На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Хреновые...Анастезия это "маленькая смерть".Принцип действия ...
  • Dash45
    Доиграемся! Сами скбя угробим.Как искусственный...
  • Лада Киселева
    Так то чайный гриб не гриб вовсе ) медузомицет, симбиоз указаных в начале статьи бактерий.и достаточно проверен време...Наши бабушки были...

Искусство запоминания, или Как не быть маразматиком? 8 полезных советов

Запомним всё!

4

1. Сосредоточьте все свое внимание на материале, который изучаете.

Внимание — один из основных компонентов успешного запоминания. Для того, чтобы информация перешла из кратковременной памяти в долговременную, необходимо активно помогать этому процессу. Или, по крайней мере, не мешать ему. Например, оградиться от отвлекающих вещей: компьютера, телевизора и так далее.

2. Сделайте процесс обучения системным и избегайте зубрежки.

Изучение материала небольшими «порциями» дает время на адекватную обработку постигаемой информации. Исследования показали, что студенты, которые учились регулярно, были способны запоминать материал гораздо лучше, чем те, кто наскоро зазубривал разнообразный материал в один присест.

Важно: Системность, последовательность и понимание материала, а не зубрежка.

3. Структурируйте и организовывайте информацию

Группировка и составление списков (например, «10 самых важных моментов лекции») значительно облегчат процесс запоминания, а в дальнейшем и восстановления в памяти знаний.

Важно: Группируйте схожие понятия и термины в списки.

4. Помните о принципе памяти «начало-конец»

Замечали ли вы, что лучше запоминаются пункты, стоящие вначале и в конце? Исследователи обнаружили, что порядок материала играет важную роль в процессе запоминания. Мы часто помним начало и конец произведения, тогда как середина намного хуже откладывается в нашей памяти.

Важно: Сложный материал изучайте вначале и в конце

5. Соотносите новые знания с теми, которые вы уже хорошо знаете

Информация, представляющая собой единичные данные, оторванные от контекста, запоминается очень сложно. Это происходит потому, что мозг привык обрабатывать новую информацию в соответствии с прошлым опытом. Вы также можете воспользоваться этой особенностью памяти в процессе вспоминания: если вы не можете вспомнить что-то, «отмотайте» немного назад.

Например, вы запомнили последовательность 10 предметов. Вас просят назвать пятое по счету. Скорее всего, это будет сделать весьма проблематично. Но если начать вспоминать последовательность с первого предмета, отсчитав 5 — шансов на успех будет гораздо больше.

6. Концепция визуализации

Для многих людей процесс запоминания будет проходить гораздо проще, если они буду визуализировать новую информацию. Обратите внимание на фотографии, диаграммы и другие графики. Если у вас не имеется визуальных подсказок, которые предоставят помощь, попробуйте создать собственные. Смело рисуйте диаграммы или фигуры, делайте забавные зарисовки.

7. Поделитесь новой информацией с другом

Исследователи обнаружили, что студенты, обучающие других сложному материалу, начинают лучше разбираться в нём, понимать и запоминать. Вы можете использовать этот подход ради собственной выгоды, но, тем самым, помогая другу так же достичь просветления в данной области.

8. Экспериментируйте со временем и местом

Это еще один эффективный способ запоминания. Наш мозг способен на большее. Но и ему свойственна лень. Поэтому вам стоит поместить его в нестандартную обстановку, чтобы он запустил все свои резервы. Если вы привыкли учить только днем, сидя за рабочим столом — попробуйте отправиться в кафе в вечернее время, захватив с собой учебник. Главное — заставить мозг «проснуться»!

Важно: Пополняя рутину элементами новизны, вы сможете повысить результативность ваших усилий и значительно улучшить свою память.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх