Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Тэри кАпейК в тему: https://shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/103814/. Так же распишите о пользе холодных пласт-ко...Акупунктурные ков...
  • Света Терехина
    И военное положение по всей стране.....А может всё же пора в правительстве понять, что с образованием катастрофическа...В школу ворвался ...
  • Георгий Михалев
    Значит пора учителей готовить не в пединституте, а в военной академии.В школу ворвался ...

В 70 лет я получила права и начала водить машину

Наша героиня не побоялась в 62 года кардинально изменить свою жизнь, выйти замуж и переехать в Великобританию. А на пороге семидесятилетия села за руль, в очередной раз доказав: страхи и внешние ограничения условны. Ее дочь ведет видеоблог и многие сюжеты посвящает маме, называя ее одной из самых жизнерадостных женщин.

В 70 лет я получила права и начала водить машину

«ОЧЕРЕДНОЙ ПРОВАЛ НА ЭКЗАМЕНЕ ЛИШЬ ПРИДАВАЛ УВЕРЕННОСТИ» 

Ольга: «В Англии, как и во многих европейских странах, женщина за рулем — дело обычное. И часто совершенно необходимое, особенно если есть работа, дети и ты живешь за городом.

У меня такой необходимости не было. Но я уже жила в этой стране, дышала ее воздухом, пропитывалась духом. И когда муж предложил мне обучиться вождению, ни секунды не сомневалась. Понимала, что это дастся нелегко, ведь я никогда раньше не водила машину. Но мне очень захотелось не столько бросить себе вызов, сколько обрести новый опыт, взять очередную, пусть и маленькую, вершину.

Весь период от начала обучения вплоть до получения прав занял три года, но я не опускала руки, хотя и плакала от огорчения, когда три раза подряд провалила тест по вождению. Теоретический экзамен состоял из 870 возможных вопросов. В тот момент я еще не очень хорошо знала английский, так что все переводила сначала на русский.

Исписала три толстые тетради, выучила наизусть, заодно подтягивая английский, и с третьего раза, в 69 лет, сдала.

А еще через год мне наконец удалось сдать и вождение, получить полноценные права.

Никогда не забуду этот момент. Мы уже заканчиваем экзамен по вождению, и я спрашиваю своего экзаменатора: «Я сдала?» Она серьезно мне отвечает: «Вот сейчас подъедем и поговорим об этом». Подъезжаем, я паркую машину и снова задаю вопрос: «Я где-нибудь сделала ошибку?» Тогда она просит подождать моего инструктора.

И как только я слышу от экзаменатора первые звуки слова «поздравляю» — от радости бросаюсь на нее буквально со слезами счастья. Я благодарю ее, а она говорит: «Это тебе спасибо, ты хорошо вела машину». Что мотивировало меня продолжать занятия? Наверное, характер такой: вижу цель — иду к ней.

В 70 лет я получила права и начала водить машину

Как ни странно, придавал уверенности очередной провал на экзамене. Вытирая заплаканные глаза, думала: уж в следующий раз — точно! И, конечно, не хотела подвести моего мужа, который так верил в меня. Кен поддерживал, подбадривал, помогал практиковаться — терпеливо ездил со мной по округе. Я абсолютно уверена, что нам важно верить в себя и собственные силы. Не стоит поддаваться расхожим стереотипам, что мы куда-то в жизни опоздали, — учиться никогда не поздно, равно как и счастливой можно стать в любом возрасте».

Елена, дочь: «Думаю, страх вождения не зависит от возраста, и у мамы он тоже был. Но стандартные представления о возрастных трудностях на нее не влияли. Она даже не задумывалась об этом — обучение было для нее чем-то самим собой разумеющимся.

Однако в Англии люди очень толерантны. Никто никогда не скажет: «Ты этого не сможешь» или «Во что ты ввязался, это не для тебя». А к пожилым здесь относятся с особой бережностью. Это тоже было своего рода стимулом. Сейчас мама временно не водит, так как в прошлом году упала и перенесла тяжелую травму. Однако надо ее знать, чтобы не сомневаться — она сделает все, чтобы как можно скорее встать на ноги и восстановиться.

Я не перестаю восхищаться маминым мужеством, отвагой, ее легким и в то же время очень твердым характером. Она уже неплохо ходит и даже, как прежде, носит свои любимые каблуки. Пока ей трудно долго сидеть, но в будущем планирует снова быть за рулем».

«НЕ БОРОТЬСЯ С ЖИЗНЬЮ, А БЫТЬ В КОНТАКТЕ С НЕЙ — САМАЯ РЕСУРСНАЯ ПОЗИЦИЯ» 

Дарья Петровская, гештальт-терапевт

Больше всего впечатляет настойчивость героини и ее вера в успех. Это хорошо иллюстрирует внутренний локус контроля, который присущ наиболее зрелым и взрослым личностям.

Люди с внутренним локусом контроля более настойчивы в достижении целей, последовательны и доброжелательны в контакте. Они считают себя ответственными за результат и не склонны обвинять других или обстоятельства при неудаче. Также они менее тревожны и агрессивны.

Сила личности и воля героини помогают ей двигаться к намеченным целям и достигать успеха. Ей также присуща способность быть благодарной, ценить то, что дано, и не требовать большего. Она использует все ресурсы, которые у нее есть здесь и сейчас, — это муж, автошкола, инструктор.

Для психики это создает мощную опору: я не одна борюсь с жизнью, я в контакте с ней. Такая позиция дает право и на ошибки, на то, чтобы дать себе столько времени, сколько нужно. Ведь по идее героиня могла бы обвинять себя в том, что другие верят в нее, а она все никак не может справиться. Испытывать стыд за то, что муж так много вложил в ее обучение, а она так долго сдавала экзамены.

Когда мы выходим из зоны комфорта, даже если перемены обещают что-то хорошее, психика неизбежно реагирует страхом

Часто бывает, что вместо благодарности мы начинаем испытывать вину за то, что «занимаем место». И это то, что необходимо прорабатывать в терапии — страх быть.

Я бы не назвала позицию героини бесстрашием, скорее, она не останавливается перед страхом, а продолжает идти. В повседневной жизни это называется «не отступать перед трудностями». В терапии — «выдерживать».

Когда мы выходим из зоны комфорта, даже если перемены обещают что-то хорошее, психика неизбежно реагирует страхом. Любые перемены пугают неизвестностью. Ведь достигнув цели, мы будем другими, и нам с самими собой еще предстоит познакомиться. Чем старше мы становимся, тем труднее психика приспосабливается к новому. И для того, чтобы все же меняться, необходимо прикладывать много усилий, развивать внутренний локус контроля и брать ответственность за свою жизнь.

Дарья Петровская — гештальт-терапевт

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх