На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Нина Гаврилова
    Не думай о вкусняшках, не думай о вкусняшках, не думай о вкусняшках... Ну что ж они такие приставучие? Все время о ни...Не думай о белом ...
  • alik3456 Джексон
    Вон видишь белого медведя? Нет. И я его не вижу , а он есть...Не думай о белом ...
  • Ведищева Елена
    а еще можно "не думать о лисьих хвостах" 😉Не думай о белом ...

ВНИМАНИЕ: в России начинается очередной клещевой сезон

Первый период активности клещей в нашей стране начинается в первых числах апреля и продолжается до середины июня. Наибольшее количество укусов традиционно регистрируется в мае.   А в августе приходит время  второй волны клещевой агрессии, завершающейся только к октябрю. Отдельные же  укусы регистрируются и в ноябре, и даже в январе – в этом году к пятилетней жительнице Ростова клещ присосался во время поездки за город в новогодние праздники.

Всего в 2010 году в 69 субъектах Российской Федерации в лечебные учреждения обратилось более 400 000 пострадавших от укусов клещами. Лабораторно подтвержденный диагноз клещевого вирусного энцефалита (КВЭ)  в прошлом году регистрировался 3 094  раза, а боррелиоза  - 7 063. Еще несколько тысяч  человек заразились другими инфекциями, в распространении которых также участвуют клещи.  Укусы фиксировались в 69 субъектах Российской Федерации. В 2011 году, по прогнозам специалистов,  также сохранится напряженная эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся клещами.

Опасность, представляемая клещами, обитающими на территории Российской Федерации, остается самой высокой в мире не только  по распространенности заболеваний, но и по тяжести последствий, особенно вследствие клещевого энцефалита. Это объясняется разными штаммами вируса.  Если те, что циркулируют в Европе, вызывают, как правило, повышение температуры, головную боль,  реже инвалидность, то  наши в буквальном смысле угрожают жизни людей -    от одного только клещевого энцефалита ежегодно погибает несколько десятков человек. В  2010 году, например,  зарегистрировано 44 летальных исхода.  Наиболее высокие показатели заболеваемости КВЭ в 2010г. зарегистрированы в Республике Алтай, Томской области, Красноярском крае, Курганской области, Республике Хакасия, Пермском крае.

От иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) в 2010 году умер 1 человек, случаи заболевания им зарегистрированы в 69 субъектах Российской Федерации. Анализ заболеваемости ИКБ показал, что в течение последних 8 лет в России  ежегодно регистрируется от 6,4 тысяч до 9,6 тысяч случаев этого  заболевания. Стабильно неблагополучными территориями по заболеваемости ИКБ являются Кировская область, Вологодская, Томская, Костромская, Свердловская области.  В число природных очагов клещевого боррелиоза входит и  Подмосковье.

 

Среди причин такого  широкого распространения  «клещевых» вирусов, ученые называют потепление климата, вырубку лесов, мутацию в геноме носителей вирусов,  замусоренность территорий, создающую благоприятные условия для размножения мелких грызунов – прокормителей клещей, а также  беспечность россиян, привыкших полагаться на «авось». 

Между тем, сегодня существует несколько способов профилактики заболевания клещевыми вирусами с разными уровнями эффективности.  Самый известный из них - вакцинация, которую рекомендуют проводить в осенне-зимний период, до пробуждения активности клещей. Однако нельзя забывать, что прививка направлена исключительно против вируса энцефалита, но при боррелиозе,  анаплазмозе, эрлихиозе и т.д. она работать не будет. Все остальные передаваемые клещами заболевания – их больше десятка - вызываются другими вирусами, соответственно,  для их лечения необходимы новые препараты, создать которые пока не удалось.

Нельзя полностью полагаться и на традиционный вариант одежды, призванный затруднить проникновения клеща к телу человека. Людям в такой одежде необходимо каждые 15-20 минут внимательно осматриваться, чтобы своевременно обнаружить ползущих клещей. Немного повысить эффективность такой  одежды можно с помощью отпугивающих средств (репеллентов). Однако даже при нанесении в полном соответствии с инструкцией они  выветриваются уже через несколько часов, требую периодического повторения процедуры. Противоклещевых препаратов, наносимых непосредственно на тело,  не существует. Репелленты, защищающие  от комаров и мошек, бессильны против клещей.


P.S. В этом году появились сообщения (агентство «Синьхуа») об обнаружении в Китае ранее неизвестного вируса с высоким уровнем смертности -  от него в 6 провинциях уже умерли 36 человек.  У пациентов (отмечен уже 171 случай заболевания) повышается температура,  нарушается состав крови и работа внутренних органов. Только в марте 2011 года ученые установили, что вирус, получивший название  SFTSV, переносят клещи. На создание вакцины потребуется несколько лет.   В связи с этим еще большее внимание ученые призывают уделять методам неспецифической профилактики  (средствам индивидуальной защиты).

Картина дня

наверх