Свежие комментарии

Чего нельзя на поздних сроках беременности. Часть 2

 

Продолжение. Начало статьи здесь

1. Паниковать

К концу беременности все начинают бояться родов. Чувствуют, что приближается неизбежный момент и отыграть время обратно уже невозможно. Вот тут и появляется страх. Не стоит бояться родов, все не так страшно и не так больно, как вы думаете. Главное, нужно уметь расслабляться, дышать. Потренируйтесь дышать с мужем, проводите больше времени в приятных компаниях, читайте красивые журналы, отключитесь от мыслей о родах. Не слушайте «страшные» рассказы рожавших подруг, просто пресеките такие разговоры, если надо – отключите телефон.

304

2. Лежать на спине

К концу беременности матка большая и весит много, до 7-8 кг и своим весом сдавливает крупные кровеносные сосуды. От этого могут быть отеки на ногах, так как кровь плохо оттекает от ног, может появиться головокружение из-за недостаточного притока крови к головному мозгу. Лучше всего лежать на боку, подложив под колени валик или подушку.

Чего нельзя на поздних сроках беременности. Часть 2

3. Таскать тяжести

Любимое занятие беременных на позднем сроке – делать ремонт или двигать мебель. Мало того, что будущая мамочка перестирала и перегладила все детское белье, организовала место для малыша в квартире, бегает по магазинам, аптекам и консультациям, так ей еще надо все кардинально переделать в квартире, довести до совершенства каждый уголок в уютном гнездышке.

А уж отмыть плинтуса, люстры, положить плитку в ванной, выбить пыль из ковров, а еще лучше почистить их с Доместосом,  – дело святое, через это прошли все беременные. Женщины, приглушите «синдром гнездования», приберегите силы на потом, скоро они вам пригодятся.

Чего нельзя на поздних сроках беременности. Часть 2

4.Пить много жидкости 

Если у вас есть показания к ограничению приема жидкости, то лучше выполняйте данную рекомендацию врача. В норме у беременных есть пастозность, это когда отекают руки и ноги. Но если появляются внутренние отеки, признаки сердечно - сосудистой недостаточности, изменения анализов мочи и крови, то, конечно, жидкость на время становится вашим врагом.

Но, прежде чем погрузиться в мир запретов, помните, что беременность не болезнь, наслаждайтесь своим состоянием, балуйте себя, отдыхайте, ведь впереди вас ждет трудное счастье материнства.

Елена Вопилкина

Картина дня

наверх