменальные особенности, которых больше ни у кого нет на этой планете, ему почему-то очень важно и нужно стать обычным человеком, умеющим спать...

Никому не нужный герой Феномен Циперовича достаточно широко обсуждался в СМИ. Особенно в 1980-е годы, когда в этом человеке проявились свехспособности после клинической смерти. Документальные фильмы о Якове Циперовиче снимали даже японцы и французы.

Но со временем интерес к неспящему и нестареющему человеку сошел на нет. Конечно, по большому счету к этому приложил руку и сам наш герой. Свалившаяся на него слава оказалась ему не столько неприятна, сколько вообще чужда.

В то же время действительно странно, что за столь продолжительное время существования феномена его не то что не изучила официальная наука, наоборот, складывается ощущение, что эту загадку намеренно постарались забыть.

Иначе как можно еще объяснить полное отсутствие каких-либо исследований? Но кому и по какой причине могло понадобиться, чтобы феномен неспящего и нестареющего человека был забыт?

Никому не нужный герой Суперспособности, Длиннопост, Сон, Бессонница

P.s.

С каждого фото Якова Циперовича на нас неизменно смотрит усталый, растерянный и словно заблудившийся человек. Да оно так и есть, по сути, поскольку Яков - действительно заблудился. Во времени и в себе...

Никому не нужный герой Суперспособности, Длиннопост, Сон, Бессонница

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх