Свежие комментарии

  • Diana
    Вот никогда не пойму, зачем одним людям уговаривать или упрекать тех, кто не рожает ? Надо тебе детей - ну так флаг в...Чайлдфри. Почему ...
  • Diana
    В СССР психиатрия была более строгой и уж точно совершеннее, чем сейчас. По крайней мере больные лежали. А сейчас бол...Чайлдфри. Почему ...
  • Diana
    Ну да - десяток нарожать про запас, половину вымрет, ну и что ?Чайлдфри. Почему ...

Массаж поясницы

Кладем спереди на поясницу ладони так, чтобы большие пальцы были обращены друг к другу; затем, с силой нажимая на поясницу, отводим ладони к копчику и возвращаем их в исходное положение. Повторяем это движение 10-20 раз. Полезно также массировать кожу на пояснице щипками.

Легкое поглаживание по обе стороны от позвоночника, улучшает кровообращение в области позвоночника, в том числе и поясничного отдела. При онемении рук и ног или одеревенении мышц полезен поглаживающий массаж поясницы. Его можно делать с применением разогревающих мазей, которые содержат пчелиный яд.

Массаж поясницы восстанавливает несомненно поврежденные ткани, усиливая прежде всего циркуляцию крови и снимая саму отечность, гармонизируя тонус нервной системы, оживляя работу внутренних органов. Так как патологические изменения в позвоночнике и мышцах спины отрицательно сказываются на сердце, печени, желудке и кишечнике, к которым подходят нервные окончания корешков спинного мозга.

Массаж поясницы очень ценится за особый релаксирующий эффект. Ведь именно поясница испытывает самую большую физическую нагрузку, что приводит к напряжению собственных глубоких и поверхностных мышцах, над и между лопатками и на пояснице.

Массаж поясницы

  Если болит поясница

Лягте на живот, руки при этом вытяните вдоль тела, голову поверните набок.

Для массажа поясницы применяются все основные приёмы массажа: поглаживания, растирания, разминания, похлопывания, пощипывания, вибрация. Эффективен точечный массаж, когда медленными круговыми движениями массируются болевые точки в пояснично-крестцовой зоне.

Хороший результат дают методики, направленные на растяжение позвоночника. Массажист располагает разогретые ладони обеих рук по бокам позвоночника большими пальцами друг к другу. Нужно аккуратно, но сильно нажать на поясницу и отвести руки вниз к копчику, затем полукруговыми движениями обратно, движение повторить 15-20 раз.

После массажа поясницы рекомендуется растирание полотенцем.

Если рядом нет специалиста, можно сделать самомассаж поясницы:

  • Разогрейте руки – потрите ладони друг о друга как следует – наложите ладони крест-накрест друг на друга и приложите к пояснице, подождите некоторое время, пока тепло проникнет внутрь. Повторите несколько раз.

  • Приложите ладони пояснице пальцами вниз, большие пальцы по бокам, разотрите интенсивно до появления тепла.

  • Разомните пальцами область вокруг позвоночника на 3-5 см вправо и влево, сначала вверх-вниз, а затем круговыми движениями.

  • Положите тыльную сторону левой ладони на поясницу, прижмите ее правой, разомните кожу круговыми движениями.

 

 Источник

Картина дня

наверх