С начала недели по всем каналам передавали сообщение о том, что Совет Федерации поддержал увеличение МРОТ до 4330 рублей. Поправки в Закон "О минимальном размере оплаты труда", предусматривающие увеличение МРОТ до 4330 руб. с 1 января 2009 года, одобрены. При этом в субъектах РФ МРОТ может быть повышен с учетом уровня прожиточного минимума в регионе, сообщил Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике В.
Петренко, но вот это не новшество, такая возможность – повышать МРОТ в регионе, уже была предусмотрена давно и нашем Трудовом Кодексе она отражена. По мнению сенаторов, в связи с повышением минимального размера оплаты труда по стране, «сократится объем теневых выплат, что, в свою очередь, приведет к повышению пенсионного обеспечения и социального страхования».
И теперь, после этой радостной новости я расскажу о том, что такое МРОТ, зачем он нужен и, что особенно важно, как измениться жизнь людей, работающих и находящихся в разных видах отпусков, например, в отпуске по беременности и родам. Расскажу о том, какова история изменения сумм по этой ставке и почему его так увеличили именно сейчас и, наконец, о том, что такое региональный МРОТ и насколько он обязателен для работодателей.
Итак, МРОТ – это минимальный размер оплаты труда. Как легко догадаться введен он государством для того, что определить некий минимальный предел выплаты заработной платы в месяц. Это означает, что ниже этой суммы Вам платить не могут, иначе будет нарушено законодательство по труду и организация может понести наказание, установленное законом, наказание достаточно суровое, а контролировать выплаты ниже МРОТ легко и в налоговой и в ФСС, так что с этим не шутят.
МРОТ относится к одной из форм социальных гарантий населению от государства, он напрямую показывает какова политика государства по охране прав граждан, прав, прописанных в нашей Конституции. Он действует исключительно в поле трудовых отношений и социальных гарантий для работающих граждан, в случае если они заболели и перестали быть трудоспособны на какое-то время или, не дай Бог, получили инвалидность: «Статья 3. Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается.»
На сегодняшний день МРОТ составляет 2 300 рублей в месяц . Как я уже говорила в начале статьи, с января 2009 года он поднимется до 4 330 рублей. Как видно последние годы политика государства в отношении социальной поддержки населения меняется – стали поднимать пособия, увеличили количество льгот, добавили новые программы для работающего населения, в регионах вводят программы по жилью и вот, наконец, добрались и до МРОТ. И его повышение – это одна из форм социальной поддержки населения государством. Вот что говорит закон:
«ФЗ-81 от 19 июня 2000 года «О минимальном размере оплаты труда»
Статья 1. Установить минимальный размер оплаты труда с 1 сентября 2007 года в сумме 2 300 рублей в месяц . (каждый отчетный период его индексируют во-первых, в связи с инфляцией и, во-вторых, из-за роста цен и изменения прожиточного минимума)
Статья 2. Минимальный размер оплаты труда, установленный статьей 1 настоящего Федерального закона, вводится:
организациями, финансируемыми из бюджетных источников, - за счет средств соответствующих бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
другими организациями - за счет собственных средств...»
Теперь давайте посмотрим, как понимает МРОТ Трудовой кодекс РФ и к каким конкретно правовым вопросам он относится:
« Статья 2. Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений
Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются:
…
обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда ;» - то есть, государство контролирует минимальный уровень жизни.
Сначала о гарантиях именно по заработной плате:
« Статья 130. Основные государственные гарантии по оплате труда работников
В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:
величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации;
…
ответственность работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями;
…»
« Статья 133.
…
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.»
- что означает, что работодатель обязан назначать работнику зарплату не ниже МРОТ.
Теперь опять вернемся к Трудовому кодексу, который рассматривает механизм назначения ставки по МРОТ и возможности увеличивать ставку для субъектов федерации. Читаем статьи:
«Статья 133. Установление минимального размера оплаты труда
Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.» - так как государство гарантирует некий минимум для жизни работающего человека, то и ставка МРОТ напрямую привязана к величине прожиточного минимума. Но, как всем известно, сумма прожиточного минимума в разных регионах нашей страны сильно отличается и то, что хорошо в Коми, мало в Санкт-Петербурге, а то что еле еле дотягивает до потребительской корзины в Москве, шикарно на Полтаве или в другом регионе. Именно поэтому ТК РФ предусматривает возможность для региона устанавливать свой МРОТ, именно исходя из суммы прожиточного минимума. Вот ссылка:
«Статья 133.1. Установление размера минимального размера оплаты труда в субъекте Российской Федерации
В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.
...
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
…»
О Москве, как о самом «дорогом» и в связи с этим самом показательном городе, я напишу ниже, а пока расскажу, как устанавливают «местный» МРОТ и для кого он обязателен. Все в той же статье 133.1 ТК РФ расписана процедура принятия проекта регионального соглашения о МРОТ:
«… Разработка проекта регионального соглашения о минимальной заработной плате и заключение указанного соглашения осуществляются трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном статьей 47 настоящего Кодекса.
После заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации предлагает работодателям, осуществляющим деятельность на территории этого субъекта Российской Федерации и не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к нему. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию вместе с текстом данного соглашения. Руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации уведомляет об опубликовании указанных предложения и соглашения федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Если работодатели, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то указанное соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими. …» - согласно этой процедуре по принятию региональной ставки, только те работодатели, которые предоставили письменный отказ от присоединения к региональному соглашению имеют право сохранять низкую ставку МРОТ, которая зафиксирована федеральным законом. Но так как эта процедура долгая, сложная и практически нереализуемая почти никто не пытается выйти из под действия данного соглашения и таким образом априори если на территории субъекта РФ есть соглашение со ставкой МРОТ выше федеральной – работодатель должен учитывать именно эту высокую ставку.
Теперь давайте посмотрим на примере, как реализуют в субъектах федерации региональную ставку по МРОТ. Возьмем, как я и говорила Москву, как самый показательный в этом вопросе город. В Москве уже давно прожиточный минимум намного выше общего по стране . Прожиточный минимум устанавливает Правительство субъекта федерации и в Москве согласно Постановлениям местного Правительства он устанавливается поквартально. В первом квартале 2007 года он был на душу населения 5609 рублей, а для работающего гражданина 6360 рублей, во втором квартале он повысился для первой категории до 5772 рублей, а для второй до 6533 рублей, а теперь он 5795 рублей и соответственно 6563 рубля. Ниже диаграмма прожиточного минимума по Москве:
Я особенно заостряю всеобщее внимание на прожиточном минимуме Москвы, поскольку именно к нему, по идее должен быть привязан местный МРОТ. Соответственно в Москве, как и написано в процедуре выше заключили «Соглашение о минимальной заработной плате в городе Москве на 2008 год между Правительством Москвы, Московскими объединениями профсоюзов и Московскими объединениями работодателей», в котором договорились о:
«…1. Установить на территории города Москвы минимальную заработную плату с 1 мая 2008 г . в размере 6800 рублей и с 1 сентября 2008 г . в размере 7500 рублей.
До 1 мая 2008 года размером минимальной заработной платы в городе Москве является городской минимум оплаты труда, установленный с 1 сентября 2007 г . Московским трехсторонним соглашением на 2007 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей.
2. Проработать до 31 марта 2008 г . в соответствии с законодательством Российской Федерации вопрос о составе минимальной заработной платы.
Настоящее Соглашение распространяется на организации, действующие на территории города Москвы, в порядке, установленном статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации, и является неотъемлемой частью Московского трехстороннего соглашения на 2008 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей. »
Что касается суммы, которая была установлена предыдущим Соглашением, то она была чуть ниже шести тысяч и напрямую соотносилась с прожиточным минимумом и его ростом. Судя по приведенному выше соглашению и части Статьи 133.1. где расписано как работодатель должен отказываться от присоединения к нему, вроде бы очевидно, что платить в Москве все московские организации должны не меньше указанной суммы. Что же происходит на практике и какие дают разъяснения по данному вопросу компетентные органы, налоговые, ФСС и прочие? На практике многочисленные специалисты налоговых направляют работодателей к чтению все тех же законов, работодатели читают эти самые законы, где очевидно неявное противоречие общегосударственного МРОТ и регионального, тем более, что для работодателя намного выгоднее сохранить ставку общефедеральную, чем повышать ее до московской. И они не получив должного ответа от органов, рассчитывают выплаты и ставки по МРОТ общему. Хотя все в том же законе стоит указание, что, во-первых, МРОТ привязан к сумме прожиточного минимума и, во-вторых, он может быть установлен в регионе, что уж тут говорить о том, что в Москве есть искомое Соглашение и что оно должно распространяться на весь город?!
А ведь ставка по МРОТ интересна не только в случае установки суммы зарплаты. При расчете пособий, в том числе и пособия по беременности и родам, есть такие случаи, когда это самое пособие рассчитывают исходя из МРОТ. И вот пару недель назад у меня, как раз была клиентка у которой на работе ее пособие рассчитали по государственному МРОТ. Расскажу о возможной ситуации, на ее примере:
Девушка беременна, пока работает, до этого места работы, работала по таким видам Договоров, по которым стаж застрахованного по социальному страхованию не считают. На этой работе до отпуска по беременности и родам отработала только четыре с половиной месяца, чего не достаточно для подсчета ее пособия по беременности и родам исходя из ее среднего заработка. Жаль, конечно, что так получилось и она просто не знала о том, что так может быть, когда устраивалась на предыдущие работы и уж, конечно, не предполагала, что так будет на этой. Ну уже как получилось, так получилось и нужно искать лучшие варианты развития событий. На консультации я подробно рассказала о ситуации с государственным и московским МРОТ и предложила ей обратиться ей к своему работодателю, предоставив информацию, которой она теперь владеет. В маленьких организациях часто просто и не знают ни о каких Соглашениях в регионах и они стали звонить в ФСС и в налоговую. Там их, как водится, отправили читать законы и, прочитав законы, они резонно рассудили, что им выгоднее платить по ставке государства, тем более, что механизма контроля нет.
Теперь встает вопрос, как отстоять свои права на пособие по ставке регионального МРОТ для этой женщины. Можно подать в суд – дело достаточно простое и за пару заседаний его можно закончить, другое дело на чью сторону встанет суд. Ведь есть за что зацепиться если встать на сторону работодателя. С другой стороны, и сама политика государства и даже тот факт, что общий МРОТ увеличили, говорит о том, что суд должен встать на сторону молодой женщины. А вот захочет ли она судиться в общем не за очень большие деньги и тратить свое время на поиск правды, а так же деньги на представителя в суде – это большой вопрос. Женщины редко идут на такие подвиги рази принципа и именно поэтому ситуация не меняется. А вот помните как в марте 2007 года Татьяна Баныкина, добравшись до Конституционного суда, решила вопрос с максимальной ставкой пособия по беременности и родам, так могло бы быть и тут. Есть еще один вариант – отправиться к работодателю, предварительно заручившись поддержкой Профсоюза и требовать реализовать свои права.
Из всего написанного выше, а так же из своей практики, я в который раз, делаю следующий вывод – одно дело законодательные инициативы и новые социальные законы, которые в целом радуют и совсем другое это ситуация на практике, добиться правды очень сложно – общество не живет по закону и зачастую просто не компетентно, чтобы им руководствоваться! Посему я, со своей стороны, вижу одной из своих задач, не просто помогать людям, а давать им полную информацию о ситуации, чтобы имея полную картину человек мог делать обоснованный выбор и реализовывать свои права.
Удачи, здоровья и пусть минуют Вас все проблемы!
Свежие комментарии